تربية الماعز
الماعز حيوان لبن أساساً ويشترك فى كثير من مواصفاته مع حيوانات اللبن الأخرى مثل تكوين الجسم - مواصفات الضرع - نظام رعايته وينتمي إلى مجموعة المجترات الصغيرة .
سلالات الماعز
أولاً : السلالات المصرية :
1- الماعز النوبي (الزرايبي) :
- أهم سلالات الماعز المصرية وتتواجد بإعداد قليلة نسبياً فى شمال الدلتا ولها صفات شكلية مميزة جداً أهمها:
إنف رومانى واضح التقوس - أذان طويلة جداً ومدلاه ، الفك السفلى بارز عن العلوى بحيث ترى القواطع بسهوله - جسم طويل إنسيابى وأرجل طويلة دقيقة وضرع بندولى متميز والألوان الغالبه هى الأبيض والأسود والأحمر والخليط من هذه الألوان.
- يتراوح وزن الأنثى الناضجة من 25-50 كجم وإرتفاع الجسم من 50-70 سم
ومن الناحية الإنتاجية فنها تتميز بإنتاج عالى جداً من التوائم تصل إلى 2.5 فى المتوسط والجديان الرباعية والخماسية معتادة كم أن إنتاجيتها من اللبن مرتفعة تبلغ حوالى 150 300 كجم
2- الماعز البلدي (البحراوي) :
- منتشرة فى أنحاء الوادى خاصة منطقة الدلتا ومصر الوسطى , تتباين ألوانها كثيراً فمنها الأسود - الأبيض - الرمادى بحالة أصلية أو خليط منهما وهى متوسطة الحجم يبلغ وزنها 30-35 كجم وتتميز بكفاءة تناسلية عالية فالتوائم الثنائية والثلاثية معتادة والرباعية غير معتادة أما الخماسية فنادرة وتعطى فى المتوسط 2.1 نتاج فى الموسم وتزداد زيادة محسوسة بتحسين ظروف التغذية والرعاية ويمكنها التناسل أكثر من مرة فى العام.
- وزن الميلاد 1.5-2.5 كجم ، وزن الفطام 8-10 كجم ولكنها تتفاوت فى إنتاجها من اللبن فيتراوح من 0.5-1.5 كجم فى اليوم أى 60-120 كجم لبن فى الموسم وهذا يكفى لرضاعة نتاجها مع بعض الفائض كما أنها تتفاوت فى شكل الضرع.
3- الماعز الصحراوية (البرقى):
- تنتشر فى منطقة الساحل الشمالى العربى ( محافظة مطروح وسيناء والبحر الأحمر ) وهى أصغر حجماً من الماعز البلدية فيبلغ وزنها 25-30 كجم ووجهها أدق وتتماثل مع الماعز البلدى فى كفائتها التناسلية ولكن جديانها أصغر حجماً وأكثر حيوية وشعرها طويل يغطى معظم الجسم واللون الأسود هو الأكثر شيوعاً وتتميز بحيويتها وقدرتها الكبيرة على الرعى وتتحمل العطش وإنتاجها من اللبن أقل من الماعز البلدية , فيبلغ إنتاجها 60-80 كجم وهذا يكفى لرضاعة إنتاجها فقط .
4- الماعز الصعيدى:
- تتشابه مع الماعز البلدى فى كثير من صفاتها فيما عدا حجم الرأس فهو أكبر والهيكل العظمى أكبر ويرجع ذلك لدخول بعض دم الماعز السودانى بها كما أنها تتحمل الظروف المناخية الحارة وتتماثل مع الماعز البلدى فى صفاتها الإنتاجية .
ثانياً: سلالات الماعز العالمية:
هناك سلالات عديدة عالمية معظمها سلالات متخصصة فى إنتاج اللبن ومتميزة بإنتاجها العالى جداً من اللبن , وتم تربية بعضها بصورة نقية كذا خلطها مع السلالات المحلية ( البلدية ) وتتفادت هذه الأنواع فى درجة تأقلمها ونظراً لأنها حيوانات عالية الإنتاج فكانت حساسة للإصابة بالأمراض ونقص التغذية أو أى ظروف رعاية غير مناسبة وأهم هذه السلالات هى :
1 - الماعز الدمشقى (الشامية):
- يعتبر من السلالات كبيرة الحجم فيصل وزن العنزة 45-50 كجم ووزن التيس 60-80 كجم واللون الشائع هو اللون البنى ولكن هناك بعض الأفراد ملونة بالأبيض أو رمادى المختلطة بالبنى ، الشعر طويل ذو أنف رومانى وهيكل عظمى متسع وآذان مدلاه طويلة 25-30 سم وضرع جيد التكوين كفائتها التناسلية لابأس بها وينتج حوالى 1.7 جدى فى الموسم ولكنه لايمكنه التناسل أثناء الربيع وبعض شهور الصيف.
2- الماعز الأنجلونوبيان:
- تشترك فى كثير من شكلها المظهرى مع الماعز النوبى المصرى ( الزرايبى ) فهى أيضاً ألوانها مختلفة لكن الألوان السائدة هى البنى والأبيض والخليط منهما والأنف الرومانى أقل إنعقافاً ةالآذان مدلاه ولكنها أكبر حجماً وتعتبر من الماعز ثنائية الغرض لإنتاج اللحم واللبن فتصل وزن العنزة إلى حوالى 35-40 كجم والتيس إلى حوالى 60 كجم وإنتاجها من البن يصل إلى 700 كجم لبن فى الموسم
3- الماعز الألبيـن:
- جسمها إنسيابى مغطى بشعر قصير ، لونها الشائع هو المشمشى الغامق أو البنى الفاتح بخط أسود على الظهر وضرعها جيد التكوين وهى كبيرة الحجم نسبياً ، إذا يصل وزن العنزة حوالى 55-70 كجم والذكر 70-80 كجم وهى تعطى إنتاج عالى من اللبن حوالى 600-900 كجم
- وقد إستورد منه مؤخراً بعض الأعداد إلى مصر وتم تربية بعضها بصورة نقية وكذلك خلطها مع السلالات المحلية ( البلدية ) وخلطانها ذات إنتاجية عالية من اللبن حيث يصل إلى 200 كجم وهى كحيوانات عالية الإنتاج حساسة لأى ظروف رعاية غير مناسبة كالإصابة بالأمراض أو نقص التغذية.
4- الماعز السانين:
- اللون أبيض ، الشعر قصير بدون قرون ذات ضرع جيد التكوين ويعتبر من الأنواع كبيرة الحجم فيصل وزن العنزة إلى 50 كجم و الذكر 75 كجم وهى ذات إنتاجية عالية من اللبن فوصلت إنتاجيتها إلى 1000 - 1200 كجم فى الموسم فى السانين الألمانى المحسن بينما متوسط إنتاجها فى بعض القطعان التجارية فى موطنها الأصلى 230 كجم لبن فى موسم حليب طوله 250 يوم وهى حساسة بالنسبة للجو الحار وأشعة الشمس لذا لينصح بتربيتها تحت الظروف المصرية.
5 - الماعز الجوتنبرج:
- يغطى جسمها شعر طويل نسبياً على الظهر والأفخاد واللون الشائع هو اللون البنى والفم لونه رمادى ويوجد خط أبيض على الرأس وأحياناً بعض البقع البيضاء على الأرجل وهى صغيرة الحجم نسبياً بالنسبة للسانين وزن العنزة 45 كجم والذكر 65 كجم وهى منخفضة فى إنتاج اللبن عن باقى السلالات المتخصصة فتعطى حوالى 180 كجم فى موسم حليب طوله 270 يوم.
- كما أن هناك بعض السلالات الصغيرة الحجم منها مثل الماعز القزمية التى تشتهر بإنتاج عالى من الجديان ولكنها لاتتفق مع طلب المستهلك للذبائح المتوسطة الحجم.
تغذية الماعز
- لا يوجد نظام سائد لتغذية الماعز فى مصر فهى تعتبر حيوانات كانسة داخل شوارع القرى والمدقات وعلى مخلفات المنازل والمحاصيل , ويلجأ كثير من المربين إلى إعطائها وجبه مسائية خاصة أثناء فترة الحمل الأخيرة والرضاعة من بعض البوب أو مخلفاتها ، ولابأس من الأستفادة من مثل هذا النظام فى حالة الماعز ضعيفة الإنتاج خاصة إذا كان يوفر لها تغذية إضافية أثناء الحمل والرضاعة.
- أما فى حالة الماعز ذات الإنتاج العالى , فالاحتياجات الحافظة (احتياجات حفظ الحياة أو حفظ وزن الحيوان ثابتاً ) للماعز المحلية وما يماثلها فى وزن 30 كجم هى عبارة عن 300 جم معادل نشا أو 2/1 كجم مادة جافة يومياً و70 جم بروتين مهضوم (أى 600 جم دريس أو 3.54 ك برسيم) , وكل واحد كجم لبن ماعز يحتاج إلى حوالى 0.6 كجم مواد نشوية ، 100 جم بروتين مهضوم (أى 750 جم حبوب + 200 جم كسب قطن غير مقشور أو حوالى واحد كجم علف مخلوط).
التناسل فى الماعز
- تتميز الماعز بكفاءة تناسلية عالية , فعمر البلوغ الجنسى لها صغير كما أن نسبة الخصب فيها مرتفعة جداً ولاتحتاج إلى رعاية خاصة فى هذا المجال، ونسبة الخصب المعتادة هى 80 -90% ,
- وسلالات الماعز الأوربية لها موسم تناسل محدد ، أى تتناسل فى الخريف والشتاء ويتوقف نشاطها التناسلى في الربيع والصيف بينما السلالات المحلية ذات قدرة علي التناسل طول العام إلا أن تكرار حدوث الشياع يكون أكثر في بعض الشهور ( نوفمبر ، ديسمبر ، يناير ) كما في الماعز البلدية المصرية. يجدر بالذكر أن تكرار حدوث الشبق في الماعز المصري يكون أقل ما يمكن خلال أشهر الربيع ويمكنها إنتاج موسمين من الجديان في العام والتيوس ذات كفاءة تناسلية عالية وتظهر رغبة جنسية قوية ويقوم التيس بتلقيح الأنثي (التي في حالة شياع ) خلال دقائق من وضعها معه، ويمكن للتيس التلقيح عدة مرات متتالية خلال فترة وجيزة، كما يمكن لتيس واحد تلقيح عدد ما يقرب من 80 - 100 عنزة خلال موسم التلقيح.
الولادة و الفطام
- رغم كفاءة الماعز من الناحية التناسلية وعدم حاجتها إلى عناية خاصة أثناء التلقيح أو الحمل فإنها تتطلب الاهتمام أثناء موسم الولادة والأيام التالية لها وإلا تعرض محصول العام كله سواء من الجديان أو لبن الأمهات إلى الفقد الكبير إن لم يكن الفقد كليًا.
- وينصح بتدريج الجديان على العلائق الصلبة اعتبارًا من الأسبوع الرابع فى حالة الرغبة فى الفطام المبكر، وأفضل العلائق الغذائية لذلك هو الشعير الغير مجروش كذا الدريس الجيد والبرسيم ويتم الفطام بعزل الجديان عن أمهاتها أو توضع مع أمهات غريبة عنها والعمر السائد لفطام الجديان هو 3-4 شهور ولكن ينصح بالفطام عند عمر شهرين وذلك بغرض زيادة الكفاءة التناسلية للعنزات والإستفادة من اللبن وأيضاً خفضاً لنفقات تغذية الجداء حيث أنها تتعود على التغذية الصلبة والمالئة فى أعمار صغيرة مما يرفع من قدرة إستيعابها للغذاءويزيد من أوزانها فى المراحل التالية .
الماعز حيوان لبن أساساً ويشترك فى كثير من مواصفاته مع حيوانات اللبن الأخرى مثل تكوين الجسم - مواصفات الضرع - نظام رعايته وينتمي إلى مجموعة المجترات الصغيرة .
سلالات الماعز
أولاً : السلالات المصرية :
1- الماعز النوبي (الزرايبي) :
- أهم سلالات الماعز المصرية وتتواجد بإعداد قليلة نسبياً فى شمال الدلتا ولها صفات شكلية مميزة جداً أهمها:
إنف رومانى واضح التقوس - أذان طويلة جداً ومدلاه ، الفك السفلى بارز عن العلوى بحيث ترى القواطع بسهوله - جسم طويل إنسيابى وأرجل طويلة دقيقة وضرع بندولى متميز والألوان الغالبه هى الأبيض والأسود والأحمر والخليط من هذه الألوان.
- يتراوح وزن الأنثى الناضجة من 25-50 كجم وإرتفاع الجسم من 50-70 سم
ومن الناحية الإنتاجية فنها تتميز بإنتاج عالى جداً من التوائم تصل إلى 2.5 فى المتوسط والجديان الرباعية والخماسية معتادة كم أن إنتاجيتها من اللبن مرتفعة تبلغ حوالى 150 300 كجم
2- الماعز البلدي (البحراوي) :
- منتشرة فى أنحاء الوادى خاصة منطقة الدلتا ومصر الوسطى , تتباين ألوانها كثيراً فمنها الأسود - الأبيض - الرمادى بحالة أصلية أو خليط منهما وهى متوسطة الحجم يبلغ وزنها 30-35 كجم وتتميز بكفاءة تناسلية عالية فالتوائم الثنائية والثلاثية معتادة والرباعية غير معتادة أما الخماسية فنادرة وتعطى فى المتوسط 2.1 نتاج فى الموسم وتزداد زيادة محسوسة بتحسين ظروف التغذية والرعاية ويمكنها التناسل أكثر من مرة فى العام.
- وزن الميلاد 1.5-2.5 كجم ، وزن الفطام 8-10 كجم ولكنها تتفاوت فى إنتاجها من اللبن فيتراوح من 0.5-1.5 كجم فى اليوم أى 60-120 كجم لبن فى الموسم وهذا يكفى لرضاعة نتاجها مع بعض الفائض كما أنها تتفاوت فى شكل الضرع.
3- الماعز الصحراوية (البرقى):
- تنتشر فى منطقة الساحل الشمالى العربى ( محافظة مطروح وسيناء والبحر الأحمر ) وهى أصغر حجماً من الماعز البلدية فيبلغ وزنها 25-30 كجم ووجهها أدق وتتماثل مع الماعز البلدى فى كفائتها التناسلية ولكن جديانها أصغر حجماً وأكثر حيوية وشعرها طويل يغطى معظم الجسم واللون الأسود هو الأكثر شيوعاً وتتميز بحيويتها وقدرتها الكبيرة على الرعى وتتحمل العطش وإنتاجها من اللبن أقل من الماعز البلدية , فيبلغ إنتاجها 60-80 كجم وهذا يكفى لرضاعة إنتاجها فقط .
4- الماعز الصعيدى:
- تتشابه مع الماعز البلدى فى كثير من صفاتها فيما عدا حجم الرأس فهو أكبر والهيكل العظمى أكبر ويرجع ذلك لدخول بعض دم الماعز السودانى بها كما أنها تتحمل الظروف المناخية الحارة وتتماثل مع الماعز البلدى فى صفاتها الإنتاجية .
ثانياً: سلالات الماعز العالمية:
هناك سلالات عديدة عالمية معظمها سلالات متخصصة فى إنتاج اللبن ومتميزة بإنتاجها العالى جداً من اللبن , وتم تربية بعضها بصورة نقية كذا خلطها مع السلالات المحلية ( البلدية ) وتتفادت هذه الأنواع فى درجة تأقلمها ونظراً لأنها حيوانات عالية الإنتاج فكانت حساسة للإصابة بالأمراض ونقص التغذية أو أى ظروف رعاية غير مناسبة وأهم هذه السلالات هى :
1 - الماعز الدمشقى (الشامية):
- يعتبر من السلالات كبيرة الحجم فيصل وزن العنزة 45-50 كجم ووزن التيس 60-80 كجم واللون الشائع هو اللون البنى ولكن هناك بعض الأفراد ملونة بالأبيض أو رمادى المختلطة بالبنى ، الشعر طويل ذو أنف رومانى وهيكل عظمى متسع وآذان مدلاه طويلة 25-30 سم وضرع جيد التكوين كفائتها التناسلية لابأس بها وينتج حوالى 1.7 جدى فى الموسم ولكنه لايمكنه التناسل أثناء الربيع وبعض شهور الصيف.
2- الماعز الأنجلونوبيان:
- تشترك فى كثير من شكلها المظهرى مع الماعز النوبى المصرى ( الزرايبى ) فهى أيضاً ألوانها مختلفة لكن الألوان السائدة هى البنى والأبيض والخليط منهما والأنف الرومانى أقل إنعقافاً ةالآذان مدلاه ولكنها أكبر حجماً وتعتبر من الماعز ثنائية الغرض لإنتاج اللحم واللبن فتصل وزن العنزة إلى حوالى 35-40 كجم والتيس إلى حوالى 60 كجم وإنتاجها من البن يصل إلى 700 كجم لبن فى الموسم
3- الماعز الألبيـن:
- جسمها إنسيابى مغطى بشعر قصير ، لونها الشائع هو المشمشى الغامق أو البنى الفاتح بخط أسود على الظهر وضرعها جيد التكوين وهى كبيرة الحجم نسبياً ، إذا يصل وزن العنزة حوالى 55-70 كجم والذكر 70-80 كجم وهى تعطى إنتاج عالى من اللبن حوالى 600-900 كجم
- وقد إستورد منه مؤخراً بعض الأعداد إلى مصر وتم تربية بعضها بصورة نقية وكذلك خلطها مع السلالات المحلية ( البلدية ) وخلطانها ذات إنتاجية عالية من اللبن حيث يصل إلى 200 كجم وهى كحيوانات عالية الإنتاج حساسة لأى ظروف رعاية غير مناسبة كالإصابة بالأمراض أو نقص التغذية.
4- الماعز السانين:
- اللون أبيض ، الشعر قصير بدون قرون ذات ضرع جيد التكوين ويعتبر من الأنواع كبيرة الحجم فيصل وزن العنزة إلى 50 كجم و الذكر 75 كجم وهى ذات إنتاجية عالية من اللبن فوصلت إنتاجيتها إلى 1000 - 1200 كجم فى الموسم فى السانين الألمانى المحسن بينما متوسط إنتاجها فى بعض القطعان التجارية فى موطنها الأصلى 230 كجم لبن فى موسم حليب طوله 250 يوم وهى حساسة بالنسبة للجو الحار وأشعة الشمس لذا لينصح بتربيتها تحت الظروف المصرية.
5 - الماعز الجوتنبرج:
- يغطى جسمها شعر طويل نسبياً على الظهر والأفخاد واللون الشائع هو اللون البنى والفم لونه رمادى ويوجد خط أبيض على الرأس وأحياناً بعض البقع البيضاء على الأرجل وهى صغيرة الحجم نسبياً بالنسبة للسانين وزن العنزة 45 كجم والذكر 65 كجم وهى منخفضة فى إنتاج اللبن عن باقى السلالات المتخصصة فتعطى حوالى 180 كجم فى موسم حليب طوله 270 يوم.
- كما أن هناك بعض السلالات الصغيرة الحجم منها مثل الماعز القزمية التى تشتهر بإنتاج عالى من الجديان ولكنها لاتتفق مع طلب المستهلك للذبائح المتوسطة الحجم.
تغذية الماعز
- لا يوجد نظام سائد لتغذية الماعز فى مصر فهى تعتبر حيوانات كانسة داخل شوارع القرى والمدقات وعلى مخلفات المنازل والمحاصيل , ويلجأ كثير من المربين إلى إعطائها وجبه مسائية خاصة أثناء فترة الحمل الأخيرة والرضاعة من بعض البوب أو مخلفاتها ، ولابأس من الأستفادة من مثل هذا النظام فى حالة الماعز ضعيفة الإنتاج خاصة إذا كان يوفر لها تغذية إضافية أثناء الحمل والرضاعة.
- أما فى حالة الماعز ذات الإنتاج العالى , فالاحتياجات الحافظة (احتياجات حفظ الحياة أو حفظ وزن الحيوان ثابتاً ) للماعز المحلية وما يماثلها فى وزن 30 كجم هى عبارة عن 300 جم معادل نشا أو 2/1 كجم مادة جافة يومياً و70 جم بروتين مهضوم (أى 600 جم دريس أو 3.54 ك برسيم) , وكل واحد كجم لبن ماعز يحتاج إلى حوالى 0.6 كجم مواد نشوية ، 100 جم بروتين مهضوم (أى 750 جم حبوب + 200 جم كسب قطن غير مقشور أو حوالى واحد كجم علف مخلوط).
التناسل فى الماعز
- تتميز الماعز بكفاءة تناسلية عالية , فعمر البلوغ الجنسى لها صغير كما أن نسبة الخصب فيها مرتفعة جداً ولاتحتاج إلى رعاية خاصة فى هذا المجال، ونسبة الخصب المعتادة هى 80 -90% ,
- وسلالات الماعز الأوربية لها موسم تناسل محدد ، أى تتناسل فى الخريف والشتاء ويتوقف نشاطها التناسلى في الربيع والصيف بينما السلالات المحلية ذات قدرة علي التناسل طول العام إلا أن تكرار حدوث الشياع يكون أكثر في بعض الشهور ( نوفمبر ، ديسمبر ، يناير ) كما في الماعز البلدية المصرية. يجدر بالذكر أن تكرار حدوث الشبق في الماعز المصري يكون أقل ما يمكن خلال أشهر الربيع ويمكنها إنتاج موسمين من الجديان في العام والتيوس ذات كفاءة تناسلية عالية وتظهر رغبة جنسية قوية ويقوم التيس بتلقيح الأنثي (التي في حالة شياع ) خلال دقائق من وضعها معه، ويمكن للتيس التلقيح عدة مرات متتالية خلال فترة وجيزة، كما يمكن لتيس واحد تلقيح عدد ما يقرب من 80 - 100 عنزة خلال موسم التلقيح.
الولادة و الفطام
- رغم كفاءة الماعز من الناحية التناسلية وعدم حاجتها إلى عناية خاصة أثناء التلقيح أو الحمل فإنها تتطلب الاهتمام أثناء موسم الولادة والأيام التالية لها وإلا تعرض محصول العام كله سواء من الجديان أو لبن الأمهات إلى الفقد الكبير إن لم يكن الفقد كليًا.
- وينصح بتدريج الجديان على العلائق الصلبة اعتبارًا من الأسبوع الرابع فى حالة الرغبة فى الفطام المبكر، وأفضل العلائق الغذائية لذلك هو الشعير الغير مجروش كذا الدريس الجيد والبرسيم ويتم الفطام بعزل الجديان عن أمهاتها أو توضع مع أمهات غريبة عنها والعمر السائد لفطام الجديان هو 3-4 شهور ولكن ينصح بالفطام عند عمر شهرين وذلك بغرض زيادة الكفاءة التناسلية للعنزات والإستفادة من اللبن وأيضاً خفضاً لنفقات تغذية الجداء حيث أنها تتعود على التغذية الصلبة والمالئة فى أعمار صغيرة مما يرفع من قدرة إستيعابها للغذاءويزيد من أوزانها فى المراحل التالية .