منتديات الفلاحين

أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الفلاحين

أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى

منتديات الفلاحين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامية ثقافية ترفيهية زراعية

أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) F2210 أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 332210 أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 1212

3 مشترك

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز )

    الياســمين
    الياســمين
    مشـــــــــــــرف
    مشـــــــــــــرف


    عدد الرسائل : 849
    تاريخ التسجيل : 19/08/2007

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) Empty أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز )

    مُساهمة من طرف الياســمين الجمعة 11 يناير 2008, 10:24 pm

    السلام عليكم ورحمة الله

    اليوم جايبلكم أطباق من الأرز منوعة على الطريقة العربية

    أرز أصفر بالدجاج والخضروات

    المقادير
    صدور دجاج مكعبات
    أرز
    مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
    شريحة زنجبيل طازج
    فصان ثوم مفرومان
    بصلتان مفرومتان
    حبات من الهيل والقرنفل
    ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
    ملح
    قليل من ماء الورد


    الطريقة
    نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
    نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.
    في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
    نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (لبن زبادي المراعي) وبالهناء والعافية.



    الأرز البرياني

    المقادير
    دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
    3 علبة لبن زبادي المراعي
    2 حبة بصل
    5 فصوص ثوم
    البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
    3 كاسات رز


    الطريقة
    يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
    تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
    يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
    يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
    يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.



    الأرز بالبشاميل

    المقادير
    1 كوب رز
    مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
    2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
    كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
    بشاميل


    الطريقة
    يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).
    يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.
    يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.
    بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.



    الأرز بالخضار

    المقادير
    2 كوب رز بسمتي
    جزرة وسط
    بصل أخضر
    كوب ملفوف مبشور
    2 ملعقة زبدة
    2 ملعقة زيت ذرة
    2 كوب ماء


    الطريقة
    يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة.
    يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.
    تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
    يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية.



    أرز بالخضار والبشاميل

    المقادير
    3 كوب أرز
    2/1 كيلو لحم مفروم
    400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
    صلصة البشاميل
    4 حبات بصل
    جبن مبشور
    ملح وفلفل
    ملعقة كبيرة زيت


    الطريقة
    يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء.
    توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى.
    يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج.
    يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة (375 ف - 180 س).



    أرز بالقرع

    المقادير
    دبا (قرع) مقطع
    ملح، فلفل أسود، كمون، قرفة
    أرز
    بصل


    الطريقة
    يغلى الماء المعد للرز لوحده مع البهارات جميعاً.
    يحمس البصل حتى يذبل في الزيت في قدر الرز.
    يوضع القرع ثم الرز ويقلب دقيقة.
    يسكب الماء المغلي على الرز والدبا ويغطى إلى أن ينضج وبالهناء والعافية.
    شـيخ البلد
    شـيخ البلد
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 3205
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : محاسب
    تاريخ التسجيل : 28/07/2007
    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) Egypt10

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) Empty رد: أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز )

    مُساهمة من طرف شـيخ البلد الخميس 07 فبراير 2008, 11:15 am

    يســــــــــــــلموا الأيادى

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 240px-Flores

    المجهود راااائع
    بنت البلد
    بنت البلد
    رئيس المنتدى
    رئيس المنتدى


    عدد الرسائل : 1770
    العمر : 34
    العمل/الترفيه : معلمة
    تاريخ التسجيل : 17/08/2007
    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) Egypt10

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) Empty رد: أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز )

    مُساهمة من طرف بنت البلد الثلاثاء 12 فبراير 2008, 11:50 pm

    أطباق رئيسية على المائدة ( الأرز ) 158f0c8528

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024, 2:36 pm