السلام عليكم ورحمة الله
دى مجموغة ثانية من أطباق الأرز على الطريقة العربية
أرز بالكبد
المقادير
كوب أرز
نصف كوب شعرية
كبدة أو كبد وقوانص الدجاج
بسلة
بصل
فلفل وملح
زيت
الطريقة
نحمر الشعرية فى الزيت ونضع عليه أرز وملح وماء ونتركه حتى ينضج.
نقطع بصلة ونحمرها في الزيت حتى تصفر ونضع عليها البسلة.
نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة وماء حتى تنضج.
تغسل الكبدة جيداً بالليمون وتقطع قطع صغيرة ويبشر عليها بصل وملح وفلفل ونتركها حتى تستوي.
للتقديم: نحضر قالب صغير ونضع فيه الكبدة ثم البسلة ثم أرز ويضغط عليه ويتم قلبه في طبق مسطح ويقدم معه طبق سلطة وبطاطس محمرة وبالهناء والشفاء.
أرز بالكاري والخضروات
المقادير
3 أكواب أرز مغسول ومنقوع بالماء لمدة ساعة ونصف
2 كوب خضروات مقطعة قطع صغيرة (يمكن استخدام الخضروات الجاهزة والمثلجة)
2 عرق فلفل أخضر حار
قطعة صغيرة زنجبيل
3 فصوص ثوم
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
2 ملعقة صغيرة سنوت حب
2 ملعقة كزبرة حب
2 ملعقة صغيرة كاري حار
1 كوب بقدونس مفروم
ملح حسب الرغبة
6 أكواب ماء ساخن
نصف كوب (القليل) من الزيت
الطريقة
نضع الزيت في القدر ويوضع على النار ثم نضيف السنوت والكزبرة وخلاصة مرقة الدجاج ويحرك جيداً وبشكل سريع .
نضع الثوم والزنجبيل والفلفل .
نضع الكاري والملح والخضروات ويحرك .
نضع الأرز ويحرك حتى يختلط بالمقادير السابقة جيداً.
نضع الماء الساخن، مقدار 5 أكواب ونترك الكوب السادس لاستخدامه عند اللزوم .
نضع القدر على نار متوسطة لمدة عشر دقائق (يفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر).
عندما يبدأ بالغليان نخفف النار ونضع البقدونس المفروم ونحرك بخفة وبشوكة كبيرة حتى لا تتكسر حبات الأرز ويغطى ويترك حتى ينضج .
ملاحظة : حتى تكون حبات الأرز طويلة تبلل قطعة من القماش ويغطى بها القدر قبل وضع الغطاء .
التقديم :بعد النضج تقدم في طبق ويزين بالمكسرات (اختياري) ويقدم معه الدجاج المحمر أو السمك وبالصحة والعافية.
أرز بخاري
المقادير
3 حبات بصل
4 كوب أرز (ويفضل أرز الشعلان أبو علمين)
2 سن ثوم مطحون
ملح
فلفل أسود
هيل
زيت
دجاجة ونصف الدجاجة
4 حبات طماطم
3 ملاعق صلصلة الطماطم
5 جزرات مبشورة
الطريقة
نأخذ البصل ونحمره بالزيت الين ما يصير لونه ذهبي.
نضيف الدجاج ونضعه على منطقة الجلد لكي يكتسب اللون الأصفر الذهبي.
بعد ما يصبح لون الدجاج ذهبي نضع الطماطم، والثوم ونقلبهم الين ما يتجانسوا ووتبدء الطماطم تذبل.
بعدها نضع الجزر المبشور.
نضع صلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والقرفة أنا أحبها بالطبخ.
ضعوا الماء الحار على الدجاجة وتتركوها تتستوى تقريباً ربع ساعة.
بعد ما تستوي الدجاجة يوضع الرز إلى أن يستوي ومابياذ منك إلا عشرة دقائق وخمسة على نار هادئة وقدميه مع سلطة الدقوس (سلطة التوم) وبالعافية يارب.
أرز بشرائح اللحم
المقادير
2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم
الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.
أرز قدر مع شوربة لبن
المقادير
نصف كيلو لحم عجل أو فرخة (دجاجة)
3 كوب أرز
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
6 ضروس ثوم مقطعة
ربع كوب حمص
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة كركم أو عصفر
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان بهار رز القدر
ملعقة حبهان (هيل)
شوربة اللبن
علبة لبن زبادي المراعي متوسطة الحجم (نصف كيلو)
بيضة
ملعقة نشاء
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح، فلفل أسود، حبهان
الطريقة
نسلق اللحم المقطع مع الحمص حتى ينضج ومن الممكن إستبدال اللحم بالدجاج.
نحمر في قليل من الزيت الثوم والبصل ثم نضيف الحمص ومكعبات اللحم ونتركهم يتحمرو قليلاً في الزيت ثم نضيف الأرز وكامل البهارات المذكورة ونضيف مرقة اللحم (بعد تصفيتها من الشوائب) حتى ينضج.
بالنسبة لشوربة اللبن: يضرب اللبن بالخلاط مع النشاء والبيضة ونضعها على النار الهادئة ونضيف لها البهارات المذكورة مع حوالي كوبين من مرقة اللحم المصفى من الشوائب ونتركها تغلي لمدة 13 دقيقة.
يسكب الرز في صحن التقديم وتوضع قطع اللحم أو قطع الدجاج المحمر فوقه ويقدم ويقدم اللبن المطبوخ بجانبه بعد سكبه في صحن تقديم منفصل.
أرز ورق الغار بخل الخس
المقادير
1 كوب أرز بسمتي مسلوق نصف استواء
ورق غار + ملح + كركم + كمون + بهارات تركية + خل الخس {موجود في السوبرماركت الكبير)
2 بصل
خصار مسلوقة (أنا أفضل: بطاطس_جزر_كوسة_باذنجان)
للتزيين
كزبرة مفرومة
بقدونس مفرومة
الطريقة
نشوح البصل على النار بواسطة الزيت إلى أن يصبح لونه بني.
ثم نضع علية الخضار المسلوقة لمدة 5 دقائق ثم نضع البهارات والملح والكركم والخل والكمون وورق الغار ويترك لمدة 5 دقائق.
ثم نضع الأرز ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
عند الغرف يزين بالكزبرة المفرومة والبقدونس المفروم.
ملاحظة: عدم إنقاص شيء من المقادير وبـالـهـــنــاء.
أرز معمر
المقادير
2 كوب أرز
3 كوب لبن (حليب)
مقدار من اللحم المسلوق
ملح وفلفل
قشطة المراعي أو سمن
الطريقة
يغسل الأرز جيداً و يصفى.
يسخن اللبن ويضاف الملح والفلفل.
يوضع مقدار اللحم في قاع طاجن مدهون بالسمن ثم يوضع الأرزثم يضاف اللبن.
توضع القشطة على الوجه ثم يدخل في فرن حار حتى تمام النضج
وألف هناء و شفاء.
دى مجموغة ثانية من أطباق الأرز على الطريقة العربية
أرز بالكبد
المقادير
كوب أرز
نصف كوب شعرية
كبدة أو كبد وقوانص الدجاج
بسلة
بصل
فلفل وملح
زيت
الطريقة
نحمر الشعرية فى الزيت ونضع عليه أرز وملح وماء ونتركه حتى ينضج.
نقطع بصلة ونحمرها في الزيت حتى تصفر ونضع عليها البسلة.
نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة وماء حتى تنضج.
تغسل الكبدة جيداً بالليمون وتقطع قطع صغيرة ويبشر عليها بصل وملح وفلفل ونتركها حتى تستوي.
للتقديم: نحضر قالب صغير ونضع فيه الكبدة ثم البسلة ثم أرز ويضغط عليه ويتم قلبه في طبق مسطح ويقدم معه طبق سلطة وبطاطس محمرة وبالهناء والشفاء.
أرز بالكاري والخضروات
المقادير
3 أكواب أرز مغسول ومنقوع بالماء لمدة ساعة ونصف
2 كوب خضروات مقطعة قطع صغيرة (يمكن استخدام الخضروات الجاهزة والمثلجة)
2 عرق فلفل أخضر حار
قطعة صغيرة زنجبيل
3 فصوص ثوم
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
2 ملعقة صغيرة سنوت حب
2 ملعقة كزبرة حب
2 ملعقة صغيرة كاري حار
1 كوب بقدونس مفروم
ملح حسب الرغبة
6 أكواب ماء ساخن
نصف كوب (القليل) من الزيت
الطريقة
نضع الزيت في القدر ويوضع على النار ثم نضيف السنوت والكزبرة وخلاصة مرقة الدجاج ويحرك جيداً وبشكل سريع .
نضع الثوم والزنجبيل والفلفل .
نضع الكاري والملح والخضروات ويحرك .
نضع الأرز ويحرك حتى يختلط بالمقادير السابقة جيداً.
نضع الماء الساخن، مقدار 5 أكواب ونترك الكوب السادس لاستخدامه عند اللزوم .
نضع القدر على نار متوسطة لمدة عشر دقائق (يفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر).
عندما يبدأ بالغليان نخفف النار ونضع البقدونس المفروم ونحرك بخفة وبشوكة كبيرة حتى لا تتكسر حبات الأرز ويغطى ويترك حتى ينضج .
ملاحظة : حتى تكون حبات الأرز طويلة تبلل قطعة من القماش ويغطى بها القدر قبل وضع الغطاء .
التقديم :بعد النضج تقدم في طبق ويزين بالمكسرات (اختياري) ويقدم معه الدجاج المحمر أو السمك وبالصحة والعافية.
أرز بخاري
المقادير
3 حبات بصل
4 كوب أرز (ويفضل أرز الشعلان أبو علمين)
2 سن ثوم مطحون
ملح
فلفل أسود
هيل
زيت
دجاجة ونصف الدجاجة
4 حبات طماطم
3 ملاعق صلصلة الطماطم
5 جزرات مبشورة
الطريقة
نأخذ البصل ونحمره بالزيت الين ما يصير لونه ذهبي.
نضيف الدجاج ونضعه على منطقة الجلد لكي يكتسب اللون الأصفر الذهبي.
بعد ما يصبح لون الدجاج ذهبي نضع الطماطم، والثوم ونقلبهم الين ما يتجانسوا ووتبدء الطماطم تذبل.
بعدها نضع الجزر المبشور.
نضع صلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والقرفة أنا أحبها بالطبخ.
ضعوا الماء الحار على الدجاجة وتتركوها تتستوى تقريباً ربع ساعة.
بعد ما تستوي الدجاجة يوضع الرز إلى أن يستوي ومابياذ منك إلا عشرة دقائق وخمسة على نار هادئة وقدميه مع سلطة الدقوس (سلطة التوم) وبالعافية يارب.
أرز بشرائح اللحم
المقادير
2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم
الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.
أرز قدر مع شوربة لبن
المقادير
نصف كيلو لحم عجل أو فرخة (دجاجة)
3 كوب أرز
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
6 ضروس ثوم مقطعة
ربع كوب حمص
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة كركم أو عصفر
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان بهار رز القدر
ملعقة حبهان (هيل)
شوربة اللبن
علبة لبن زبادي المراعي متوسطة الحجم (نصف كيلو)
بيضة
ملعقة نشاء
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح، فلفل أسود، حبهان
الطريقة
نسلق اللحم المقطع مع الحمص حتى ينضج ومن الممكن إستبدال اللحم بالدجاج.
نحمر في قليل من الزيت الثوم والبصل ثم نضيف الحمص ومكعبات اللحم ونتركهم يتحمرو قليلاً في الزيت ثم نضيف الأرز وكامل البهارات المذكورة ونضيف مرقة اللحم (بعد تصفيتها من الشوائب) حتى ينضج.
بالنسبة لشوربة اللبن: يضرب اللبن بالخلاط مع النشاء والبيضة ونضعها على النار الهادئة ونضيف لها البهارات المذكورة مع حوالي كوبين من مرقة اللحم المصفى من الشوائب ونتركها تغلي لمدة 13 دقيقة.
يسكب الرز في صحن التقديم وتوضع قطع اللحم أو قطع الدجاج المحمر فوقه ويقدم ويقدم اللبن المطبوخ بجانبه بعد سكبه في صحن تقديم منفصل.
أرز ورق الغار بخل الخس
المقادير
1 كوب أرز بسمتي مسلوق نصف استواء
ورق غار + ملح + كركم + كمون + بهارات تركية + خل الخس {موجود في السوبرماركت الكبير)
2 بصل
خصار مسلوقة (أنا أفضل: بطاطس_جزر_كوسة_باذنجان)
للتزيين
كزبرة مفرومة
بقدونس مفرومة
الطريقة
نشوح البصل على النار بواسطة الزيت إلى أن يصبح لونه بني.
ثم نضع علية الخضار المسلوقة لمدة 5 دقائق ثم نضع البهارات والملح والكركم والخل والكمون وورق الغار ويترك لمدة 5 دقائق.
ثم نضع الأرز ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
عند الغرف يزين بالكزبرة المفرومة والبقدونس المفروم.
ملاحظة: عدم إنقاص شيء من المقادير وبـالـهـــنــاء.
أرز معمر
المقادير
2 كوب أرز
3 كوب لبن (حليب)
مقدار من اللحم المسلوق
ملح وفلفل
قشطة المراعي أو سمن
الطريقة
يغسل الأرز جيداً و يصفى.
يسخن اللبن ويضاف الملح والفلفل.
يوضع مقدار اللحم في قاع طاجن مدهون بالسمن ثم يوضع الأرزثم يضاف اللبن.
توضع القشطة على الوجه ثم يدخل في فرن حار حتى تمام النضج
وألف هناء و شفاء.