السلام عليكم ورحمة الله
مجموعة أطباق شهية من المكرونة على الطريقة العربية
مكرونة البيتزا
المقادير
500 غرام مكرونة
1/4 كيلو لحم مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم
صلصة طماطم
6 حبات طماطم
ملعقة كبيرة زعتر
فلفل حسب الرغبة
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان مايونيز
ملعقتان كبيرتان جبن كؤؤس(مثل بوك أو المراعي)
الطريقة
تسلق المكرونة وبعد سلقها يوضع بها المايونيز والجبن وتقلب وتصف في صينية.
تشوح البصلتان في مقلاة (بواسطة قليل من الزيت) وترفع نصف الكمية والنصف الآخر يوضع عليه اللحم و يوضع عليه البهارات والملح وملعقتين من صلصة الطماطم.
في الخلاط يوضع (الطماطم، الزعتر، الفلفل، زيت الزيتون، ملعقة صلصة الطماطم، نصف كمية البصل الذي شوح على النار) ثم يوضع الخليط على المكرونة وتقلب.
توضع حشوة اللحم فوق المكرونة.
توضع فوقها مكونات البيتزا(فليفلة، طماطم، زيتون أسود وأخضر، جبن موزريلا).
توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
مكرونة بالباشاميل
المقادير
كيلو مكرونة مسلوقة
نصف كيلو لحمة مفرومة ناضجة
الباشاميل:
1 كوب دقيق
2 ملعقة زيت
نصف كوب لبن (حليب)
بيض و جبن رومي مبشور
الطريقة
لتحضير الباشميل: يحمر 1 كوب دقيق فى 2 ملعقة كبيرة من الزيت ويضاف له نصف كوب من اللبن ويقلب ويعجن بالبيض/جبن رومي مبشور.
توضع نصف كمية المكرونة في قاع الطاجن وتفرد فوقها اللحمة المفرومة وتوضع باقي كمية المكرونة وفوقها يفرد الباشاميل ويدهن بالبيض ويرش فوقه جبن رومي مبشور وتوضع في الفرن.
مكرونة الجمبري بالصوص البيضاء
المقادير
كيس مكرونة حلزوني
جمبري مسلوق
كسبرة خضراء + شبت + بقدونس
2 ملعقة دقيق
ملح، فلفل
زيت ذرة
نصف رأس ثوم
كيس لبن (حليب)
الطريقة
تسلق المكرونة (فيتوتشيني).
نضع الثوم بعد تقطيعه ويحمر فى الزيت.
يضاف 2 ملعقة الدقيق ثم الخضرة بعد تقطيعها.
يضاف الجمبري وبعد حوالي دقيقتين نضع كيس اللبن.
تترك وتقلب إلى درجة الغليان.
بعد ذلك تضاف إلى المكرونة وتقلب وبالهناء والشفاء.
يمكن إضافة جبن بارميزان مبشورة في الصوص حسب الرغبة كما يمكن وضع بدلاً من الجمبري والخضرة هوت دوج وبجد هاتعجبكم جربوها.
مكرونة بالبشاميل خمس نجوم
المقادير
1 بكيت مكرونة سباجيتي
دجاجة زنة 1000جرام
بصلة كبيرة
جبنة بارميسان بودرة
ملعقتين كبيرتين جبنة كريم (جبنة كاسات مثل المراعي أو كرفت)
فلفل أسود حبوب وملح حسب الرغبة
مكعبين خلاصة مرقة الدجاج
مقادير البشاميل:
5ملاعق دقيق
3ملاعق زبدة
رشة فلفل أسود
1 لتر حليب سائل أو لكل كوب ماء 3ملاعق حليب
الطريقة
طريقة عمل الباشاميل: تذوب الزبدة في قدر ويحمص الدقيق قليلاً ويضاف عليه فلفل أسود مطحون وملح.
يضاف الحليب بالتدريج مع الحرص على تقليبه بمضرب سلك بطريقة سريعة حتى لايتكتل الدقيق إلى أن يصبح قوام الخليط متجانس. يمكن إضافة مزيد من الحليب في حالة تجمده.
تسلق الدجاجة ويضاف لماء السلق بصلة وفلفل أسود حب ومكعبي خلاصة مرقة الدجاج.
بعد أن تنضج الدجاجة يفصل العظم عن اللحم وتطحن بالماكينة ناعم وتتبل بالفلفل الأسود والملح ويضاف إليها الجبنة الكريم وربع كمية الباشاميل.
تسلق المكرونة في ماء سلق الدجاج ويوضع نصف الكمية في الصينية وتغطى بنصف كمية الباشاميل ويوضع خليط الدجاج بطريقة متساوية وتوضع الكمية المتبقية من المكرونة ويصب فوقها باقي الباشاميل وترش بجبنة بارميسان وقليل من الزبدة.
تخبز في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية) ولمدة 30 دقيقة ويحمر وجهها بالشواية.
تكون جاهزة بعدها للتقديم ويفضل تركها تبرد 15دقيقة حتى تتماسك وبالهناء والعافية ......... الشرح كثير لكن التطبيق سهل جددداً.
المكرونة بالبشميل إعملوها وإدعولي
المقادير
1 كيلو لحم مفروم
1 كيلو مكرونة شكل قلم
15 ملعقة دقيق
4 ملاعق سمنة
2 معلقة ملح + 1 ملعقة فلفل أسود
نصف كوب عصير طماطم
4 بيضات
1 كيلو لبن (حليب)
4 بصلات
الطريقة
تسلق المكرونة نصف سلق بحيث لا يتم نضجها.
تحمر البصلة ويضاف إليها اللحم المفروم وفلفل وملح وتقلب حتى تمام النضج.
طريقة عمل البشاميل: يقدح السمن ويضاف إليه الدقيق ويحمر حتى يصفر لونه، يضاف إلية اللبن ويقلب حتى يزيد سمكه، نبعده عن النار.
نضيف المكرونة فى طبق كبير ونضيف عليها نصف كمية البشاميل ونقلبها.
تدهن الصينية بملعقة بشميل وترص نصف كمية المكرونة ويضاف إليها كمية اللحم المفروم كله.
نصف البشميل الباقى يضاف إلى البيض مع الملح والفلفل ويقلب ونضع النصف المتبقي من المكرونة فيه ونضع فوقها بشميل البيض.
تزج فى الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً، ممكن إضافة عصير الطماطم على اللحم المعصوج إذا أردنا وشكراً.
مكرونة بالبشاميل
المقادير
2 ملعقة سمن
4 ملاعق دقيق
كوب ونصف لبن
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
ملح وفلفل
1 كيس مكرونة من نوع جيد تكون على شكل أقلام
الطريقة
نحمر البصلة فى ملعقة سمن.
بعد أن تحمر البصلة نضع عليها اللحمة المفرومة ونضع عليها الملح والفلفل.
بعد ذلك نحضر البشاميل بوضع 2 ملعقة سمن وعندما يقدح السمن نضع 4 ملاعق دقيق ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونها ذهبي.
بعد ذلك نضع اللبن بالتدريج حتى لا تكلكع مع الدقيق.
بعد ذلك استمر فى التقليب حتى يمتزج اللبن والدقيق مع بعض ويغلظ قوامها إلى القوام المناسب، بحيث تكون لا سائلة كمثل الماء ولا غليظة، تكون متوسطة.
نسلق المكرونة جيداً ونضعها تتصفى فى مصفاة.
نحضر صنية وندهنها بالسمن جيداً.
نضع المكرونة فى وعاء غويط ونتبلها بالملح والفلفل جيداً ونضع عليه مقدار صغير من البشاميل ونخلطهم جيداً.
بعد ذلك نضع نصف مقدار المكرونة فى الصنية المدهونة بالسمن ونضع اللحمة فوقها ثم نضع باقى المكرونة ونضع البشاميل عليها وندخلها الفرن على درجة حرارة 375 ف (180 س) حتى تحمر المكرونة
وبالهناء والشفاء.
مجموعة أطباق شهية من المكرونة على الطريقة العربية
مكرونة البيتزا
المقادير
500 غرام مكرونة
1/4 كيلو لحم مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم
صلصة طماطم
6 حبات طماطم
ملعقة كبيرة زعتر
فلفل حسب الرغبة
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان مايونيز
ملعقتان كبيرتان جبن كؤؤس(مثل بوك أو المراعي)
الطريقة
تسلق المكرونة وبعد سلقها يوضع بها المايونيز والجبن وتقلب وتصف في صينية.
تشوح البصلتان في مقلاة (بواسطة قليل من الزيت) وترفع نصف الكمية والنصف الآخر يوضع عليه اللحم و يوضع عليه البهارات والملح وملعقتين من صلصة الطماطم.
في الخلاط يوضع (الطماطم، الزعتر، الفلفل، زيت الزيتون، ملعقة صلصة الطماطم، نصف كمية البصل الذي شوح على النار) ثم يوضع الخليط على المكرونة وتقلب.
توضع حشوة اللحم فوق المكرونة.
توضع فوقها مكونات البيتزا(فليفلة، طماطم، زيتون أسود وأخضر، جبن موزريلا).
توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
مكرونة بالباشاميل
المقادير
كيلو مكرونة مسلوقة
نصف كيلو لحمة مفرومة ناضجة
الباشاميل:
1 كوب دقيق
2 ملعقة زيت
نصف كوب لبن (حليب)
بيض و جبن رومي مبشور
الطريقة
لتحضير الباشميل: يحمر 1 كوب دقيق فى 2 ملعقة كبيرة من الزيت ويضاف له نصف كوب من اللبن ويقلب ويعجن بالبيض/جبن رومي مبشور.
توضع نصف كمية المكرونة في قاع الطاجن وتفرد فوقها اللحمة المفرومة وتوضع باقي كمية المكرونة وفوقها يفرد الباشاميل ويدهن بالبيض ويرش فوقه جبن رومي مبشور وتوضع في الفرن.
مكرونة الجمبري بالصوص البيضاء
المقادير
كيس مكرونة حلزوني
جمبري مسلوق
كسبرة خضراء + شبت + بقدونس
2 ملعقة دقيق
ملح، فلفل
زيت ذرة
نصف رأس ثوم
كيس لبن (حليب)
الطريقة
تسلق المكرونة (فيتوتشيني).
نضع الثوم بعد تقطيعه ويحمر فى الزيت.
يضاف 2 ملعقة الدقيق ثم الخضرة بعد تقطيعها.
يضاف الجمبري وبعد حوالي دقيقتين نضع كيس اللبن.
تترك وتقلب إلى درجة الغليان.
بعد ذلك تضاف إلى المكرونة وتقلب وبالهناء والشفاء.
يمكن إضافة جبن بارميزان مبشورة في الصوص حسب الرغبة كما يمكن وضع بدلاً من الجمبري والخضرة هوت دوج وبجد هاتعجبكم جربوها.
مكرونة بالبشاميل خمس نجوم
المقادير
1 بكيت مكرونة سباجيتي
دجاجة زنة 1000جرام
بصلة كبيرة
جبنة بارميسان بودرة
ملعقتين كبيرتين جبنة كريم (جبنة كاسات مثل المراعي أو كرفت)
فلفل أسود حبوب وملح حسب الرغبة
مكعبين خلاصة مرقة الدجاج
مقادير البشاميل:
5ملاعق دقيق
3ملاعق زبدة
رشة فلفل أسود
1 لتر حليب سائل أو لكل كوب ماء 3ملاعق حليب
الطريقة
طريقة عمل الباشاميل: تذوب الزبدة في قدر ويحمص الدقيق قليلاً ويضاف عليه فلفل أسود مطحون وملح.
يضاف الحليب بالتدريج مع الحرص على تقليبه بمضرب سلك بطريقة سريعة حتى لايتكتل الدقيق إلى أن يصبح قوام الخليط متجانس. يمكن إضافة مزيد من الحليب في حالة تجمده.
تسلق الدجاجة ويضاف لماء السلق بصلة وفلفل أسود حب ومكعبي خلاصة مرقة الدجاج.
بعد أن تنضج الدجاجة يفصل العظم عن اللحم وتطحن بالماكينة ناعم وتتبل بالفلفل الأسود والملح ويضاف إليها الجبنة الكريم وربع كمية الباشاميل.
تسلق المكرونة في ماء سلق الدجاج ويوضع نصف الكمية في الصينية وتغطى بنصف كمية الباشاميل ويوضع خليط الدجاج بطريقة متساوية وتوضع الكمية المتبقية من المكرونة ويصب فوقها باقي الباشاميل وترش بجبنة بارميسان وقليل من الزبدة.
تخبز في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية) ولمدة 30 دقيقة ويحمر وجهها بالشواية.
تكون جاهزة بعدها للتقديم ويفضل تركها تبرد 15دقيقة حتى تتماسك وبالهناء والعافية ......... الشرح كثير لكن التطبيق سهل جددداً.
المكرونة بالبشميل إعملوها وإدعولي
المقادير
1 كيلو لحم مفروم
1 كيلو مكرونة شكل قلم
15 ملعقة دقيق
4 ملاعق سمنة
2 معلقة ملح + 1 ملعقة فلفل أسود
نصف كوب عصير طماطم
4 بيضات
1 كيلو لبن (حليب)
4 بصلات
الطريقة
تسلق المكرونة نصف سلق بحيث لا يتم نضجها.
تحمر البصلة ويضاف إليها اللحم المفروم وفلفل وملح وتقلب حتى تمام النضج.
طريقة عمل البشاميل: يقدح السمن ويضاف إليه الدقيق ويحمر حتى يصفر لونه، يضاف إلية اللبن ويقلب حتى يزيد سمكه، نبعده عن النار.
نضيف المكرونة فى طبق كبير ونضيف عليها نصف كمية البشاميل ونقلبها.
تدهن الصينية بملعقة بشميل وترص نصف كمية المكرونة ويضاف إليها كمية اللحم المفروم كله.
نصف البشميل الباقى يضاف إلى البيض مع الملح والفلفل ويقلب ونضع النصف المتبقي من المكرونة فيه ونضع فوقها بشميل البيض.
تزج فى الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً، ممكن إضافة عصير الطماطم على اللحم المعصوج إذا أردنا وشكراً.
مكرونة بالبشاميل
المقادير
2 ملعقة سمن
4 ملاعق دقيق
كوب ونصف لبن
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
ملح وفلفل
1 كيس مكرونة من نوع جيد تكون على شكل أقلام
الطريقة
نحمر البصلة فى ملعقة سمن.
بعد أن تحمر البصلة نضع عليها اللحمة المفرومة ونضع عليها الملح والفلفل.
بعد ذلك نحضر البشاميل بوضع 2 ملعقة سمن وعندما يقدح السمن نضع 4 ملاعق دقيق ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونها ذهبي.
بعد ذلك نضع اللبن بالتدريج حتى لا تكلكع مع الدقيق.
بعد ذلك استمر فى التقليب حتى يمتزج اللبن والدقيق مع بعض ويغلظ قوامها إلى القوام المناسب، بحيث تكون لا سائلة كمثل الماء ولا غليظة، تكون متوسطة.
نسلق المكرونة جيداً ونضعها تتصفى فى مصفاة.
نحضر صنية وندهنها بالسمن جيداً.
نضع المكرونة فى وعاء غويط ونتبلها بالملح والفلفل جيداً ونضع عليه مقدار صغير من البشاميل ونخلطهم جيداً.
بعد ذلك نضع نصف مقدار المكرونة فى الصنية المدهونة بالسمن ونضع اللحمة فوقها ثم نضع باقى المكرونة ونضع البشاميل عليها وندخلها الفرن على درجة حرارة 375 ف (180 س) حتى تحمر المكرونة
وبالهناء والشفاء.