صناعة عسل البلح ( الدبس )
يعد البلح من أهم المحاصيل الزراعية إذ أنه يحتوي على الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والماعنيسيوم والكبريت والفوسفور والنحاس والصوديوم كما أنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين ( أ ، د، و، ب، ب2 ).
الفوائد الغذائية والصحية للبلح
الفوائد الغذائية والصحية للبلح فتتمثل في:
أنه يعد مقوي عام للكبد حيث يساعده على أداء عمله المتمثل في التخلص من السموم المتراكمة في الجسم، كما أن له تأثير فعال في العمل على تخليص الجسم من الحموضة الزائدة، ويعمل كملين طبيعي، ويحفظ الأمعاء من الالتهاب، كما يسهم البلح في علاج السعال والتهاب القصبة الهوائية ويقي من الدوخة وزوغان البصر، ويساعد على النشاط بشكل عام.
بالإضافة إلى أنه تم التوصل حديثا إلى أن البلح يؤخر من ظهور أعراض الشيخوخة، ويعالج فقر الدم "الأنيميا".
وقد استخدم البلح منذ القدم في صنع شراب لذيذ يستخدمه الرياضيون والمرضى والنساء الحوامل والأطفال، كما يدخل في صناعة العديد من الحلويات.
إحتياجات الصناعة
ولا يحتاج مثل هذا العسل لصناعته سوى لـ:
كمية متوسطة من البلح
إناء كبير
كيس مصنوع من القطن
خطوات الصناعة
خطوات الصناعة هي بسيطة وتتمثل في: وضع البلح في الإناء على النار لإنضاج البلح، ثم يوضع البلح وهو ساخن في كيس القماش، ويتم عصره للتخلص من الألياف والنوى.
بعد ذلك يتم وضع المزيج السائل الذي حصلنا عليه مرة أخرى على النار، حتى يصبح لونه داكن مثل عسل القصب، ثم يترك ليبرد ثم يعبأ.
تسويق المنتج
ويتم تسويق المنتج على نطاقين محلي (على المحافظات المصرية وخاصة مستوى مدينة سيوة ومحافظة مرسى مطروح)، ونطاق دولي (وتعتبر إيطاليا هي المستورد الأول لهذا النوع من الإنتاج).
تكلفة المشروع
ولا يتكلف هذا المشروع سوى تكلفة سعر البلح المستخدم لعمل العسل، ويتراوح سعر الكيلو ما بين 1.25جنيه و 1.75 جنيه للكيلو.
أرباح المشروع
وبالنسبة للأرباح فسعر كيلو العسل قد يصل إلى 10 جنيهات أو 12 جنيه حسب الموسم وظروف الإنتاج المعروض في السوق.
يعد البلح من أهم المحاصيل الزراعية إذ أنه يحتوي على الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والماعنيسيوم والكبريت والفوسفور والنحاس والصوديوم كما أنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين ( أ ، د، و، ب، ب2 ).
الفوائد الغذائية والصحية للبلح
الفوائد الغذائية والصحية للبلح فتتمثل في:
أنه يعد مقوي عام للكبد حيث يساعده على أداء عمله المتمثل في التخلص من السموم المتراكمة في الجسم، كما أن له تأثير فعال في العمل على تخليص الجسم من الحموضة الزائدة، ويعمل كملين طبيعي، ويحفظ الأمعاء من الالتهاب، كما يسهم البلح في علاج السعال والتهاب القصبة الهوائية ويقي من الدوخة وزوغان البصر، ويساعد على النشاط بشكل عام.
بالإضافة إلى أنه تم التوصل حديثا إلى أن البلح يؤخر من ظهور أعراض الشيخوخة، ويعالج فقر الدم "الأنيميا".
وقد استخدم البلح منذ القدم في صنع شراب لذيذ يستخدمه الرياضيون والمرضى والنساء الحوامل والأطفال، كما يدخل في صناعة العديد من الحلويات.
إحتياجات الصناعة
ولا يحتاج مثل هذا العسل لصناعته سوى لـ:
كمية متوسطة من البلح
إناء كبير
كيس مصنوع من القطن
خطوات الصناعة
خطوات الصناعة هي بسيطة وتتمثل في: وضع البلح في الإناء على النار لإنضاج البلح، ثم يوضع البلح وهو ساخن في كيس القماش، ويتم عصره للتخلص من الألياف والنوى.
بعد ذلك يتم وضع المزيج السائل الذي حصلنا عليه مرة أخرى على النار، حتى يصبح لونه داكن مثل عسل القصب، ثم يترك ليبرد ثم يعبأ.
تسويق المنتج
ويتم تسويق المنتج على نطاقين محلي (على المحافظات المصرية وخاصة مستوى مدينة سيوة ومحافظة مرسى مطروح)، ونطاق دولي (وتعتبر إيطاليا هي المستورد الأول لهذا النوع من الإنتاج).
تكلفة المشروع
ولا يتكلف هذا المشروع سوى تكلفة سعر البلح المستخدم لعمل العسل، ويتراوح سعر الكيلو ما بين 1.25جنيه و 1.75 جنيه للكيلو.
أرباح المشروع
وبالنسبة للأرباح فسعر كيلو العسل قد يصل إلى 10 جنيهات أو 12 جنيه حسب الموسم وظروف الإنتاج المعروض في السوق.