السلام عليكم ورحمة الله
اليكم أطباق شــــــــــــــوربة 000 خفيفة ولذيذة
شـــوربة البصــــل
المقادير:
مقدار قبضة اليد زبدة غير مملحة، نصف حبة بصل أحمر مقطعة شرائح، 2 فص ثوم مهروس، 300 مل مرق دجاج، 110 جرام بازيلا مقطعة بالنصف، كزبرة مفرومة بحجم مسكة اليد.
طريقة الاعداد :
سخني مقلاة وأذيبي بها الزبدة ثم اقلي البصل والثوم لمدة دقائق. أضيفي مرق الدجاج ودعيه يغلي ثم خففي الحرارة، أضيفي البازيلا واتركيه لمدة 8-10 دقائق. أبعدي المقلاة من النار ورشي فيها الكزبرة ثم اسكبي الشوربة في وعاء التقديم.
شــــــوربة الشــــــعرية
المقادير:
كوب شعيرية، نصف كوب بصل مفروم، زيت للقلي، كوب خضار مشكلة، كوب طماطم مطحونة، ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 2 ملعقة كبيرة شوفان كويكر، مكعب ماجي خضار، ماء حسب الرغبة، بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة الاعداد :
نقلي البصل في مقلاة ثم نضيف له الخضار المشكلة والطماطم وصلصة الطماطم والشوفان ونضيف للخليط الماء ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق، نسكب الخليط في الخلاط ونخلطه جيدا نعيده في وعاء ونضيف له الشعيرية ومكعب الماجي والماء ونتركه حتى تنضج الشعيرية، ثم يقدم في وعاء التقديم ويزين بالبقدونس وبالعافية
شـــــــــوربة الطماطم
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، فص ثوم مهروس، ملعقة صغيرة أوراق ريحان مفرومة، نصف ملعقة صغيرة زعتر، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 6 حبات طماطم مقشرة ومقطعة أرباع، كوب مرق دجاج، نصف كوب كريمه، رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 كوب ماء، بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة الاعداد :
سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافا ثم اضيفي الثوم والريحان والزعتر وصلصة الطماطم وحبات الطماطم ومرق الدجاج واتركيه حتى يسخن وتلين حبات الطماطم. اسكبي الخليط في الخلاط واخلطي لدقائق ثم اسكبي الخليط في وعاء وضعيه على النار واضيفي له الكريمه والملح والفلفل واضيفي الماء اذا اردت ولاتنسي تعديل الملح والفلفل بعد اضافة الماء ثم اسكبي الشوربة في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس وبالصحة والعافية.
شـــــــــوربة البطاطس
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
حبة بطاطس، كوب بروكولي، ربع كوب قشطة، ربع كوب حليب، 3 أكواب ماء، مكعب ماجي خضار.
طريقة الاعداد :
نقطع البطاط والبروكولي ونضعه في ماء مغلي، بعد النضج ننشله من الماء ونضعه في الخلاط مع القليل من الماء، نسكب الخليط في وعاء ونضيف له مكعب الماجي والقشطة والحليب والماء ونتركه حتى الغليان ومن ثم نسكبه للتقديم وبالصحة.
شـــــــوربة العدس
يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
2 حبة جرز مقطعة، 2 حبة كوسا مقطعة، 2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، نصف كوب عدس أصفر مغسول، 4 ملاعق كبيرة زبدة، 4 أكواب مرق دجاج، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، رشة كمون مطحون، رشة كزبرة مطحونة.
طريقة الاعداد:
قلبي الخضار مع الزبدة في وعاء على نار هادئة. ثم اضيفي العدس ومرق الدجاج واتركيه حتى تنضج المقادير.
اسكبي الخليط في الخلاط ثم اخلطيه لعدة دقائق حتى يتجانس . أعيدي الشوربة على النار ورشيها بالبهارات واتركيها لعدة دقائق ، ثم اسكبيها في أوعية التقديم وبالعافية.
شـــوربة الجزر
يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
4 جزر مقطع، حبة بطاطا مقشرة ومقطعة، 3 ملاعق كبيرة زبدة، مكعب ماجي، 4 أكوب ماء، أوراق بقدونس مفرومة للتزيين.
طريقة الاعداد:
اقلي الجزر والبطاطا مع الزبدة على نار هادئة ثم أضيفي الماء واتركيه يغلي، غطي الوعاء واتركيه لمدة 25 دقيقة.
ضعي الخضار وماء السلق مع الماجي في الخلاط واخلطي لعدة دقائق حتى يتجانس الخليط، اعيدي الشوربة على النار واتركيها لمدة 10 دقائق، اسكبي الشوربة وقدميها مزينة بالبقدونس
شوربة الدجاج بالكريمة
يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
3 صدور دجاج مسلوقة ومفتته، فص ثوم مهروس، 2 ملعقة كبيرة زبدة، ملعقة طعام دقيق، 2 كوب ماء ساخن، مكعب ماجي، 2 ملعقة كبيرة كريمه أو روب زبادي، رشة فلفل أسود.
طريقة الاعداد:
حمري الثوم مع الزبدة ثم أضيفي مكعب الماجي والدجاج والدقيق وقلبي جيدا، اسكبي الماء وتابعي التقليب حتى يبدأ بالغليان.
أضيفي الكريمه أو الروب الى الشوربة بعد نضج الدجاج ثم رشي الشوربة بالفلفل وتابعي التقليب لمدة 5 دقائق، ثم اسكبيها في أوعية التقديم وبالعافية
شوربة بحرية بالكريمة
يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 240 وحدة حرارية، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
400 جرام زبدة، 3 كراث مقطع، 600 جرام بطاطا مقطعة، 750 مل مرق خضار، 400 جرام فيليه سمك، 450 مل حليب، بصل أخضر مقطع للتزيين.
طريقة الاعداد :
أذيبي الزبدة في وعاء ثم أضيفي الكراث وغطي الوعاء واتركيه لمدة 5 دقائق على النار. بعدها أضيفي البطاطا ومرق الخضار واتركيه حتى الغليان لمدة 10-15 دقيقة حتى تصبح البطاطا طرية.
أثناء ذلك سخنى الحليب مع قطع الفيليه في وعاء وغطيه واتركيه على النار لمدة 5 دقائق. افصلي قطع الفيليه عن الحليب وضعيها جانبا. أضيفي الحليب المتبقي الى خليط الكراث.
اقسمي خليط الكراث الى قسمين قسم ابقيه في الوعاء واضيفي له السمك بعد تقطيعه الى قطع صغيرة. أما القسم الثاني فاخلطيه في الخلاط ثم اعيدية للوعا، سخنى الشوربة لمدة 3 دقائق حتى يتجانس الخليط. وأخيرا اسكبيها في وعاء التقديم وزينيها بالبصل الأخضر.
شوربة خضار مغربية
يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
3 حبات بطاطا مبشورة، 4 حبات جزر مبشور، 4 أكواب مرق خضار، ملعقة كبيرة كمون مطحون، كوب عصير برتقال، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، رشة كمون غير مطحون، أوراق بقدونس.
طريقة الاعداد :
ضعي ملعقة الكمون في قدر على نار هادئة لمدة 2 دقيقة حتى يتغير لون الكمون. أضيفي الجزر والبطاطا ومرق الخضار واتركيه يغلي حتى تنضج الخضار.
اخلطي الخليط بالخلاط حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اعيديها في الوعاء واتركيها تغلي لدقيقة. اضيفي للشوربة عصير البرتقال ورشيها بالملح والفلفل الأسود اذا رغبت ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بحبات الكمون والبقدونس.
شوربة الكبد بالخضار
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 60 دقيقة.
المقادير:
ربع كيلو كبد غنم مقطع، نصف كيلو طماطم مقشرة ومقطعة، 2 بصل مفروم، 2 جزر مقطع ، حبات قرنفل ، لتر مرق لحم، زبدة للقلي، رشة ملح، رشة فلفل أسود، رشة كمون.
طريقة الاعداد:
حمري البصل مع الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي قطع الكبد وقلبيها حتى يتغير لونها.
أضيفي الطماطم والجزر مع القرنفل ومرق اللحم واتركيه حتى الغليان، ثم غطي الوعاء واتركيه لمدة ساعة.
تخلصي من القرنفل ثم اسكبي الخليط في الخلاط الكهربائي واخلطيه حتى يتجانس.
اعيديه على النار ورشيه بالملح والتوابل واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم اسكبيه في أوعية التقديم وبالعافية.
شوربة ثمار البحر
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، 2 فص ثوم مهروس، كوب وثلاثة أرباع كوب مرق سمك، ورق غار، عود زعتر وروزماري، 450 جرام سمك فيليه مقطع وبدون جلد، 450 جرام قواقع، 400 جرام طماطم مقشرة ومقطعة، 225 جرام روبيان مقشر، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
سخني زيت الزيتون في مقلاة عميقة، ثم حمري البصل والثوم لمدة 4 دقائق، أضيفي مرق السمك والأعشاب وورق الغار والسمك والقواقع واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.
أضيفي الطماطم والروبيان والتوابل واتركيها على النار لمدة 5 دقائق أخرى. تخلصي من الأعشاب التي لم تنفتح واسكبي الشوربة في طبق التقديم.
شوربة ذرة
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
علبة ذرة، 2 مكعب ماجي، نصف كوب حليب سائل، نصف كوب دقيق، 6 أكواب ماء، رشة فلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
تذاب مكعبات ماجي في 5 أكواب ماء وتوضع في قدر على النار. ثم تضاف الذرة ويترك حتى يغليز
يمزج الدقيق مع كوب ماء دافئ ثم يضاف لمكونات الشوربة السابقة على النار مع التحريك جيدا.
يترك على نار هادئة حتى يثخن المزيج، ثم يضاف الحليب السائل ويحرك، يضاف الفلفل الأسود حسب الرغبة. "
وبالهنا والشـــــــــفا
اليكم أطباق شــــــــــــــوربة 000 خفيفة ولذيذة
شـــوربة البصــــل
المقادير:
مقدار قبضة اليد زبدة غير مملحة، نصف حبة بصل أحمر مقطعة شرائح، 2 فص ثوم مهروس، 300 مل مرق دجاج، 110 جرام بازيلا مقطعة بالنصف، كزبرة مفرومة بحجم مسكة اليد.
طريقة الاعداد :
سخني مقلاة وأذيبي بها الزبدة ثم اقلي البصل والثوم لمدة دقائق. أضيفي مرق الدجاج ودعيه يغلي ثم خففي الحرارة، أضيفي البازيلا واتركيه لمدة 8-10 دقائق. أبعدي المقلاة من النار ورشي فيها الكزبرة ثم اسكبي الشوربة في وعاء التقديم.
شــــــوربة الشــــــعرية
المقادير:
كوب شعيرية، نصف كوب بصل مفروم، زيت للقلي، كوب خضار مشكلة، كوب طماطم مطحونة، ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 2 ملعقة كبيرة شوفان كويكر، مكعب ماجي خضار، ماء حسب الرغبة، بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة الاعداد :
نقلي البصل في مقلاة ثم نضيف له الخضار المشكلة والطماطم وصلصة الطماطم والشوفان ونضيف للخليط الماء ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق، نسكب الخليط في الخلاط ونخلطه جيدا نعيده في وعاء ونضيف له الشعيرية ومكعب الماجي والماء ونتركه حتى تنضج الشعيرية، ثم يقدم في وعاء التقديم ويزين بالبقدونس وبالعافية
شـــــــــوربة الطماطم
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، فص ثوم مهروس، ملعقة صغيرة أوراق ريحان مفرومة، نصف ملعقة صغيرة زعتر، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 6 حبات طماطم مقشرة ومقطعة أرباع، كوب مرق دجاج، نصف كوب كريمه، رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 كوب ماء، بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة الاعداد :
سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافا ثم اضيفي الثوم والريحان والزعتر وصلصة الطماطم وحبات الطماطم ومرق الدجاج واتركيه حتى يسخن وتلين حبات الطماطم. اسكبي الخليط في الخلاط واخلطي لدقائق ثم اسكبي الخليط في وعاء وضعيه على النار واضيفي له الكريمه والملح والفلفل واضيفي الماء اذا اردت ولاتنسي تعديل الملح والفلفل بعد اضافة الماء ثم اسكبي الشوربة في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس وبالصحة والعافية.
شـــــــــوربة البطاطس
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
حبة بطاطس، كوب بروكولي، ربع كوب قشطة، ربع كوب حليب، 3 أكواب ماء، مكعب ماجي خضار.
طريقة الاعداد :
نقطع البطاط والبروكولي ونضعه في ماء مغلي، بعد النضج ننشله من الماء ونضعه في الخلاط مع القليل من الماء، نسكب الخليط في وعاء ونضيف له مكعب الماجي والقشطة والحليب والماء ونتركه حتى الغليان ومن ثم نسكبه للتقديم وبالصحة.
شـــــــوربة العدس
يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
2 حبة جرز مقطعة، 2 حبة كوسا مقطعة، 2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، نصف كوب عدس أصفر مغسول، 4 ملاعق كبيرة زبدة، 4 أكواب مرق دجاج، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، رشة كمون مطحون، رشة كزبرة مطحونة.
طريقة الاعداد:
قلبي الخضار مع الزبدة في وعاء على نار هادئة. ثم اضيفي العدس ومرق الدجاج واتركيه حتى تنضج المقادير.
اسكبي الخليط في الخلاط ثم اخلطيه لعدة دقائق حتى يتجانس . أعيدي الشوربة على النار ورشيها بالبهارات واتركيها لعدة دقائق ، ثم اسكبيها في أوعية التقديم وبالعافية.
شـــوربة الجزر
يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
4 جزر مقطع، حبة بطاطا مقشرة ومقطعة، 3 ملاعق كبيرة زبدة، مكعب ماجي، 4 أكوب ماء، أوراق بقدونس مفرومة للتزيين.
طريقة الاعداد:
اقلي الجزر والبطاطا مع الزبدة على نار هادئة ثم أضيفي الماء واتركيه يغلي، غطي الوعاء واتركيه لمدة 25 دقيقة.
ضعي الخضار وماء السلق مع الماجي في الخلاط واخلطي لعدة دقائق حتى يتجانس الخليط، اعيدي الشوربة على النار واتركيها لمدة 10 دقائق، اسكبي الشوربة وقدميها مزينة بالبقدونس
شوربة الدجاج بالكريمة
يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
3 صدور دجاج مسلوقة ومفتته، فص ثوم مهروس، 2 ملعقة كبيرة زبدة، ملعقة طعام دقيق، 2 كوب ماء ساخن، مكعب ماجي، 2 ملعقة كبيرة كريمه أو روب زبادي، رشة فلفل أسود.
طريقة الاعداد:
حمري الثوم مع الزبدة ثم أضيفي مكعب الماجي والدجاج والدقيق وقلبي جيدا، اسكبي الماء وتابعي التقليب حتى يبدأ بالغليان.
أضيفي الكريمه أو الروب الى الشوربة بعد نضج الدجاج ثم رشي الشوربة بالفلفل وتابعي التقليب لمدة 5 دقائق، ثم اسكبيها في أوعية التقديم وبالعافية
شوربة بحرية بالكريمة
يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 240 وحدة حرارية، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
400 جرام زبدة، 3 كراث مقطع، 600 جرام بطاطا مقطعة، 750 مل مرق خضار، 400 جرام فيليه سمك، 450 مل حليب، بصل أخضر مقطع للتزيين.
طريقة الاعداد :
أذيبي الزبدة في وعاء ثم أضيفي الكراث وغطي الوعاء واتركيه لمدة 5 دقائق على النار. بعدها أضيفي البطاطا ومرق الخضار واتركيه حتى الغليان لمدة 10-15 دقيقة حتى تصبح البطاطا طرية.
أثناء ذلك سخنى الحليب مع قطع الفيليه في وعاء وغطيه واتركيه على النار لمدة 5 دقائق. افصلي قطع الفيليه عن الحليب وضعيها جانبا. أضيفي الحليب المتبقي الى خليط الكراث.
اقسمي خليط الكراث الى قسمين قسم ابقيه في الوعاء واضيفي له السمك بعد تقطيعه الى قطع صغيرة. أما القسم الثاني فاخلطيه في الخلاط ثم اعيدية للوعا، سخنى الشوربة لمدة 3 دقائق حتى يتجانس الخليط. وأخيرا اسكبيها في وعاء التقديم وزينيها بالبصل الأخضر.
شوربة خضار مغربية
يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
3 حبات بطاطا مبشورة، 4 حبات جزر مبشور، 4 أكواب مرق خضار، ملعقة كبيرة كمون مطحون، كوب عصير برتقال، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، رشة كمون غير مطحون، أوراق بقدونس.
طريقة الاعداد :
ضعي ملعقة الكمون في قدر على نار هادئة لمدة 2 دقيقة حتى يتغير لون الكمون. أضيفي الجزر والبطاطا ومرق الخضار واتركيه يغلي حتى تنضج الخضار.
اخلطي الخليط بالخلاط حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اعيديها في الوعاء واتركيها تغلي لدقيقة. اضيفي للشوربة عصير البرتقال ورشيها بالملح والفلفل الأسود اذا رغبت ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بحبات الكمون والبقدونس.
شوربة الكبد بالخضار
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 60 دقيقة.
المقادير:
ربع كيلو كبد غنم مقطع، نصف كيلو طماطم مقشرة ومقطعة، 2 بصل مفروم، 2 جزر مقطع ، حبات قرنفل ، لتر مرق لحم، زبدة للقلي، رشة ملح، رشة فلفل أسود، رشة كمون.
طريقة الاعداد:
حمري البصل مع الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي قطع الكبد وقلبيها حتى يتغير لونها.
أضيفي الطماطم والجزر مع القرنفل ومرق اللحم واتركيه حتى الغليان، ثم غطي الوعاء واتركيه لمدة ساعة.
تخلصي من القرنفل ثم اسكبي الخليط في الخلاط الكهربائي واخلطيه حتى يتجانس.
اعيديه على النار ورشيه بالملح والتوابل واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم اسكبيه في أوعية التقديم وبالعافية.
شوربة ثمار البحر
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، 2 فص ثوم مهروس، كوب وثلاثة أرباع كوب مرق سمك، ورق غار، عود زعتر وروزماري، 450 جرام سمك فيليه مقطع وبدون جلد، 450 جرام قواقع، 400 جرام طماطم مقشرة ومقطعة، 225 جرام روبيان مقشر، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
سخني زيت الزيتون في مقلاة عميقة، ثم حمري البصل والثوم لمدة 4 دقائق، أضيفي مرق السمك والأعشاب وورق الغار والسمك والقواقع واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.
أضيفي الطماطم والروبيان والتوابل واتركيها على النار لمدة 5 دقائق أخرى. تخلصي من الأعشاب التي لم تنفتح واسكبي الشوربة في طبق التقديم.
شوربة ذرة
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
علبة ذرة، 2 مكعب ماجي، نصف كوب حليب سائل، نصف كوب دقيق، 6 أكواب ماء، رشة فلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
تذاب مكعبات ماجي في 5 أكواب ماء وتوضع في قدر على النار. ثم تضاف الذرة ويترك حتى يغليز
يمزج الدقيق مع كوب ماء دافئ ثم يضاف لمكونات الشوربة السابقة على النار مع التحريك جيدا.
يترك على نار هادئة حتى يثخن المزيج، ثم يضاف الحليب السائل ويحرك، يضاف الفلفل الأسود حسب الرغبة. "
وبالهنا والشـــــــــفا