السلام عليكم ورحمة الله
جايبه لكم أربع طبخات وحلو 000 جربوهم وقولوا رأيكم
الطبخة الأولـــــــــــــــى
المقــــــــــــــادير
دجاجتان
أربع فناجين دقيق
ملعقتان صغيرتان ملح
نصف ملعقة بهارات
ثلاث ملاعق من زيت الذرة
بصلتان كبيرتان مفرومة
ثمرتان من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعة مربعات صغيرة
3 فصوص ثوم مقطعة
أربع ملاعق صغيرة من الكاري
ثلاث ملاعق معجون طماطم
كوب من الزبيب الأصفر الصغير مسلوق بماء كثير... حتى يروح طعم الحلا منه
أرز 4 أكواب
الطريقــــــــــــة
قطعي الدجاجة ثمان قطع.. ونظفيها
إبداي بدعك الدجاج بالدقيق والملح والبهارات حتى تزول زنخته
ثم قومي بقليه بالزيت حتى يصبح ذهبيا.. ثم ارفعيه جانباً ... واقلي بعده البصل المقطع بنفس الزيت.. ثم إرفعية وضعي الفليفلة الخضراء,,,,,, وقلبيها ثم أضيفي لها الزبيب المسلوق قبله ذلك...لوحده ولامانع من اعادة سلقه وعصر ليمونة عليه ووضع قليل من الملح....( يعني تسلقيه مرتين)
بعد ذلك ضعي معجون الطماطم فوق الفليفلة والزبيب وقلبيها ثم ضعيها فوق الدجاج والبصل في قدر وحركيها على النار وضعي البهارات والكاري...........ثم ضعي 3 أكواب من الماء المغلي.. حتى يتسبك على نار هادئة وتصبح المرقة ثقيلة.....نوعاً.... لاتنسي الملح.
في هذه الإثناء تكوني قد عملت الأرز وذلك بالطريقة الآتية
ضعي كمية من الزيت في القدر حتى يغلي وضعي فوقه فليلاً من الشعيرية وحمريها..
ثم ضعي فوقه الأرز وقلبيه معها ... وملحيه وضعي ماء يكفي كمية الأٍز التي أخترتها.....حتى يتفلفل الأٍزٍٍ
هناك حركة بسيطة ممكن تعمليها للأرز إنقعي قليلً من الزعفران بملعقة ما ء وضعي عليها ماء مغلي و دعيها ساعة من الزمن ثم عندما ينضج الأرز وزعيه على الأٍرز.......ودعيه على نار خفيفة قليلاً... يطلعلك طعم فوق ماتتصوري.
عند التقديم....... ضعي الآرز بطبق ( تبسي متوسط) ثم إنثري الدجاج فوقه مع المرق.......حتى يتشربه.
وشوفي الطعم ....
لاتنسي لمن يحب الفليفلة الحارة وماعندها أطفال تقطع فليفلة حارة مع الأكل عند الطبخ........وشوفوا
الطبخة الثانيـــــــــــــــــة
شاتو بريان بالبهار
الشاتو شريحة من لحم فيليه البقر.
المقــــــــــــادير
6 قطع من اللحم الفيليه
3 ملاعق بهارات إصبع زبدة
,ملح
ملعقة من الخل
ملعقة نشا
ملعقة صلصة
الطريقـــــــــــــة
خذي شرائح اللحم.. واحدة بعد الأخرى واضربيها بيدك بالبهارات حتى تتشربها.
ضعي ملعقتين زبدة في وعاء واقلي بها شرائح اللحم من 6 إلى 8 دقائق..وضعيها في صينية تقديم ثم ضعي عليها الخل بالتساوي والصلصة المخلوطين ببعض مع بصلة صغيرة مطحونة وفصين ثوم....مخلوطين بالخلاط.. وتكوني قد ملحتيها ,, ثم ضعيها بالفرن.
بعد ذلك اخلطي النشا بكمية من الخل وضعيها على النار حتى تعقد وملحيها .. ثم ضعيها فوق الشرائح فليلا جدا بالفرن .... ثم تقدم.... مع بطاطس مقلي أو أرز مفلفل.
الطبخة الثالثــــــــــــة
شرائح السمك
أنقعي الشرائح بالبصل والثوم والزنجبيل الأخضر والليمون المخلوط بالخلاط...مع البهارات والملح.
ضعي الشرائح بعد أن تهزيها وتخلصيها من مكونات النقيع.. في صينية بايركس أو تيفال.
رشي ملح وبهارت عليها....كزبرة ناشفة ..... كمون.... قليلاً من بهارات السمك.. والفلف الأسود
تكوني قد أعددت خليطاً من الفيلفلة الخضراء الحارة والكزبرة الخضراء والثوم وفرمتيها بالمفرمة الخاصة بالسلطة الحارة.
وزعيها على الشرائح والزائد وزعيه على أطراف الصينية.
أحضري معجون طماطم مضروب الخلاط مع قليل من البهارات والزيت وعصير ليمونتين
وقليلً من الكاري... ثم إسكبيه على الشرائح..... وأغمريها تماماً.....ولاتنسي الملح ......دائماً وماتزوديه.
غلفي الصينية بالقصدير وأدخليها فرناً حاراً مدة عشر دقائق ثم خففي الحرارة.. ودعيها تنضج..
ومن ثم إنزعي القصدير وحمري الوجه.
أنا أضع بأطراف الصينية بطاطس مقشرة صغيرة وغير مقطعه وأضع عليها قليلاً من الخلطات.
يطلع عليها طعم آخر كلااااااااااام.
وقدميها زي مابدك.... مع الأرز المفلفل.... مع الخبز.
ولاتنسي السلطة الخضراء.
الطبخة الرابعــــــــــــة
الكفتة بالطماطــــــم
كيلو لحم كباب
ملعقتاين كبيتين بصل مفروم بشر ناعماً.
ثلاث بيضات.. ملح فلفل.
سمن....طماطم.....حسب الطلب.
الطريقـــــــــــة
إخلطي اللحم مع البصل والملح والفلفل والبيض ثم كوري اللحم أقراص صغيرة وضعي عليها سمن أو زيت ثم ضعيها بالفرن....الحار لمدة ساعة نصف .. وأنت حسب رؤيتك خففي الحرارة...حتى لاتحرقي الكفتة.
إقطعي الطماطم نصفين بالعرض ثم أحفريها قليلاً وضعي قطعة الكفتة بنصف الطماطم وغطيها بالنصف الآخر
لاتنسي أن ترشي ملح على الطماطم وترشي يهارات ولا تنسي تسوي خلطة من الثوم والكزبرة الخضراء والفليفلة الحارة ... وتضعي قليلاً في كل طماطماية حتى يطلع لك طعم روعة.
بعد ذلك إدخليها الفرن متوسط الحرارة ,, وكمان مع الخبز أو الرز المفلفل.
يمكن ثقلت عليكم الأكلات دسمة شوي لكن روعة
الحلـــــــــــــــو
بسبوسة بالفول السوداني.
المقــــــــــــــادير
1كوب من الفول السوداني المطحون ناعماً.
علبة قشطة .
ثلاث أرباع كوب سكر ناعم.
فانيليا.
2 ملاعق صغيرة بيكنج بودر.
3 ملاعق أكل ماء... 3 ملاعق حليب بودرة .
ثلاث أرباع كوب زيت......2 كوب سميد... 1 بيضة.
الطريقــــــــــــــة
اخلطي المقداير السائلة ثم أضيفي المقادير الجافة واخلطي جيداً
إدهني صينية بقيل من الزيت المخلوط بالطحينة السائلة .. وصبي الخليط فوقه.
ثم رشي على الوجه فستق سوداني مفروم ناعما أو مكسر وسط.
واخبزيها وحمري الوجه قليلا... ثم اسقيها بالشربات البارد
ممكن استبدال الفول السوداني بالفستق الحلبي المطحون.
صحيتن وهنـــــــــــــــــــــا
جايبه لكم أربع طبخات وحلو 000 جربوهم وقولوا رأيكم
الطبخة الأولـــــــــــــــى
المقــــــــــــــادير
دجاجتان
أربع فناجين دقيق
ملعقتان صغيرتان ملح
نصف ملعقة بهارات
ثلاث ملاعق من زيت الذرة
بصلتان كبيرتان مفرومة
ثمرتان من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعة مربعات صغيرة
3 فصوص ثوم مقطعة
أربع ملاعق صغيرة من الكاري
ثلاث ملاعق معجون طماطم
كوب من الزبيب الأصفر الصغير مسلوق بماء كثير... حتى يروح طعم الحلا منه
أرز 4 أكواب
الطريقــــــــــــة
قطعي الدجاجة ثمان قطع.. ونظفيها
إبداي بدعك الدجاج بالدقيق والملح والبهارات حتى تزول زنخته
ثم قومي بقليه بالزيت حتى يصبح ذهبيا.. ثم ارفعيه جانباً ... واقلي بعده البصل المقطع بنفس الزيت.. ثم إرفعية وضعي الفليفلة الخضراء,,,,,, وقلبيها ثم أضيفي لها الزبيب المسلوق قبله ذلك...لوحده ولامانع من اعادة سلقه وعصر ليمونة عليه ووضع قليل من الملح....( يعني تسلقيه مرتين)
بعد ذلك ضعي معجون الطماطم فوق الفليفلة والزبيب وقلبيها ثم ضعيها فوق الدجاج والبصل في قدر وحركيها على النار وضعي البهارات والكاري...........ثم ضعي 3 أكواب من الماء المغلي.. حتى يتسبك على نار هادئة وتصبح المرقة ثقيلة.....نوعاً.... لاتنسي الملح.
في هذه الإثناء تكوني قد عملت الأرز وذلك بالطريقة الآتية
ضعي كمية من الزيت في القدر حتى يغلي وضعي فوقه فليلاً من الشعيرية وحمريها..
ثم ضعي فوقه الأرز وقلبيه معها ... وملحيه وضعي ماء يكفي كمية الأٍز التي أخترتها.....حتى يتفلفل الأٍزٍٍ
هناك حركة بسيطة ممكن تعمليها للأرز إنقعي قليلً من الزعفران بملعقة ما ء وضعي عليها ماء مغلي و دعيها ساعة من الزمن ثم عندما ينضج الأرز وزعيه على الأٍرز.......ودعيه على نار خفيفة قليلاً... يطلعلك طعم فوق ماتتصوري.
عند التقديم....... ضعي الآرز بطبق ( تبسي متوسط) ثم إنثري الدجاج فوقه مع المرق.......حتى يتشربه.
وشوفي الطعم ....
لاتنسي لمن يحب الفليفلة الحارة وماعندها أطفال تقطع فليفلة حارة مع الأكل عند الطبخ........وشوفوا
الطبخة الثانيـــــــــــــــــة
شاتو بريان بالبهار
الشاتو شريحة من لحم فيليه البقر.
المقــــــــــــادير
6 قطع من اللحم الفيليه
3 ملاعق بهارات إصبع زبدة
,ملح
ملعقة من الخل
ملعقة نشا
ملعقة صلصة
الطريقـــــــــــــة
خذي شرائح اللحم.. واحدة بعد الأخرى واضربيها بيدك بالبهارات حتى تتشربها.
ضعي ملعقتين زبدة في وعاء واقلي بها شرائح اللحم من 6 إلى 8 دقائق..وضعيها في صينية تقديم ثم ضعي عليها الخل بالتساوي والصلصة المخلوطين ببعض مع بصلة صغيرة مطحونة وفصين ثوم....مخلوطين بالخلاط.. وتكوني قد ملحتيها ,, ثم ضعيها بالفرن.
بعد ذلك اخلطي النشا بكمية من الخل وضعيها على النار حتى تعقد وملحيها .. ثم ضعيها فوق الشرائح فليلا جدا بالفرن .... ثم تقدم.... مع بطاطس مقلي أو أرز مفلفل.
الطبخة الثالثــــــــــــة
شرائح السمك
أنقعي الشرائح بالبصل والثوم والزنجبيل الأخضر والليمون المخلوط بالخلاط...مع البهارات والملح.
ضعي الشرائح بعد أن تهزيها وتخلصيها من مكونات النقيع.. في صينية بايركس أو تيفال.
رشي ملح وبهارت عليها....كزبرة ناشفة ..... كمون.... قليلاً من بهارات السمك.. والفلف الأسود
تكوني قد أعددت خليطاً من الفيلفلة الخضراء الحارة والكزبرة الخضراء والثوم وفرمتيها بالمفرمة الخاصة بالسلطة الحارة.
وزعيها على الشرائح والزائد وزعيه على أطراف الصينية.
أحضري معجون طماطم مضروب الخلاط مع قليل من البهارات والزيت وعصير ليمونتين
وقليلً من الكاري... ثم إسكبيه على الشرائح..... وأغمريها تماماً.....ولاتنسي الملح ......دائماً وماتزوديه.
غلفي الصينية بالقصدير وأدخليها فرناً حاراً مدة عشر دقائق ثم خففي الحرارة.. ودعيها تنضج..
ومن ثم إنزعي القصدير وحمري الوجه.
أنا أضع بأطراف الصينية بطاطس مقشرة صغيرة وغير مقطعه وأضع عليها قليلاً من الخلطات.
يطلع عليها طعم آخر كلااااااااااام.
وقدميها زي مابدك.... مع الأرز المفلفل.... مع الخبز.
ولاتنسي السلطة الخضراء.
الطبخة الرابعــــــــــــة
الكفتة بالطماطــــــم
كيلو لحم كباب
ملعقتاين كبيتين بصل مفروم بشر ناعماً.
ثلاث بيضات.. ملح فلفل.
سمن....طماطم.....حسب الطلب.
الطريقـــــــــــة
إخلطي اللحم مع البصل والملح والفلفل والبيض ثم كوري اللحم أقراص صغيرة وضعي عليها سمن أو زيت ثم ضعيها بالفرن....الحار لمدة ساعة نصف .. وأنت حسب رؤيتك خففي الحرارة...حتى لاتحرقي الكفتة.
إقطعي الطماطم نصفين بالعرض ثم أحفريها قليلاً وضعي قطعة الكفتة بنصف الطماطم وغطيها بالنصف الآخر
لاتنسي أن ترشي ملح على الطماطم وترشي يهارات ولا تنسي تسوي خلطة من الثوم والكزبرة الخضراء والفليفلة الحارة ... وتضعي قليلاً في كل طماطماية حتى يطلع لك طعم روعة.
بعد ذلك إدخليها الفرن متوسط الحرارة ,, وكمان مع الخبز أو الرز المفلفل.
يمكن ثقلت عليكم الأكلات دسمة شوي لكن روعة
الحلـــــــــــــــو
بسبوسة بالفول السوداني.
المقــــــــــــــادير
1كوب من الفول السوداني المطحون ناعماً.
علبة قشطة .
ثلاث أرباع كوب سكر ناعم.
فانيليا.
2 ملاعق صغيرة بيكنج بودر.
3 ملاعق أكل ماء... 3 ملاعق حليب بودرة .
ثلاث أرباع كوب زيت......2 كوب سميد... 1 بيضة.
الطريقــــــــــــــة
اخلطي المقداير السائلة ثم أضيفي المقادير الجافة واخلطي جيداً
إدهني صينية بقيل من الزيت المخلوط بالطحينة السائلة .. وصبي الخليط فوقه.
ثم رشي على الوجه فستق سوداني مفروم ناعما أو مكسر وسط.
واخبزيها وحمري الوجه قليلا... ثم اسقيها بالشربات البارد
ممكن استبدال الفول السوداني بالفستق الحلبي المطحون.
صحيتن وهنـــــــــــــــــــــا