تربية النعام
يتبع النعام طائفة الطيور التى لاتطير , ويتميز النعام بمقدرته على التأقلم على مدى واسع من الظروف البيئية كما يمكنه تحمل العطش لمدة قد تصل إلى خمسة أيام لذا فيمكن تربيته فى المناطق حديثة الاستصلاح .
ويبلغ متوسط وزن الجسم فى الطيور البالغة ( أكثر من 24 شهر 119 كجم للذكر , 122 كجم للأنثى ، ويصل معدل النمو إلى400 - 500 جم / يوم فى الذكور ومن114 - 175 جم يومياً للأنثى عند عمر3 - 5 أشهر ، أما فى الأعمار الكبيرة 8 - 15 شهر ) فإن معدل النمو يتراوح بين 130 - 240 جم يومياً وتبلغ كفاءة تحويل الغذاء فى الأعمار الصغيرة 1 : 1.5 – 2 وتقل بتقدم الطيور فى العمر حتى تصل إلى1 : 4.5 عند عمر 12 شهر .
وتبدأ الأنثى فى وضع البيض عند عمر 2 - 3 سنوات فى المتوسط ويبلغ متوسط الإنتاج 35 - 55 بيضة سنوياً وقد تصل إلى 80 - 100 بيضة فى بعض القطعان المعتنى برعايتها ، ويبدأ موسم وضع البيض فى أوائل الربيع شهر مارس لمدة 2 - 3 شهور وقد يمتد إلى شهر أكتوبر فى بعض المناطق المناخية ، وتستمر الأنثى فى الإنتاج مدة 25 – 35 عام ويبلغ متوسط وزن البيضة 1100 - 1900 جم وأبعادها هى 15 - 16 سم طولاً 12 - 13 سم عرضاً أى أنها أقرب للشكل الكروى منها للشكل البيضاوى ولحم النعام من اللحوم الحمراء الواعدة والتى يتزايد الاقبال عليها لأن لونها أحمر ونسيج الألياف بها يشبه لحوم الأبقار كما أنها تحتوى على نسبة منخفضة من الدهون وخاصة الكوليسترول .
أنواع النعام
- النعام الأفريقى الأسود : وهو نوع منتخب من التهجين بين النعام الأحمر الرقبة والنعام الأزرق الرقبة
- النعام أحمر الرقبة : ويعيش أساساً فى شرق أفريقيا كينيا وتنزانيا
- النعام أزرق الرقبة : وهو واحد من ثلاثة أنواع تعيش أساساً فى شمال وغرب جنوب أفريقيا
طريقة تكوين القطيع
هناك العديد من الطرق للبدء فى مشاريع انتاج النعام ، من هذه الطرق
- شراء البيض أو كتاكيت حديثة الفقس وهذه الطريقة تعد من أقل الطرق تكلفة عند شراء النعام ، ولكن من عيوبها ارتفاع معدلات النفوق فى البيض ( نفوق الأجنة أثناء التفريخ ) وفى الكتاكيت الحديثة الفقس ، كذلك فإنه من المحتمل الحصول على كتاكيت من جنس واحد
- شراء كتاكيت مجنسة عند شراء كتاكيت مجنسة أعمار من 3 – 6 شهور فإنه يمكن الحكم عليها من حيث الحجم وتكوين الجسم وتكون مؤكدة الجنس وأقل تكلفة من الطيور البالغة ، ولكن من عيوب هذه الطريقة أن معدل نفوق الكتاكيت يكون مازال عالياً
- شراء طيور عمر عام فى هذا العمر يمكن الحكم بدرجة كبيرة على حجم وتكوين الطائر كما أن معدل النفوق يكون منخفضاً ولكن هذه الطيور مازالت تحتاج للبقاء لمدة عام أو عامين حتى تبدأ فى الإنتاج كما لا يمكن التكهن بكفاءتها الإنتاجية
- شراء طيور بالغة منتجة وهذه الطيور تكون موثوق بها ومؤكدة الإنتاج ولايكون هناك فترة انتظار قبل الحصول على الإنتاج وبالتالى فإنها تدر عائداً مادياً فى الحال ، ولكن يؤخذ على هذه الطريقة أن سعر الطيور البالغة مرتفع جداً
اعداد المكان والحظائر
يحتاج النعام إلى توفير مساحة قدرها 1000 متر مربع لقطيع مكون من ذكر وأنثتين فى المراعى المفتوحة وفى التربية المكثفة فإنه يمكن استخدام مساحة 300 متراً مربعاً فقط ، وتحتاج الأعمار الصغيرة إلى حوالى 15 متر مربع لكل طائر عند أعمار2 – 10أشهر ، ويتم فصل الطيور البالغة عن بعضها بمجرد معرفة جنس الطائر .
وتحتاج الطيور إلى مظلة صغيرة مع توفير بعض الحواجز للحد من الرياح الشديدة كذلك يجب توفير مظلة لحماية الغذاء من المطر ، وتزود أحواش الطيور البالغة بسور ارتفاعه 1.5 - 2 متر مع مراعاة عدم وجود حواف حادة أو خشنة فى السور حتى لاتؤدى إلى إصابة الطيور بجروح عند ارتطامها أو احتكاكها به وتكون الأسوار مرتكزة على الأرض حتى لاتترك فتحات تمكن أى حيوان غريب من الدخول إلى الحوش
وتحتاج الكتاكيت إلى توفير مكان مظلل مزود بمصدر حرارى به فتحات تؤدى إلى الخارج إلى أحواش مستطيلة ، وعند تصميم الحظيرة يجب أن يتوفر بها مكان تحتجز فيه الأفراد المريضة أو القطعان الجديدة معزولة عن باقى القطيع
ووجود ممشى بين الحظائر يجعل حركة الطيور سهلة وميسرة ، ويؤدى الإظلام أو الضوء الخافت إلى تهدئة الطيور وجعلها أسهل فى التعامل ، وفى حالة التربية فى حظائر مفتوحة أو فى المرعى المفتوح فإنه يمكن الاقتراب من الطيور بأمان فى الليل باستخدام ضوء كشاف صغير
موسم الإنتاج للنعام
تبلغ إناث النعام جنسياً عند عمر 2 - 3 سنوات بينما تبلغ الذكور فى عمر أكبر وعموماً فإن أفضل موسم للإنتاج هو إبتداء من شهر مارس إلى آخر أكتوبر .
وفى بداية الموسم فإن الذكور تظهر لوناً محمراً محدداً فى قصبة الرجل والمنقار وحافة العينين ، وغالباً فإن الذكور تملأ البلعوم بالهواء حتى تبدو أعناقها كما لو كانت بالون منتفخ مملوء بالهواء ، وتقوم الذكور بإصدار صوت مميز ، وتقوم الذكور بعمل رقصة خاصة أمام الإناث لجذب الانتباه .
وبمجرد تكوين مجموعات التربية فإن كل ذكر يقوم بانتقاء وتخصيص منطقة نفوذ خاصة به وبأسرته ويقوم بعمل عش خاص بالحفر فى الأرض وتكوين حفرة عمقه 15 - 20 سم وقطرها 1 - 2 متر وبعد عمل الحفرة أو العش يقوم بتجميع القش وعمل مظلة على شكل مثلث فوق العش للاحتفاظ بالبيض جافاً وخاصة فى المناطق الممطرة ، ويصبح الذكر أكثر عدوانية خلال موسم الإنتاج ويقوم بحراسة الأنثى والعش ومنطقة نفوذه بالكامل .
وخلال موسم الإنتاج الأول تقوم الأنثى بوضع 10 – 30 بيضة تزيد إلى 40 - 70 بيضة فى المواسم التالية ، ويتم وضع البيض فى سلاسل كل2 - 3 أيام حتى يصل عدد البيض فى العش إلى 20 بيضة ثم تأخذ فترة راحة قبل أن تستأنف سلسلة وضع بيض أخرى ، ويقوم كلاً من الذكر والأنثى بالرقاد على البيض فى العش ، وفى القطعان التى تلقي رعاية وعناية جيدة فإنه يمكن أن يظل القطيع منتجاً لمدة 25 - 30 سنة مما يعنى أنه يمكن اعتبار تربية النعام من الإستثمارات طويلة المدى .
جمع وتخزين البيض
يجب أن يتم جمع البيض بمجرد وضعه بحيث يتم الجمع مرة واحدة على الأقل يومياً ، ويفضل حفظ كل بيضة على حدة فى كيس بلاستيك لمنع تلوثها ، ويمكن كتابة أى معلومات عن البيضة كرقم الأم وتاريخ الوضع على البيضة ذاتها ، ويتيح تخزين البيض لمدة عدة أيام للبياض فرصة للاستقرار قبل التفريخ ، ويتم التخزين على درجة 12 - 18 درجة مئوية فى حجرة جافة نظيفة مع القيام بتقليبه مرتين يومياً مع الاهتمام بتنظيف البيض المتسخ تنظيفاً جافاً وذلك باستخدام فرشاه ناعمة قبل القيام بتخزينه ، وقد يقوم البعض بتطهير البيض قبل التخزين باستخدام الفورمالين أو بغمره بمحلول مطهر تزيد درجة حرارته10 % فقط عن درجة حرارة البيض لمدة دقيقة واحدة ويترك ليجف عن طريق الهواء العادى وليس باستخدام مجففات ذات درجة حرارة عالية .
وعموماً يحتوى بيض النعام على المكونات الآتية
رطوبة75.1 % بروتين 12.1 % - دهون11.7 % - رماد1.4 % -كربوهيدرات 0.7 %
تفريـخ البيـض
يتم تفريخ بيض النعام من خلال طريقتين
فى الطبيعــة
يقوم كلا من الذكر والأنثى باحتضان البيض لمدة 42 يوماً فى المتوسط39 – 59يوماً باختلاف الأنواع ) وتقوم الأنثى بهذه المهمة فى الغالب نهاراً بينما يقوم الذكر بها ليلاً ، ويحتضن البيض ملامساً لجلد جسم الآباء مباشرة مما يجعل درجة الحرارة فى أعلى البيضة تزيد عنها فى جزءها السفلى ، وعند تبادل الحضانة بين الآباء يتم تقليب البيض وتهويته .
فى التفريخ الصناعى
يتم وضع البيض فى المفرخات بحيث تكون الغرفة الهوائية لأعلى ويقلب البيض فى المفرخة تسعون درجة 4 - 6 مرات يومياً ، ودرجة الحرارة المقترحة للتفريخ هى 90 - 98 درجة فهرنهيت ولكن الأفضل استخدام درجة حرارة96 – 98درجة فهرنهيت وهى الأغلب استعمالاً وقرب نهاية التفريخ يتم خفض درجة الحرارة قليلاً
وقد أمكن عمل برامج للكمبيوتر للمساعدة فى إدارة المفرخات ، ويتم فحص البيض ضوئياً أسبوعياً لتحديد البيض اللايح والأجنة الميتة فى أعمار مختلفة ، وينم إستبعاد البيض اللايح والبيض المحتوى على أجنة نافقة بمجرد التعرف عليه حتى لايتسبب تركة فى المفرخة إلى أن يبدأ فى الفساد والتعفن وبالتالى يؤدى إلى تلوث باقى البيض السليم فى المفرخة ، كما يتم فحص البيض ضوئياً قبل نقل البيض من المفرخ إلى المفقس والذى يتم عندما يبدأ الجنين فى نقر البيضة داخلياً ، ويحتاج الجنين إلى 24 - 48 ساعة حتى يتم الفقس ، وتكون درجة حرارة المفقس أقل من 2 - 3 درجات فهرنهيت عن درجة الحرارة فى المفرخ وتزيد درجة الرطوبة النسبية فى المفقس قليلاً عنها فى المفرخ
فقـس الكتاكيـت
يتم نقل البيض إلى المفقس فى اليوم 39 أو بمجرد البدء فى سماع نقب البيض ، ويسمع هذا الصوت عندما تبدأ الأجنة فى نقب أغشية البيضة وصولاً إلى الغرفة الهوائية ، وتبدأ فى التنفس الهوائى لأول مرة عندما تكون قادرة على التنفس بواسطة الرئتين ، ثم تبدأ عضلات الرقبة فى التقلص ويأخذ رأس الكتكوت فى التوجه إلى القشرة وكسرها بواسطة طرف المنقار القوى وبذلك يتوفر للكتكوت إمداد كافى من الأكسچين ويستمر فى اختراق القشرة إلى خارج البيضة ويمكنه فى هذه الحالة البقاء لمدة 2 – 3 أيام أخرى حياً داخل المفقس ، وقد تكون بعض الأجنة فى وضع جنينى شاذ أو ليس لها القدرة على كسر البيضة وهذه الأفراد تحتاج لبعض المساعدة للخروج من القشرة .
وقبل الفقس يتم امتصاص كيس الصفار داخل تجويف بطن الكتكوت وبعد الفقس يتم معاملة السرة حيث اتصال الحبل السرى بالصفار بأحد المطهرات كالرش باليود وتترك الكتاكيت بالمفقس حتى تمام جفافها حيث يأخذ الريش المظهر الناعم الأملس ثم يتم نقلها من المفقس ، ويقوم بعض المربين بإعطاء الكتاكيت جرعة من البكتيريا المفيدة التى تتعايش طبيعياً فى الجهاز الهضمى والتى تقوم بهضم وتحليل ألياف العليقة بكتيريا الميكروفلورا المفيدة
رعايـة الكتاكيـت
عند فقس الكتاكيت فإنها تكون غير قادرة على تنظيم درجة حرارتها لذا فإنه يفضل إمدادها بمصدر خارجى للحرارة وتكون درجة الحرارة 90 – 95 فهرنهيت عند الفقس يتم تخفيضها تدريجياً بمعدل خمس درجات فهرنهيت كل أسبوعين ويتم التخلص من مصادر الحرارة الخارجة عند عمر 16 - 24 أسبوع ويجب أن يكون مصدر الحرارة كبير بدرجة كافية لحصول كافة الكتاكيت على حاجتها من الحرارة حول هذا المصدر .
كما يجب أن يكون مساحة الحظيرة كبير بحيث يمكن للكتاكيت الابتعاد عن مصدر الحرارة لمنع حدوث ضغط حرارى على الكتاكيت عند زيادة درجة الحرارة التى تتعرض لها .
مكونـات الغـذاء
يجب أن يحتوى غذاء النعام كما فى معظم الكائنات الحية على البروتين والكربوهيدرات والدهون والمعادن والڤيتامينات والماء .
ويكون الكالسيوم والفوسفور ضروريان لتكوين العظام ، ويحتاج النعام النامى لعليقة تحتوى على 1.4 – 2.5 كالسيوم ،0.7 – 1.5 % فوسفور بحيث تكون نسبة الكالسيوم : الفوسفور 1 : 2 فى العليقة المتزنة ، أما النعام البالغ فإنه يحتاج إلى 3.5 % كالسيوم لتكوين قشرة البيضة ويجب إمداد الطيور بالماء الجارى البارد بشكل دائم طول اليوم .
ومتوسط كمية الغذاء المأكول يومياً من العلائق المركزة
- عليقة البادئ للكتاكيت تحتوى على 2700 ك كالورى ،22 % بروتين .
- عليقة الدجاج البالغ غير المنتج2100 ك كالورى ،16 % بروتين .
- عليقة الدجاج البالغ المنتج2300 ك كالورى 20 - 21 بروتين .
أهم الأمراض
- اختلال الامتصـاص الغذائى
- الإسهال والإصابات المعدية
- الطفيليات والميكروبات
- تشوه الأرجل والأصابع
- تلوث كيس الصفــار
- التلبك المعـوى
يتبع النعام طائفة الطيور التى لاتطير , ويتميز النعام بمقدرته على التأقلم على مدى واسع من الظروف البيئية كما يمكنه تحمل العطش لمدة قد تصل إلى خمسة أيام لذا فيمكن تربيته فى المناطق حديثة الاستصلاح .
ويبلغ متوسط وزن الجسم فى الطيور البالغة ( أكثر من 24 شهر 119 كجم للذكر , 122 كجم للأنثى ، ويصل معدل النمو إلى400 - 500 جم / يوم فى الذكور ومن114 - 175 جم يومياً للأنثى عند عمر3 - 5 أشهر ، أما فى الأعمار الكبيرة 8 - 15 شهر ) فإن معدل النمو يتراوح بين 130 - 240 جم يومياً وتبلغ كفاءة تحويل الغذاء فى الأعمار الصغيرة 1 : 1.5 – 2 وتقل بتقدم الطيور فى العمر حتى تصل إلى1 : 4.5 عند عمر 12 شهر .
وتبدأ الأنثى فى وضع البيض عند عمر 2 - 3 سنوات فى المتوسط ويبلغ متوسط الإنتاج 35 - 55 بيضة سنوياً وقد تصل إلى 80 - 100 بيضة فى بعض القطعان المعتنى برعايتها ، ويبدأ موسم وضع البيض فى أوائل الربيع شهر مارس لمدة 2 - 3 شهور وقد يمتد إلى شهر أكتوبر فى بعض المناطق المناخية ، وتستمر الأنثى فى الإنتاج مدة 25 – 35 عام ويبلغ متوسط وزن البيضة 1100 - 1900 جم وأبعادها هى 15 - 16 سم طولاً 12 - 13 سم عرضاً أى أنها أقرب للشكل الكروى منها للشكل البيضاوى ولحم النعام من اللحوم الحمراء الواعدة والتى يتزايد الاقبال عليها لأن لونها أحمر ونسيج الألياف بها يشبه لحوم الأبقار كما أنها تحتوى على نسبة منخفضة من الدهون وخاصة الكوليسترول .
أنواع النعام
- النعام الأفريقى الأسود : وهو نوع منتخب من التهجين بين النعام الأحمر الرقبة والنعام الأزرق الرقبة
- النعام أحمر الرقبة : ويعيش أساساً فى شرق أفريقيا كينيا وتنزانيا
- النعام أزرق الرقبة : وهو واحد من ثلاثة أنواع تعيش أساساً فى شمال وغرب جنوب أفريقيا
طريقة تكوين القطيع
هناك العديد من الطرق للبدء فى مشاريع انتاج النعام ، من هذه الطرق
- شراء البيض أو كتاكيت حديثة الفقس وهذه الطريقة تعد من أقل الطرق تكلفة عند شراء النعام ، ولكن من عيوبها ارتفاع معدلات النفوق فى البيض ( نفوق الأجنة أثناء التفريخ ) وفى الكتاكيت الحديثة الفقس ، كذلك فإنه من المحتمل الحصول على كتاكيت من جنس واحد
- شراء كتاكيت مجنسة عند شراء كتاكيت مجنسة أعمار من 3 – 6 شهور فإنه يمكن الحكم عليها من حيث الحجم وتكوين الجسم وتكون مؤكدة الجنس وأقل تكلفة من الطيور البالغة ، ولكن من عيوب هذه الطريقة أن معدل نفوق الكتاكيت يكون مازال عالياً
- شراء طيور عمر عام فى هذا العمر يمكن الحكم بدرجة كبيرة على حجم وتكوين الطائر كما أن معدل النفوق يكون منخفضاً ولكن هذه الطيور مازالت تحتاج للبقاء لمدة عام أو عامين حتى تبدأ فى الإنتاج كما لا يمكن التكهن بكفاءتها الإنتاجية
- شراء طيور بالغة منتجة وهذه الطيور تكون موثوق بها ومؤكدة الإنتاج ولايكون هناك فترة انتظار قبل الحصول على الإنتاج وبالتالى فإنها تدر عائداً مادياً فى الحال ، ولكن يؤخذ على هذه الطريقة أن سعر الطيور البالغة مرتفع جداً
اعداد المكان والحظائر
يحتاج النعام إلى توفير مساحة قدرها 1000 متر مربع لقطيع مكون من ذكر وأنثتين فى المراعى المفتوحة وفى التربية المكثفة فإنه يمكن استخدام مساحة 300 متراً مربعاً فقط ، وتحتاج الأعمار الصغيرة إلى حوالى 15 متر مربع لكل طائر عند أعمار2 – 10أشهر ، ويتم فصل الطيور البالغة عن بعضها بمجرد معرفة جنس الطائر .
وتحتاج الطيور إلى مظلة صغيرة مع توفير بعض الحواجز للحد من الرياح الشديدة كذلك يجب توفير مظلة لحماية الغذاء من المطر ، وتزود أحواش الطيور البالغة بسور ارتفاعه 1.5 - 2 متر مع مراعاة عدم وجود حواف حادة أو خشنة فى السور حتى لاتؤدى إلى إصابة الطيور بجروح عند ارتطامها أو احتكاكها به وتكون الأسوار مرتكزة على الأرض حتى لاتترك فتحات تمكن أى حيوان غريب من الدخول إلى الحوش
وتحتاج الكتاكيت إلى توفير مكان مظلل مزود بمصدر حرارى به فتحات تؤدى إلى الخارج إلى أحواش مستطيلة ، وعند تصميم الحظيرة يجب أن يتوفر بها مكان تحتجز فيه الأفراد المريضة أو القطعان الجديدة معزولة عن باقى القطيع
ووجود ممشى بين الحظائر يجعل حركة الطيور سهلة وميسرة ، ويؤدى الإظلام أو الضوء الخافت إلى تهدئة الطيور وجعلها أسهل فى التعامل ، وفى حالة التربية فى حظائر مفتوحة أو فى المرعى المفتوح فإنه يمكن الاقتراب من الطيور بأمان فى الليل باستخدام ضوء كشاف صغير
موسم الإنتاج للنعام
تبلغ إناث النعام جنسياً عند عمر 2 - 3 سنوات بينما تبلغ الذكور فى عمر أكبر وعموماً فإن أفضل موسم للإنتاج هو إبتداء من شهر مارس إلى آخر أكتوبر .
وفى بداية الموسم فإن الذكور تظهر لوناً محمراً محدداً فى قصبة الرجل والمنقار وحافة العينين ، وغالباً فإن الذكور تملأ البلعوم بالهواء حتى تبدو أعناقها كما لو كانت بالون منتفخ مملوء بالهواء ، وتقوم الذكور بإصدار صوت مميز ، وتقوم الذكور بعمل رقصة خاصة أمام الإناث لجذب الانتباه .
وبمجرد تكوين مجموعات التربية فإن كل ذكر يقوم بانتقاء وتخصيص منطقة نفوذ خاصة به وبأسرته ويقوم بعمل عش خاص بالحفر فى الأرض وتكوين حفرة عمقه 15 - 20 سم وقطرها 1 - 2 متر وبعد عمل الحفرة أو العش يقوم بتجميع القش وعمل مظلة على شكل مثلث فوق العش للاحتفاظ بالبيض جافاً وخاصة فى المناطق الممطرة ، ويصبح الذكر أكثر عدوانية خلال موسم الإنتاج ويقوم بحراسة الأنثى والعش ومنطقة نفوذه بالكامل .
وخلال موسم الإنتاج الأول تقوم الأنثى بوضع 10 – 30 بيضة تزيد إلى 40 - 70 بيضة فى المواسم التالية ، ويتم وضع البيض فى سلاسل كل2 - 3 أيام حتى يصل عدد البيض فى العش إلى 20 بيضة ثم تأخذ فترة راحة قبل أن تستأنف سلسلة وضع بيض أخرى ، ويقوم كلاً من الذكر والأنثى بالرقاد على البيض فى العش ، وفى القطعان التى تلقي رعاية وعناية جيدة فإنه يمكن أن يظل القطيع منتجاً لمدة 25 - 30 سنة مما يعنى أنه يمكن اعتبار تربية النعام من الإستثمارات طويلة المدى .
جمع وتخزين البيض
يجب أن يتم جمع البيض بمجرد وضعه بحيث يتم الجمع مرة واحدة على الأقل يومياً ، ويفضل حفظ كل بيضة على حدة فى كيس بلاستيك لمنع تلوثها ، ويمكن كتابة أى معلومات عن البيضة كرقم الأم وتاريخ الوضع على البيضة ذاتها ، ويتيح تخزين البيض لمدة عدة أيام للبياض فرصة للاستقرار قبل التفريخ ، ويتم التخزين على درجة 12 - 18 درجة مئوية فى حجرة جافة نظيفة مع القيام بتقليبه مرتين يومياً مع الاهتمام بتنظيف البيض المتسخ تنظيفاً جافاً وذلك باستخدام فرشاه ناعمة قبل القيام بتخزينه ، وقد يقوم البعض بتطهير البيض قبل التخزين باستخدام الفورمالين أو بغمره بمحلول مطهر تزيد درجة حرارته10 % فقط عن درجة حرارة البيض لمدة دقيقة واحدة ويترك ليجف عن طريق الهواء العادى وليس باستخدام مجففات ذات درجة حرارة عالية .
وعموماً يحتوى بيض النعام على المكونات الآتية
رطوبة75.1 % بروتين 12.1 % - دهون11.7 % - رماد1.4 % -كربوهيدرات 0.7 %
تفريـخ البيـض
يتم تفريخ بيض النعام من خلال طريقتين
فى الطبيعــة
يقوم كلا من الذكر والأنثى باحتضان البيض لمدة 42 يوماً فى المتوسط39 – 59يوماً باختلاف الأنواع ) وتقوم الأنثى بهذه المهمة فى الغالب نهاراً بينما يقوم الذكر بها ليلاً ، ويحتضن البيض ملامساً لجلد جسم الآباء مباشرة مما يجعل درجة الحرارة فى أعلى البيضة تزيد عنها فى جزءها السفلى ، وعند تبادل الحضانة بين الآباء يتم تقليب البيض وتهويته .
فى التفريخ الصناعى
يتم وضع البيض فى المفرخات بحيث تكون الغرفة الهوائية لأعلى ويقلب البيض فى المفرخة تسعون درجة 4 - 6 مرات يومياً ، ودرجة الحرارة المقترحة للتفريخ هى 90 - 98 درجة فهرنهيت ولكن الأفضل استخدام درجة حرارة96 – 98درجة فهرنهيت وهى الأغلب استعمالاً وقرب نهاية التفريخ يتم خفض درجة الحرارة قليلاً
وقد أمكن عمل برامج للكمبيوتر للمساعدة فى إدارة المفرخات ، ويتم فحص البيض ضوئياً أسبوعياً لتحديد البيض اللايح والأجنة الميتة فى أعمار مختلفة ، وينم إستبعاد البيض اللايح والبيض المحتوى على أجنة نافقة بمجرد التعرف عليه حتى لايتسبب تركة فى المفرخة إلى أن يبدأ فى الفساد والتعفن وبالتالى يؤدى إلى تلوث باقى البيض السليم فى المفرخة ، كما يتم فحص البيض ضوئياً قبل نقل البيض من المفرخ إلى المفقس والذى يتم عندما يبدأ الجنين فى نقر البيضة داخلياً ، ويحتاج الجنين إلى 24 - 48 ساعة حتى يتم الفقس ، وتكون درجة حرارة المفقس أقل من 2 - 3 درجات فهرنهيت عن درجة الحرارة فى المفرخ وتزيد درجة الرطوبة النسبية فى المفقس قليلاً عنها فى المفرخ
فقـس الكتاكيـت
يتم نقل البيض إلى المفقس فى اليوم 39 أو بمجرد البدء فى سماع نقب البيض ، ويسمع هذا الصوت عندما تبدأ الأجنة فى نقب أغشية البيضة وصولاً إلى الغرفة الهوائية ، وتبدأ فى التنفس الهوائى لأول مرة عندما تكون قادرة على التنفس بواسطة الرئتين ، ثم تبدأ عضلات الرقبة فى التقلص ويأخذ رأس الكتكوت فى التوجه إلى القشرة وكسرها بواسطة طرف المنقار القوى وبذلك يتوفر للكتكوت إمداد كافى من الأكسچين ويستمر فى اختراق القشرة إلى خارج البيضة ويمكنه فى هذه الحالة البقاء لمدة 2 – 3 أيام أخرى حياً داخل المفقس ، وقد تكون بعض الأجنة فى وضع جنينى شاذ أو ليس لها القدرة على كسر البيضة وهذه الأفراد تحتاج لبعض المساعدة للخروج من القشرة .
وقبل الفقس يتم امتصاص كيس الصفار داخل تجويف بطن الكتكوت وبعد الفقس يتم معاملة السرة حيث اتصال الحبل السرى بالصفار بأحد المطهرات كالرش باليود وتترك الكتاكيت بالمفقس حتى تمام جفافها حيث يأخذ الريش المظهر الناعم الأملس ثم يتم نقلها من المفقس ، ويقوم بعض المربين بإعطاء الكتاكيت جرعة من البكتيريا المفيدة التى تتعايش طبيعياً فى الجهاز الهضمى والتى تقوم بهضم وتحليل ألياف العليقة بكتيريا الميكروفلورا المفيدة
رعايـة الكتاكيـت
عند فقس الكتاكيت فإنها تكون غير قادرة على تنظيم درجة حرارتها لذا فإنه يفضل إمدادها بمصدر خارجى للحرارة وتكون درجة الحرارة 90 – 95 فهرنهيت عند الفقس يتم تخفيضها تدريجياً بمعدل خمس درجات فهرنهيت كل أسبوعين ويتم التخلص من مصادر الحرارة الخارجة عند عمر 16 - 24 أسبوع ويجب أن يكون مصدر الحرارة كبير بدرجة كافية لحصول كافة الكتاكيت على حاجتها من الحرارة حول هذا المصدر .
كما يجب أن يكون مساحة الحظيرة كبير بحيث يمكن للكتاكيت الابتعاد عن مصدر الحرارة لمنع حدوث ضغط حرارى على الكتاكيت عند زيادة درجة الحرارة التى تتعرض لها .
مكونـات الغـذاء
يجب أن يحتوى غذاء النعام كما فى معظم الكائنات الحية على البروتين والكربوهيدرات والدهون والمعادن والڤيتامينات والماء .
ويكون الكالسيوم والفوسفور ضروريان لتكوين العظام ، ويحتاج النعام النامى لعليقة تحتوى على 1.4 – 2.5 كالسيوم ،0.7 – 1.5 % فوسفور بحيث تكون نسبة الكالسيوم : الفوسفور 1 : 2 فى العليقة المتزنة ، أما النعام البالغ فإنه يحتاج إلى 3.5 % كالسيوم لتكوين قشرة البيضة ويجب إمداد الطيور بالماء الجارى البارد بشكل دائم طول اليوم .
ومتوسط كمية الغذاء المأكول يومياً من العلائق المركزة
- عليقة البادئ للكتاكيت تحتوى على 2700 ك كالورى ،22 % بروتين .
- عليقة الدجاج البالغ غير المنتج2100 ك كالورى ،16 % بروتين .
- عليقة الدجاج البالغ المنتج2300 ك كالورى 20 - 21 بروتين .
أهم الأمراض
- اختلال الامتصـاص الغذائى
- الإسهال والإصابات المعدية
- الطفيليات والميكروبات
- تشوه الأرجل والأصابع
- تلوث كيس الصفــار
- التلبك المعـوى