تربية اسماك الزينة
اولا :- الحوض
بجب اختيار مكان الحوض جيدا قبل ملئه بالمياه والحصى والصخور بحيث تختار مكانا للحوض يكون بعيدا عن طريق السير داخل المنزل وبعيدا عن الضوضاء لأن السمك لا يحب الإزعاج كذلك بكون بعيدا عن تيارات الهواء التي تؤثر على السمك ، ويجب أن يكون بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة حتى لا تؤدى إلي نمو الطحالب مما يعكر مياه الحوض
مواصفات الحوض
1- لا يزيد ارتفاعه عن نصف عرضه .
2- كبر حجم الحوض يجعل الماء دافئا أطول فترة ممكنة .
3- كلما كان السطح كبيرا يساعد على زيادة كمية الأكسجين الذائبة في الماء .
4-الحوض العميق يجعل الأسماك تقترب من سطح الحوض لزيادة الضغط عليها في القاع .
5- يجب التأكد من انتشار السيلكون من الداخل بحيث يغطى أي فراغات في فواصل الزجاج .
ارشادات هامة
- اختيار موقع الحوض مهم جدا ، ويجب أن يكون مجال الرؤية واضحة للحوض ويكون مجال فحصة وصيانته والوصول لمعداته سهل .
- إبعاد الحوض عن الأبواب والنوافذ حتى لا تصله أشعة الشمس مما تسبب في ارتفاع درجة حرارته .
- وجود الحوض قريب من مخرج التيار الكهربائي وعلى ارض مستوية .
- غسل الحوض قبل وضعه على القاعدة والتأكد من خلوة من أي تسرب أو أوساخ عالقة قبل اول استعمال .
- عدم غسل الحوض أو معداته بمساحيق كيميائية من الصعب أزالتها لصحة وسلامة الأحياء .
- يفضل غسل الحوض بالملح الخشن(البلدي) مع الماء الساخن لقتل الفطريات وذلك بعد كل تغيير للماء.
ثانيا:- التدفئة
تحتاج اغلب الاسماك في تربيتها إلي درجة حرارة من 24- 28 ْ م حتى يمكنك المحافظة علي الأسماك وهي الدرجة المناسبة للتكاثر أيضا
لذلك يجب :
أولا : استخدام ترمومتر لقياس درجة الحرارة المناسبة ومدي توفرها
ثانيا : استخدام سخان للمياه في الشتاء بحيث يوفر درجة الحرارة المثلى
ثالثا :- الإضاءة
باستخدام الإضاءة الفلورسنت في منتصف الحوض حتى تماثل إضاءة الشمس العمودية علي المياه وتمتاز أنها تماثل ضوء الشمس .
او استخدام الإضاءة التنجستن -بحيث لا يزيد قوتها عن 80 فولت .
أفضل إضاءة هي الإضاءة المتوسطة والتي تكون لفترة 12 ساعة يوميا للأسماك
ويفضل إضاءة اللمبات أثناء تواجد السمك بالحوض تدريجيا وذلك بإضاءة نور الحجرة أولا حتى يتعود السمك علي النور لفترة دقائق ثم إضاءة الحوض وكذلك بالنسبة للإظلام يجب ألا يتم فجأة حتى لا يصاب السمك بالعمي الوقتي ويصطدم بأجزاء الحوض .
رابعا :- الفلتر
والغرض منه تنقية المياه من الشوائب العالقة , ويجب تنظيف الفلتر أو المرشح دوريا كلما لاحظت تغير لونه قبل تعكر مياه الحوض .
وهناك أشكال وأنواع من الفلاتر وموديات مختلفة منها الأرضي ويوضع تحت الحصى في الحوض ومنها الخارجي ويوضع خارج الحوض ومنها ما يوضع داخل الحوض و هناك الفلتر الداخلي غير الارضي -وكبداية ننصحك بالفلتر الداخلي لسهولة استعماله .
خامسا :- مضخة الهواء
عبارة عن جهاز يقوم بإنتاج تيار مستمر من الهواء فينطلق على شكل فقاقيع هوائية صغيرة ويتم تغذية الحوض بالهواء الخارج من المضخة عن طريق أنبوبة بلاستيكية تعمل المضخات على تجزئة الهواء إلى عمود من الفقاقيع لانتاج الأكسجين .
سادسا :- الديكور و ارضيه الحوض
يفضل استخدام الحصى بقطر 3 مم مع استخدام نصف الكمية بحصى أكبر حجما حتى لا نساعد في تكوين فراغات تتخزن بها أي مواد عضوية يمكنها التعفن .
وطريقة تحضير الحصى تتم باستخدام مصفاة في غسل الحصى جيدا تحت ماء الصنبور بحيث تخرج الشوائب ويتم ازاله الرمال وتطاير رائحه الدهان .
ويوضع الحصى بشكل متدرج من الخلف إلى الأمام من 4 – 5 سم في الخلف إلى 2 – 3 سم من الأمام وبهذه الطريقة تسهل انحدار البقايا الغذائية للأمام ويكون من السهل التخلص منها .
وجود الزرع سواء الطبيعي او الصناعي مما يضفي رونق للحوض ولكن يفضل الطبيعي لما له من منظر خلاب ولانه ايضا يساعد على اكتمال الدورة الغازية للحوض واليكم بعض صور الزرع الطبيعي
بعد فرش الحوض و تثبيت الزرع بحيث تكون جذوره مغطاة بالجرش ووضع الصخور يتم ملىء الحوض بالماء وببطء ويوضع في الماء مزيل الكلور لان الكلور قاتل للسمك وهو يباع في محلات الاسماك ويمكنك اضافة بعض ملح الطعام الى ماء الحوض فهو يزيد من مناعة السمك ضد الامراض بمقدار ملعقة شاي لكل 4 لتر ماء .
سابعا:- شراء الاسماك
الاسماك تنقسم الي نوعيين
- مياه عذبه و مياه مالحه - وهذا التقسيم ينقسم الى اسماك مياه بارده و اسماك مياه دافئه
او كما يفضل بعض مربي محبي الاسماك لتقسيمهم الى اسماك ولوده واسماك بيوضه
الاسماك الولودة
من أنواع الأسماك الولود البلاتي و الجوبي والمولي بانواعة وسوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولود تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسمة إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد .
الاسماك البيوضة
تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة .
اختبار صحة الأسماك
1- نشاط السمكه :-
- اختار السمكه النشطه التي تتحرك بسهوله ويسر في الحوض ويجب عليك اخي الكريم ملاحظة جميع زعانف السمكه وانها تستخدمها بطريقه سليمه .
- حرك يديك امام السمكه او انقر لها على الزجاج لترعبها ولاحظ انفعالاتها فلابد ان تبتعد خائفه وتنتصب زعانفها .
2- المظهر العام للسمكه :-
حاول دائما ان تختار السمكه ذات الجسم الانسيابي غير مقوسه الظهر او منتفخة البطن او غائرة العينين وكذلك يفضل النظر للسمكه من اعلى الحوض فاذا كانت الخياشيم ملتصقه من جانب فهذا دليل على عدم صحة السمكه , وان كانت الخياشيم لاتغطي الخيشومه نفسها ويظهر لون الخيشومه الحمراء من الداخل ايضا لاتشتريها .
3- الزعانف :-
السمكه المريضه زعانفها خاصة الظهريه مرتخيه ومتدليه .
4- العينين :-
يجب ان تكون العين براقه والقرنيه شفافه ولا يوجد عليها مايشبه الغمامه او السحابه , كما يجب ان تكون العين على مستوى اعلى من مستوى الجلد اي غير غائره في التجويف العظمي الخاص بها وكذلك غير منتفخه او بارزه للخارج .
خطوات لتحضير الاسماك لوضعها في الحوض :
- لزياده الامان فقط يفضل غسل كيس السمك المشترى بماء الصنبور قبل وضعه في الحوض
- ضع السمك على الاقل 15 دقيقة في كيسها على سطح ماء الحوض ثم انقلها بلطف واغلق الاضاءة لمدة ساعة , عند ادخال السمك للحوض يفضل وضع القليل من ماء الحوض للكيس ثم بهدوء اطلق السمك بالحوض
- عند فتح الاضاءه يجب فتح نور الحجره اولا ثم فتح اضاءه الحوض , حتى لا تصاب الاسماك بالعمى المؤقت , وعند غلق النور ايضا نفذ نفس الخطوات.
نصيحة للحصول على حوض أسماك سليم :
1- تشغيل الفلتر الداخلي (السفنجة) 12 ساعة( والبيولوجي أفضل).
2- تشغيل الانارة المخصصة 12 ساعة .
3- غسل اسفنجة الفلتر كل أسبوع مرة بنفس ماء الحوض.
4- تغيير ربع الماء كل شهر واكمال المتبخر من الماء كل أسبوع.
5- تكبيرحجم الحوض قدر المستطاع و تجنب الافراط في عدد الاسماك .
6- عدم كشف الحوض بالكامل بل وضع غطاء زجاجي وترك مقدار بسيط للتهوية.
7- السؤال قبل شراء أي سمكة عن طبيعة معايشتها ليصبح الحوض متكافا".
8- الاستغناء عن الأخشاب المتحجرة والصخور غير المجهزة لتوضع في حوض أسماك.
9- الرمل الناعم هو الحل الامثل لعدم تجمع تراكمات الأوساخ والفضلات.
10- تنظيم عملية التغذية كل يوم وجبة واذا لم تكن ممن يهتم بتكبير السمك فكل يومين وجبة .
11- طبعا لا غنى عن الكات فيش وادوات تنظيف الحوض لانك لن تتحمل شكل الحوض بدونها.
12-عدم الاستغناء عن الأدوية المزيلة للكلور ومتابعة أي تغير ناجم عن أي سمكة .
اولا :- الحوض
بجب اختيار مكان الحوض جيدا قبل ملئه بالمياه والحصى والصخور بحيث تختار مكانا للحوض يكون بعيدا عن طريق السير داخل المنزل وبعيدا عن الضوضاء لأن السمك لا يحب الإزعاج كذلك بكون بعيدا عن تيارات الهواء التي تؤثر على السمك ، ويجب أن يكون بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة حتى لا تؤدى إلي نمو الطحالب مما يعكر مياه الحوض
مواصفات الحوض
1- لا يزيد ارتفاعه عن نصف عرضه .
2- كبر حجم الحوض يجعل الماء دافئا أطول فترة ممكنة .
3- كلما كان السطح كبيرا يساعد على زيادة كمية الأكسجين الذائبة في الماء .
4-الحوض العميق يجعل الأسماك تقترب من سطح الحوض لزيادة الضغط عليها في القاع .
5- يجب التأكد من انتشار السيلكون من الداخل بحيث يغطى أي فراغات في فواصل الزجاج .
ارشادات هامة
- اختيار موقع الحوض مهم جدا ، ويجب أن يكون مجال الرؤية واضحة للحوض ويكون مجال فحصة وصيانته والوصول لمعداته سهل .
- إبعاد الحوض عن الأبواب والنوافذ حتى لا تصله أشعة الشمس مما تسبب في ارتفاع درجة حرارته .
- وجود الحوض قريب من مخرج التيار الكهربائي وعلى ارض مستوية .
- غسل الحوض قبل وضعه على القاعدة والتأكد من خلوة من أي تسرب أو أوساخ عالقة قبل اول استعمال .
- عدم غسل الحوض أو معداته بمساحيق كيميائية من الصعب أزالتها لصحة وسلامة الأحياء .
- يفضل غسل الحوض بالملح الخشن(البلدي) مع الماء الساخن لقتل الفطريات وذلك بعد كل تغيير للماء.
ثانيا:- التدفئة
تحتاج اغلب الاسماك في تربيتها إلي درجة حرارة من 24- 28 ْ م حتى يمكنك المحافظة علي الأسماك وهي الدرجة المناسبة للتكاثر أيضا
لذلك يجب :
أولا : استخدام ترمومتر لقياس درجة الحرارة المناسبة ومدي توفرها
ثانيا : استخدام سخان للمياه في الشتاء بحيث يوفر درجة الحرارة المثلى
ثالثا :- الإضاءة
باستخدام الإضاءة الفلورسنت في منتصف الحوض حتى تماثل إضاءة الشمس العمودية علي المياه وتمتاز أنها تماثل ضوء الشمس .
او استخدام الإضاءة التنجستن -بحيث لا يزيد قوتها عن 80 فولت .
أفضل إضاءة هي الإضاءة المتوسطة والتي تكون لفترة 12 ساعة يوميا للأسماك
ويفضل إضاءة اللمبات أثناء تواجد السمك بالحوض تدريجيا وذلك بإضاءة نور الحجرة أولا حتى يتعود السمك علي النور لفترة دقائق ثم إضاءة الحوض وكذلك بالنسبة للإظلام يجب ألا يتم فجأة حتى لا يصاب السمك بالعمي الوقتي ويصطدم بأجزاء الحوض .
رابعا :- الفلتر
والغرض منه تنقية المياه من الشوائب العالقة , ويجب تنظيف الفلتر أو المرشح دوريا كلما لاحظت تغير لونه قبل تعكر مياه الحوض .
وهناك أشكال وأنواع من الفلاتر وموديات مختلفة منها الأرضي ويوضع تحت الحصى في الحوض ومنها الخارجي ويوضع خارج الحوض ومنها ما يوضع داخل الحوض و هناك الفلتر الداخلي غير الارضي -وكبداية ننصحك بالفلتر الداخلي لسهولة استعماله .
خامسا :- مضخة الهواء
عبارة عن جهاز يقوم بإنتاج تيار مستمر من الهواء فينطلق على شكل فقاقيع هوائية صغيرة ويتم تغذية الحوض بالهواء الخارج من المضخة عن طريق أنبوبة بلاستيكية تعمل المضخات على تجزئة الهواء إلى عمود من الفقاقيع لانتاج الأكسجين .
سادسا :- الديكور و ارضيه الحوض
يفضل استخدام الحصى بقطر 3 مم مع استخدام نصف الكمية بحصى أكبر حجما حتى لا نساعد في تكوين فراغات تتخزن بها أي مواد عضوية يمكنها التعفن .
وطريقة تحضير الحصى تتم باستخدام مصفاة في غسل الحصى جيدا تحت ماء الصنبور بحيث تخرج الشوائب ويتم ازاله الرمال وتطاير رائحه الدهان .
ويوضع الحصى بشكل متدرج من الخلف إلى الأمام من 4 – 5 سم في الخلف إلى 2 – 3 سم من الأمام وبهذه الطريقة تسهل انحدار البقايا الغذائية للأمام ويكون من السهل التخلص منها .
وجود الزرع سواء الطبيعي او الصناعي مما يضفي رونق للحوض ولكن يفضل الطبيعي لما له من منظر خلاب ولانه ايضا يساعد على اكتمال الدورة الغازية للحوض واليكم بعض صور الزرع الطبيعي
بعد فرش الحوض و تثبيت الزرع بحيث تكون جذوره مغطاة بالجرش ووضع الصخور يتم ملىء الحوض بالماء وببطء ويوضع في الماء مزيل الكلور لان الكلور قاتل للسمك وهو يباع في محلات الاسماك ويمكنك اضافة بعض ملح الطعام الى ماء الحوض فهو يزيد من مناعة السمك ضد الامراض بمقدار ملعقة شاي لكل 4 لتر ماء .
سابعا:- شراء الاسماك
الاسماك تنقسم الي نوعيين
- مياه عذبه و مياه مالحه - وهذا التقسيم ينقسم الى اسماك مياه بارده و اسماك مياه دافئه
او كما يفضل بعض مربي محبي الاسماك لتقسيمهم الى اسماك ولوده واسماك بيوضه
الاسماك الولودة
من أنواع الأسماك الولود البلاتي و الجوبي والمولي بانواعة وسوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولود تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسمة إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد .
الاسماك البيوضة
تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة .
اختبار صحة الأسماك
1- نشاط السمكه :-
- اختار السمكه النشطه التي تتحرك بسهوله ويسر في الحوض ويجب عليك اخي الكريم ملاحظة جميع زعانف السمكه وانها تستخدمها بطريقه سليمه .
- حرك يديك امام السمكه او انقر لها على الزجاج لترعبها ولاحظ انفعالاتها فلابد ان تبتعد خائفه وتنتصب زعانفها .
2- المظهر العام للسمكه :-
حاول دائما ان تختار السمكه ذات الجسم الانسيابي غير مقوسه الظهر او منتفخة البطن او غائرة العينين وكذلك يفضل النظر للسمكه من اعلى الحوض فاذا كانت الخياشيم ملتصقه من جانب فهذا دليل على عدم صحة السمكه , وان كانت الخياشيم لاتغطي الخيشومه نفسها ويظهر لون الخيشومه الحمراء من الداخل ايضا لاتشتريها .
3- الزعانف :-
السمكه المريضه زعانفها خاصة الظهريه مرتخيه ومتدليه .
4- العينين :-
يجب ان تكون العين براقه والقرنيه شفافه ولا يوجد عليها مايشبه الغمامه او السحابه , كما يجب ان تكون العين على مستوى اعلى من مستوى الجلد اي غير غائره في التجويف العظمي الخاص بها وكذلك غير منتفخه او بارزه للخارج .
خطوات لتحضير الاسماك لوضعها في الحوض :
- لزياده الامان فقط يفضل غسل كيس السمك المشترى بماء الصنبور قبل وضعه في الحوض
- ضع السمك على الاقل 15 دقيقة في كيسها على سطح ماء الحوض ثم انقلها بلطف واغلق الاضاءة لمدة ساعة , عند ادخال السمك للحوض يفضل وضع القليل من ماء الحوض للكيس ثم بهدوء اطلق السمك بالحوض
- عند فتح الاضاءه يجب فتح نور الحجره اولا ثم فتح اضاءه الحوض , حتى لا تصاب الاسماك بالعمى المؤقت , وعند غلق النور ايضا نفذ نفس الخطوات.
نصيحة للحصول على حوض أسماك سليم :
1- تشغيل الفلتر الداخلي (السفنجة) 12 ساعة( والبيولوجي أفضل).
2- تشغيل الانارة المخصصة 12 ساعة .
3- غسل اسفنجة الفلتر كل أسبوع مرة بنفس ماء الحوض.
4- تغيير ربع الماء كل شهر واكمال المتبخر من الماء كل أسبوع.
5- تكبيرحجم الحوض قدر المستطاع و تجنب الافراط في عدد الاسماك .
6- عدم كشف الحوض بالكامل بل وضع غطاء زجاجي وترك مقدار بسيط للتهوية.
7- السؤال قبل شراء أي سمكة عن طبيعة معايشتها ليصبح الحوض متكافا".
8- الاستغناء عن الأخشاب المتحجرة والصخور غير المجهزة لتوضع في حوض أسماك.
9- الرمل الناعم هو الحل الامثل لعدم تجمع تراكمات الأوساخ والفضلات.
10- تنظيم عملية التغذية كل يوم وجبة واذا لم تكن ممن يهتم بتكبير السمك فكل يومين وجبة .
11- طبعا لا غنى عن الكات فيش وادوات تنظيف الحوض لانك لن تتحمل شكل الحوض بدونها.
12-عدم الاستغناء عن الأدوية المزيلة للكلور ومتابعة أي تغير ناجم عن أي سمكة .