عمل الفسيخ
الفسيخ يعتبر أحد الاكلات المصرية الموسمية، يصنع الفسيخ من سمك البوري ويِؤكل الفسيخ في مصر بكثرة في شم النسيم مع البصل الأخضر والليمون.
وهو طعام فرعوني الأصل. يتم تجفيف سمك البورى في الشمس ثم يوضع في الملح والذى يقوم بهذا العمل يطلق عليه الفسخاني.
يتميز الفسيخ برائحته النفاذة التي قد لا تروق للكثير من الناس ولذلك استبدله الكثير من الناس بالرنجة المدخنة وهي سمك الهارنج المدخن.
تعتبر مدينة نبروة محافظة الدقهلية فى مصر اشهر مدينة فى مصر والعالم العربى فى انتاج الفسيخ
طريقة عمل الفسيخ
دي طريقة بيتي ودمياطي
هاتي سمك بوري لكل سمكة كيس ملح الاحسن يكون خشن كركم من عند العطار
الطريقة
يوضع السمك في الشمس لمدة 3ساعات مع تقليبة وبعد كدةيغسل
ثم يخلط الملح والكركم تصفي السمكة من الماء نملاء الفم والخياشيم بالملح ثم نغطي السمكة كلها بالملح
بعد كدة تلف جيدا بحيث لايصل اليها هواء يعني تلف في كام كيس وفي الاخر يربط الكيس بالسيلوتب يترك امدة ثمانية ايام
بعد كدة يفك من الاكياس وينظف من الملح الزائد يقدم مع البصل المقطع ترنشات ومنقوع في ماء مثلج وليمون وممكن يوضع الفسيخ في الفريز لحن استخدامة
الطريقة دى انا بستخدمها شخصيا فى البيت
نحضر السمك ومنغسلوش ونضعه في اكياس كتير
ويوضع خارج الثلاجة
فليكن داخل فرن البوتاجاز حتي يكون في مكان دافئ
ويترك12ساعة
تفتح الاكياس وقبل فتحها تاكدي من خلو المطبخ من اي ذبابة
يقلب السمك بحيث تكون الراس اسفل
والذيل الي اعلي لكي يطرد الدم الزائد
نهائيا
يغسل بماء دافئ
ويضغط علي الذيل برفق
ثم نجهز خليط من الملح الخشن والكركم والشطة
جهزي فرشة من كيس بلاستيك
واحشي الخياشيم جيدا ثم ضعي الخلطة علي السمك
وبالتبادل
ثم لفي السمك بالكيس جيدا
وطبعا ضعيه في اكثر من كيس
حتي لايتسرب اي سائل من السمك
يوضع في مكان دافئ
ثم نفتحه
لوالجو حر يفتح ويؤكل بعد اسبوع علي الاقل
وفي البرد بعد15يوم يكون جاهز للاكل
ومع البصل الاخضر
والليمون
والعيش السخن
بالهنا والشفا
الفسيخ يعتبر أحد الاكلات المصرية الموسمية، يصنع الفسيخ من سمك البوري ويِؤكل الفسيخ في مصر بكثرة في شم النسيم مع البصل الأخضر والليمون.
وهو طعام فرعوني الأصل. يتم تجفيف سمك البورى في الشمس ثم يوضع في الملح والذى يقوم بهذا العمل يطلق عليه الفسخاني.
يتميز الفسيخ برائحته النفاذة التي قد لا تروق للكثير من الناس ولذلك استبدله الكثير من الناس بالرنجة المدخنة وهي سمك الهارنج المدخن.
تعتبر مدينة نبروة محافظة الدقهلية فى مصر اشهر مدينة فى مصر والعالم العربى فى انتاج الفسيخ
طريقة عمل الفسيخ
دي طريقة بيتي ودمياطي
هاتي سمك بوري لكل سمكة كيس ملح الاحسن يكون خشن كركم من عند العطار
الطريقة
يوضع السمك في الشمس لمدة 3ساعات مع تقليبة وبعد كدةيغسل
ثم يخلط الملح والكركم تصفي السمكة من الماء نملاء الفم والخياشيم بالملح ثم نغطي السمكة كلها بالملح
بعد كدة تلف جيدا بحيث لايصل اليها هواء يعني تلف في كام كيس وفي الاخر يربط الكيس بالسيلوتب يترك امدة ثمانية ايام
بعد كدة يفك من الاكياس وينظف من الملح الزائد يقدم مع البصل المقطع ترنشات ومنقوع في ماء مثلج وليمون وممكن يوضع الفسيخ في الفريز لحن استخدامة
الطريقة دى انا بستخدمها شخصيا فى البيت
نحضر السمك ومنغسلوش ونضعه في اكياس كتير
ويوضع خارج الثلاجة
فليكن داخل فرن البوتاجاز حتي يكون في مكان دافئ
ويترك12ساعة
تفتح الاكياس وقبل فتحها تاكدي من خلو المطبخ من اي ذبابة
يقلب السمك بحيث تكون الراس اسفل
والذيل الي اعلي لكي يطرد الدم الزائد
نهائيا
يغسل بماء دافئ
ويضغط علي الذيل برفق
ثم نجهز خليط من الملح الخشن والكركم والشطة
جهزي فرشة من كيس بلاستيك
واحشي الخياشيم جيدا ثم ضعي الخلطة علي السمك
وبالتبادل
ثم لفي السمك بالكيس جيدا
وطبعا ضعيه في اكثر من كيس
حتي لايتسرب اي سائل من السمك
يوضع في مكان دافئ
ثم نفتحه
لوالجو حر يفتح ويؤكل بعد اسبوع علي الاقل
وفي البرد بعد15يوم يكون جاهز للاكل
ومع البصل الاخضر
والليمون
والعيش السخن
بالهنا والشفا