منتديات الفلاحين

مشروع انتاج عصير التفاح 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الفلاحين

مشروع انتاج عصير التفاح 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى

منتديات الفلاحين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامية ثقافية ترفيهية زراعية

مشروع انتاج عصير التفاح F2210 مشروع انتاج عصير التفاح 332210 مشروع انتاج عصير التفاح 1212

2 مشترك

    مشروع انتاج عصير التفاح

    شـيخ البلد
    شـيخ البلد
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 3205
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : محاسب
    تاريخ التسجيل : 28/07/2007
    مشروع انتاج عصير التفاح Egypt10

    m4 مشروع انتاج عصير التفاح

    مُساهمة من طرف شـيخ البلد الثلاثاء 25 يناير 2011, 7:07 am

    مشروع انتاج عصير التفاح

    مشروع انتاج عصير التفاح Tf-110

    يعتبر عصير التفاح من اهم العصائر الهامة في مجال العصائر و ذلك بسبب أن تناول عصير التفاح قد يساعد في حفظ مستويات الكوليسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية.

    عصير التفاح يعمل على تقليل تعرض كوليسترول البروتين الشحمي قليل الكثافة (LDL) المعروف بالكولسترول السيئ لعمليات التأكسد التي تسبب تحطيمه إلى شكله المضر بالشرايين بحوالي 34%.

    أحد الأسباب الكامنة وراء قدرة هذا العصير على مهاجمة الكولسترول السيئ يتمثل في احتوائه على تراكيز عالية من مركبات الفينول النباتية المضادة للأكسدة.


    فوائد عصير التفاح

    1- يساعد على حرق الدهون .
    2- يحمي القلب من الامراض .
    3- يساعد في تخفيض ضغط الدم.
    4- الوقاية من الاصابة بمرض السكري .
    5- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .
    6- يمنع رائحة الفم .


    مخطط عام لعملية تصنيع عصير التفاح

    مشروع انتاج عصير التفاح Large_10



    دراسة بسيطة لأقتصاديات المنتج

    المواد الخام

    مركز التفاح :
    يتم استخراجة من ثمار التفاح عن طريق الشركات المتخصصة في انتاج اللب و المركزات .

    السكر :
    يتم عمل تقدير لوزن السكر الازم اضافتة للعصير لرفع درجة التركيز الي 55-60 % .

    الحامض ( الستريك ) :
    يضاف بنسبة 3-5 لكل كيلو جرام سكر بغرض :
    تحويل
    - السكروز (سكر ثنائي) الي سكريات احادية (جلوكوز و فركتوز)
    - منع حدوث عملية التسكير ( ترسيب السكر) علي هيئة بللورات
    - زيادة الطعم الحلو لتكوين سكر الفركتوز

    الالوان :
    حيث يتم اضافة اللون المناسب حيث يجب ان يكون لون طبيعي مثل الكراميل حيث ان هذا اللون من الاوان الشائعة المستخدمة في تصنيع عصير التفاح

    المواد الحافظة :
    بنزوات الصوديوم تضاف بنسبة 0.1% بمعني انها تضاف بنسبة 1.3 جرام لكل لتر او 1 جرام للتر .

    الاسانس :
    يضاف لتحسين النكهة الخاصة بالعصائر


    الطاقة

    الطاقة المستخدمة دائما تكون ثابتة دائما حيث يجب توفير :

    1- مصدر طاقة كهربية
    2- مصدر مياة نظيف
    3- مصدر للحرارة ( غاز )


    عدد العاملين

    يختلف عدد العاملين علي حسب المساحة , كمية الانتاج , عدد الورادي , حجم العمل
    حيث اذا كان المصنع ذات انتاج محدود فإنة يحتاج الي عدد عمال بالوردية كلاتي :
    عدد العاملين حوالى 4 -6

    مشروع انتاج عصير التفاح Tf-210

    فنيات تصنيع العصير

    استلام الخامات

    - يتم استلام الخامات ( مركز التفاح و السكر و حمض الستريك و اللون و مكسبات الطعم ) و يتم اجراء الاختبارات المعملية للتأكد من سلامة هذة الخامات و صحتها.

    - تجميع الخامات و عمل الخلطة ( formula) حيث يتم اضافة الخامات تبعا للتصريحات التابعة للقوانين و اللوائح و النسب المصرح بها .

    الخلط

    - يضاف المركز بنسبة 25% واضافة السكر حيث يجب التأكد من نسبة ( TSS) و ضبط بركس السكر كما هو مصرح 14.5 حيث يضاف لغرض انة عامل حفظ يحافظ علي مكونات العصير و يرفع القيمة الغذائية .

    - اضافة الحامض ( citric acid ) و ذلك يضاف بنسبة 3-5 لكل كيلو جرام سكر بغرض تحويل السكروز ( سكر ثنائي) الي سكريات احادية ( سكروز + ففركتوز ) و يمنع حدوث التسكير ( ترسيب السكر علي هيئة بللورات ) .

    - يتم اضافة المواد الحافظة ايضا بنزوات الصوديوم بنسبة 0.1% بمعني انها تضاف بنسبة 1.3 جرام لكل لتر او 1 جرام للتر .

    - يضاف اللون ايضا ( الكراميل ) حيث يضاف بنسبة محددة و مصرح بها , و مكسبات الطعم و الرائحة ايضا ( اسانس التفاح ) حيث يتم اضافة كل هذة الاضافات بنسب محددة و مصرح بها.

    و يتم خلطها جميعا و عمل الفحص المعملي و التأكد من نسبة السكر ( البركس ) و التأكد ايضا من نسبة الحامض ( حموضة العصير )

    البسترة

    حيث يتم امرار العصير بجهاز البسترة تتم في مبادلات حرارية و يتم التسخين حتي درجة حرارة 100مْ درجة حرارة ثم التبريد المفاجيئ و الهدف الاساسي من هذة المرحلة هو القضاء علي معظم الميكروبات المرضية اوالضارة بالاضافة الي ان عملية البسترة تعتبر احدي عوامل الحفظ التي تساعد علي حفظ العصير المعلب الي فترات تصل الي سنة .

    مشروع انتاج عصير التفاح Tf-310

    التعبئة

    حيث يتم التعبئة في العبوات الخاصة بالعصائر و تختلف حسب الشكل و الحجم .
    ·
    غلق العبوات

    يتم فيها غلق الزجاج بأغطية مناسبة من مصادر موثوق بها و تكون الخامة المصنوع منها مخصصة للقفل بحيث لا تصدأ و لا يكون بها خاصية الانتفاخ الي اعلي ( الفاكيوم )

    التعقيم

    يتم عن طريق امرار العبوات في احواض علي سيور حيث تمر في البداية بماء ساخن علي 100 ْم ثم تقل درجة الحرارة حتي يصل العبوات الي احواض مياة باردة
    ·
    لصق البطاقات

    يوضع علي العبوات البطاقات الخاصة بها التاريج و فترة الصلاحية وشروط التخزين و نسبة المواد الحافظة و مكونات العصير
    ·
    التغليف

    يتم تغليف العبوات حسب الحجم و النوع و الكمية حيث كل نوع من العصار يغلف علي حدة ثم التوزيع علي المخازن او الي تجار الجملة او الي المستهلك مباشرة .


    و يجب الأخذ في الأعتبار مراعاة شروط التخزين الجيد حتي لا يحدث مشاكل بالعبوات من انتفاخ للعبوات الورقية او حدوث تحدب للغطاء في حالة العبوات الزجاجية او حدوث نموات فطرية بسبب سوء التخزين من حرارة و رطوبة نسبية , او تلف للعبوات المخزنة بسبب القوارض او الافات الضارة المختلفة


    المصدر: مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية


    تحياتى
    najwa
    najwa
    عضــــــــــــو
    عضــــــــــــو


    عدد الرسائل : 31
    العمر : 34
    العمل/الترفيه : al motalga
    تاريخ التسجيل : 21/01/2011
    مشروع انتاج عصير التفاح Morocc10

    m4 رد: مشروع انتاج عصير التفاح

    مُساهمة من طرف najwa الثلاثاء 05 أبريل 2011, 9:40 pm

    تسلم
    شـيخ البلد
    شـيخ البلد
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 3205
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : محاسب
    تاريخ التسجيل : 28/07/2007
    مشروع انتاج عصير التفاح Egypt10

    m4 رد: مشروع انتاج عصير التفاح

    مُساهمة من طرف شـيخ البلد الأحد 10 أبريل 2011, 11:10 pm

    مشروع انتاج عصير التفاح 112

    مشروع انتاج عصير التفاح Ndz59310

    نورت الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024, 3:48 am