منتديات الفلاحين

زراعة الكوسة 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الفلاحين

زراعة الكوسة 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى

منتديات الفلاحين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامية ثقافية ترفيهية زراعية

زراعة الكوسة F2210 زراعة الكوسة 332210 زراعة الكوسة 1212

    زراعة الكوسة

    شـيخ البلد
    شـيخ البلد
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 3205
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : محاسب
    تاريخ التسجيل : 28/07/2007
    زراعة الكوسة Egypt10

    m10 زراعة الكوسة

    مُساهمة من طرف شـيخ البلد الأربعاء 25 مايو 2011, 8:31 pm

    زراعة الكوسة

    زراعة الكوسة Kosa-110

    الكوسة من اجمل واخف الاكلات المصرية ونجدها فى الاراضى المصرية تعطى انتاجا عالياولكن تحتاج حماية لكونها تتاثر بالظروف الجوية وتتاثر بالبياض الدقيقى الذى يحتاج الى مكافحة جيدة

    ونبات الكوسة من أهم محاصيل العائلة القرعية مساحة وشيوعًا في مصر فتستخدم الثمار للاستهلاك الطازج قبل اكتمال نمو البذور أو تترك لتنضج البذور تمامًا لإحدى بذور التسلية الهامة في مصر لذا فقد تصل المساحة الإجمالية على مدر العام لمائة ألف فدان أو تزيد وهناك عدة أصناف ولكن ما يهمنا حاليًا هو الغالب في الزراعة المصرية وأكثرها شيوعًا:

    1. الكوسة الإسكندراني: ويعطي الفدان حوالي 7 طن وبدأ جمع الثمار بعد حوالي 45 يوم حسب العروة ونوع التربة.

    2. هجن أرليكا: وهي غزيرة الإنتاج يفضل زراعتها تحت الأقبية البلاستيكية حيث تعوض تكاليف التغطية وقد تزرع مكشوفة.

    3. هجين روزينا: عالية المحصول تزرع صيفي ونيلي محببة للمستهلك.

    4. هجين ياسمين: عالية المحصول مبكرة الإنتاج تصلح للعروة النيلية.


    الأرض المناسبة

    تجود في أية أراضي جيدة الصرف وهي تتحمل الملوحة لحد ما لذا فهي منتشرة بالأراضي القديمة والجديدة على حد سواء.

    زراعة الكوسة Kosa-210

    مواعيد الزراعة

    الكوسة محصول صيفي تحتاج لدرجات حرارة معتدلة تتأثر بالصقيع ودرجات الحرارة المنخفضة حيث تحترق الأوراق ويتوقف النمو وتقل الأزهار أو تنعدم وتتشوه الثمر لذا فهي تزرع مكشوفة من مارس حتى يونيو ثم خلال سبتمبر وأكتوبر وتزرع على الأنفاق البلاستيكية خلال ديسمبر ويناير مع العناية بالتهوية وطرد الرطوبة أسفل الأنفاق حتى لا تكون سببًا في انتشار الأمراض الفطرية والأعفان.


    طريقة الزراعة

    1. في الأراضي الخفيفة تزرع البذور في خطوط على جانبي مصاطب عرضها 100 سم والمسافة بين الجورة والأخرى من 50 -75 سم حسب العروة والصنف بعدد 2 -3 بذرة بالجورة وقد يستكفى ببذرة واحدة في حالة زراعة البذور الهجين نظرًا لأنها غالية الثمن. أو تتم الزراعة بشتلات منقولة من مشتل ثم يتم الري (رية الزراعة).

    2. أما في الأراضي الثقيلة فيتم نقع البذور لمدة 12 ساعة في ماء متجدد ثم تعامل بالمطهر الفطري ثم تتم الزراعة في أرض مستحرثة (سبق ريها) وقد تجري عملية تلسين للبذور قبل الزراعة في العروات الباردة للإسراع بالإنبات ويحتاج الفدان 1-2 كيلو تقاوي في الأصناف العادية تزداد كمية التقاوي بزيادة عدد البذور بالجورة في العروات المبكرة كما تقل كمية التقاوي من 400 جرام – 500 جرام بزراعة بذرة واحدة بالجورة في الهجن أو عند الزراعة بشتلات منقولة في صواني من مشتل مغطى أو صوبة.


    العزيق

    يجرى فى بداية حياة النبات بالمشط الخفيف وإزالة الحشائش ويراعى أن يكون النبات فى وسط الخط ويكون العزيق حسب الحاجة.


    الخف

    عملية الزراعة يتم وضع من 2-3 بذور بالجورة ثم بعد تمام الإنبات يتم الخف ويترك نبات واحد بالجورة الواحدة ويفضل أن يتم الخف على مرتين على أن يترك فى الجورة الواحدة نباتين فى المرة الأولى وفى المرة الثانية يترك نبات واحد بكل جورة وتتم عملية الخف عندما يتكون 4 ورقات على النبات (ورقتين حقيقتين) ثم الرى مباشرة عقب عملية الخف وبعد التسميد.

    زراعة الكوسة Kosa-310

    التسميد

    1. في الأراضي القديمة مع أسلوب الري بالغمر يتم إضافة 6 – 8 طن كمبوست ثم يتم الحرث ثم يضاف 200 كيلو سوبر فوسفات أحادي + 100 كيلو سلفات نشادر + 50 كيلو سلفات بوتاسيوم + 25 كيلو سلفات ماغنسيوم مخلطين معًا بتجانس تام توزع بدار على الفدان ثم الثني بالحرث ثم التزحيف والتخطيط.

    2. في الأراضي الرملية الجديدة يتم الحرث والثني ثم يتم عمل المصاطب ثم يشق وسط المصطبة وتنثر الأسمدة العضوية في صورة كمبوست في حدود 8 – 10 طن فدان حسب عرض المصطبة ثم تدر فوق الكمبوست 150 ك سوبر فوسفات أاحدي + 100 كيلو سلفات نشادر + 50 كيلو سلفات بوتاسيوم + 25 كيلو سلفات ماغنسيوم ثم يخلط جيدًا مع الكمبوست بالفأس ثم يتم الردم فوق التربة لتسوية سطح المصطبة بعمق 10 -12 سم تقريبًا ثم تنشر خطوط الري (الخراطيم) فوق الخدمة للتخمير وطرد أية ملوحة عن منطقة الزراعة سواء بالبذرة أو الشتلة.

    3. في ري الغمر يتم التسميد بعد تمام الإنبات والترقيع وخربشة الحشائش على ثلاث أو أربع دفعات بسماد نترات النشادر في حدود 150 – 200 كيلو للفدان موزعة على الدفعات بين الدفعة والأخرى حوالي 20 يومًا أو أقل في الأراضي الخفيفة كما يعاد إضافة سلفات البوتاسيوم في حدود 50 كيلو مع بداية التزهير والعقد وقد تضاعف هذه الكميات في حالة زراعة الهجن وامتداد موسم الجمع للثمار كما يتم إضافة 25 ك يوريا في بداية عمر النباتات في العروات ذات الجو المعتدل الحرارة.

    4. في حالة الري بالتنقيط يتم التسميد بعد تمام الإنبات والترقيع 3 مرات أسبوعيًا ولمدة 4 أسابيع بـ (2 ك يوريا + 2 ك نترات نشادر + 1/2 ك حمض فوسفوريك) ثم يكرر التسميد بعد ذلك أسبوعيًا 3 مرات أيضًا بـ (5 ك نترات نشادر + 6 ك سلفات بوتاسيوم + 1/2ك حمض فوسفوريك) ويوقف التسميد قرب نهاية الجمع أي قبل نهايته بـ 10 – 15 يومًا.

    5. في كلتا طريقتي الري يفضل الرش مرتين أو ثلاثة بالعناصر الصغرى (حديد – زنك – منجنيز مع المولبيد نيم والكوبلت والبورون) في صورة مركبات جاهزة تحويها جميعًا وهي كثيرة بالأسواق.

    زراعة الكوسة Kosa-310

    أهم الآفات التى تصيب الكوسة

    الحشرات
    المن- العنكبوت الأحمر- الذبابة البيضاء- ذبابة المقات- يرش بالمبيدات الحشرية المناسبة أكتيلك 1000 سم3/ 200 لتر ماء أو اورتس 50 سم3/ 100 لتر ماء.

    الأمراض
    البياض الدقيقى- البياض الزغبى- ذبول الفيوزاريوم- عفن الثمار- تعفن الجذور.
    بعد رية المحاياه: يرش كبريت ميكرونى بمعدل ¼كيلو جرام/ 100 لتر ماء + 250 سم3 ملاثيون/ 100 لتر ماء.
    - بعد 15 يوم من الرشة الأولى: يرش رادوميل بلاس بمعدل 150 جرام/ 100 لتر ماء + 50 سم3 اورتس/ 100 لتر ماء.


    عوامل إنتاج محصول جيد من الكوسة

    1- الزراعة فى المواعيد المناسبة.
    2- اختيار الأرض المناسبة ويفصل الصفراء الثقيلة.
    3- استخدام الأسمدة الحيوية بخلطها بالتقاوى قبل الزراعة.
    4- اختيار تقاوى جيدة.
    5- مكافحة الآفات بمجرد ظهورها.
    6- العناية بالتسميد.

    زراعة الكوسة Large_23

    الجمع

    تجمع الثمار في الطور المناسب للاستهلاك الطازج وذوق المستهلك وهي ثمار سهلة الخدش سريعة التلف وتجمع بعمالة مدربة يلف الثمرة لفة خفيفة فتنفصل الثمرة بالكأس وتنقل في أسبته لمكان مظلل في الصباح الباكر ثم تفرز وقد تدرج حسب الأحجام ويفضل تداولها في صناديق بلاستيك مبطنة بالكرتون ذي فتحات للتهوية أما عند التصدير فتعبًا في كراتين سعة 3 – 5 كيلو في رصات يفصل كل رصة عن الأخرى ورق حريري لمنع التجريح وفقد الرطوبة.


    التخزين

    يمكن تخزين ثمار الكوسة على درجات 7 – 10 ْم ورطوبة 90 – 95% لمدة عشرة أيام.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 26 نوفمبر 2024, 7:12 am