منتديات الفلاحين

صناعة المشهيات  910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الفلاحين

صناعة المشهيات  910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى

منتديات الفلاحين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامية ثقافية ترفيهية زراعية

صناعة المشهيات  F2210 صناعة المشهيات  332210 صناعة المشهيات  1212

    صناعة المشهيات

    العمـــدة
    العمـــدة
    كبير المشرفين
    كبير المشرفين


    عدد الرسائل : 2203
    العمر : 32
    العمل/الترفيه : طالب
    تاريخ التسجيل : 29/07/2007
    صناعة المشهيات  Egypt10

    m8 صناعة المشهيات

    مُساهمة من طرف العمـــدة الجمعة 03 يونيو 2011, 11:36 pm

    صناعة المشهيات



    المشهيات عبارة عن مكون غذائى يحضر باستخدام نوع أو أكثر من التوابل ويضاف إلى الطعام المعد للأكل فيكسبه رائحة زكية وطعم مرضى ومذاق لذيذ . ومن أمثلة المشهيات الكاتشب والمستردة والميونيز .



    ■ تصنيع الكاتشب

    الصلصة الحريفة ( الكاتشب ) هى الناتج المحضر من عصير الطماطم الجيد والتوابل وملح الطعام والسكر والخل والمضاف أو غير المضاف إليه البصل والثوم ، والمحتوى على نسبة من جوامد الطماطم لا تقل عن 12 % .

    صناعة المشهيات  Akbk10

    المقادير

    - طماطم ( 16 كجم )
    - خل ( 5 % ) ( 360 مل )
    - سكر ( 320 جم )
    - ملح ( 120 جم )
    - ثوم ( 60 جم )
    - بصل ( 400 جم )
    - مسحوق قرفة ( 25 جم )
    - مسحوق قرنفل ( 12.5 جم )
    - مسحوق زنجبيل ( 12.5 جم )
    - مسحوق شطة ( 12.5 جم )
    - مسحوق فلفل أسود ( 12.5 جم )
    - مسحوق فلفل أحمر ( 25 جم )

    طريقة التصنيع

    1.تنتخب ثمار الطماطم الغزيرة اللون الأحمر الناضجة السليمة المتماسكة القوام وتفرز وتغسل بالنقع والرذاذ وتفرز ثانية وتزال منها الأجزاء التالفة .

    2.تجزأ الثمار وتسخن لدرجة 90 درجة مئوية تقريبا لقتل الإنزيمات ولاستخلاص البكتين من القشور والبذور وأجزاء اللب .

    3.تهرس الثمار ويصفى العصير واللب خلال مصافى معدنية دقيقة الثقوب .

    4.توضع التوابل فى كيس قماش وتضاف إلى عصير الطماطم .

    5.يركز العصير واللب بالغليان تحت الضغط الجوى العادى حتى يصل التركيز إلى 32 – 36 % ، ويضاف كمية السكر والملح بالتدريج أثناء الغليان .

    6.عند الوصول إلى التركيز المطلوب يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر والخل وتقلب جيداً .

    7.تصفى الصلصلة الحريفة وهى ساخنة بعد تحضيرها مباشرة لإزالة الأجزاء الصلبه منها .

    8.تعبأ الصلصلة الحريفة وهى مازالت ساخنة ، أو تعبأ وهى باردة ثم تبستر على درجة 90 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة .


    ■ تصنيع المستردة

    المستردة من أكثر المشهيات انتشارا فى العالم وأنواعها عديدة منها الأبيض والبنى والأصفر ، وتصنع أساسا من حبوب الخردل وبعض التوابل والخل .

    صناعة المشهيات  22910

    المقادير

    - خل 5 % ( 18 لتر )
    - مجروش الخردل ( 2.75 كجم )
    - ملح طعام ( 0.75 كجم )
    - كركم ( 100 جم )
    - شطة ( 50 جم )
    - ثوم ( 5 جم )


    طريقة التصنيع

    1.تذاب كمية الملح فى نصف كمية الخل .

    2.يضاف مجروش الخردل تدريجياً مع إضافة باقى كمية الخل بالتدريج ، مع مراعاة التقليب ببطيء أثناء الإضافة .

    3.تضاف باقى المكونات مع استمرار التقليب البطيء لمدة ساعة على الأقل .

    4.يترك المخلوط لليوم التالى حيث يقلب تقليب بطيء لمدة ساعة ، ثم يصفى ( باستخدام عصارة الطماطم اليدوية ) ليعطى قوام ناعم .

    5.يترك المخلوط الناعم لمدة 5 – 7 أيام لإتمام عملية التعتيق ، ثم يعبأ فى عبوات زجاجية وتقفل بإحكام .


    ■ تصنيع المايونيز

    المايونيز عبارة عن مستحلب نصف صلب يكون فيه الزيت معلق فى الوسط المائى بواسطة صفار البيض . ويعتبر الخل والملح من المكونات الأساسية للمايونيز .

    صناعة المشهيات  8152610

    المقادير

    عدد 2 بيضة – 5 جم ملح طعام – 5 جم سكر – 250 مل زيت نباتى – 1 جم مسحوق حبوب الخردل – 5 مل عصير ليمون – توابل حسب الطلب .

    طريقة التصنيع

    1.يوضع البيض مع باقى المكونات ونصف كمية الزيت فى خلاط .

    2.تخلط المكونات فى الخلاط على سرعة عالية حتى يحدث تجانس كامل .

    3.أثناء الخلط تضاف الكمية الباقية من الزيت تدريجيا حتى نصل إلى نقطة النهاية وهى النقطة التى عندها ينفصل أى كمية زيت مضافة .

    4.يوقف الخلط ويعبأ المايونيز فى برطمانات زجاجية وتقفل بإحكام .



    تحياتى

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024, 5:52 am