زراعة العنب
يطلق على نبات العنب اسم الكرمة ويطلق على مزرعة أو حديقة العنب اسم الكرم
نباتات العنب متسلقة خشبية معمرة متساقطة الأوراق سوقها الحديثة على درجة من المرونة لا تمكنها من النمو الرأسي القائم بدون التسلق بمحاليق على دعامات مناسبة
أصناف العنب
تنتمي أغلب أصناف العنب إلى نوع العنب الأوربي ويعتمد إنتاج العنب في مصر على صنفين أساسين هما
1- العنب النباتي
2- العنب الرومي الأحمر
أصناف العنب تبعا للغرض من استخدامها إلى
1- أصناف عنب المائدة
وهي الأصناف التي تصلح ثمارها للإستهلاك الطازج
2- أصناف عنب الزبيب
ويضم أصناف العنب التي تصلح ثمارها للتجفيف ويصنع منها الزبيب وغالبية أصناف الزبيب ثمارها عديمة البذور
3- أصناف عنب العصير
وهي مجموعة من أصناف العنب التي لا تصلح لإنتاج العصير سواء للاستهلاك الطازج أو بعد تحميرة في بعض البلدان إلا أن الاتجاه العالمي الآن يميل إلى إنتاج وتسويق العصير الطبيعي الطازج
الأصناف التجارية
1- البناتي الأبيض
ويسمى أيضا سلطانين وثماره عديمة البذور وهي حبات صغيرة ترتفع في عصيرها نسبة السكريات بينما يقل محتواه من الحموضة
وهو من الأصناف مبكرة النضج حيث يظهر بالأسواق أوائل شهر يوليو إلا أن المعاملات الحديثة لكسر طور السكون تؤدي إلى تبكير إثماره حوالي أسبوعين
ويمكن معاملة كروم وعناقيد العنب النباتي بطرق خاصة لإنتاج عناقيد ممتازة ذات حبات كبيرة مما يجعله صنفا صالحا للتصدير
ويعتبر العنب البناتي من أهم أصناف الزبيب المشهورة في العالم وكذلك من أصناف عنب المائدة والعصير الرئيسية في مصر
وقد بدأ في السنوات الأخيرة تجفيف ثماره آليا وتصنيعها إلى زبيب . وكرمة العنب البناتي الأبيض قوية النمو وتحتاج إلى التقليم الطويل
2- الرومي الأحمر
يعتبر الصنف الثاني في مصر – حباته كبيرة بذرية حلوة قليلة العناقيد تظل على الأشجار حتى شهر ديسمبر
يزرع هذا الصنف بكثرة في محافظة المنيا وكذلك مناطق الأراضي المستصلحة في شرق وغرب الدلتا
وتتحمل الثمار الشحن لمسافات طويلة . الكرمة قوية النمو جدا ويمكن استخدام التقليم القصير معها ( دوابر ثمرية ) لأن العيون القاعدية خصبة مثمرة
3- بز العنزة
صنف بذري أيضا – حباته طويلة – من الأصناف التي تنضج في منتصف الموسم في أواخر يوليو وأغسطس – حلو المذاق ينتشر وسط الدلتا – إلا أن مساحته تقل تدريجيا في مصر ويحتاج إلى تقليم طويل
4- الخليلي
من أصناف العنب البذرية الفاخرة – يزرع بعلي ( دون ري ) في شمال سيناء – ينضج في أواخر أغسطس
5- سيدي براني الأحمر
يرزع بعلي في محافظة مطروح – ثماره بذرية حمراء ذات جودة عالية – ينضج في أواخر أغسطس
الأصناف الجديدة
بدأ في السنوات الأخيرة في استيراد وتجربة زراعة العديد من أصناف العنب التي تتميز بصفات تجعلها صالحة للتصدير ومن أهمها وأكثرها انتشارا الآن الأصناف الآتية
1- فلام Flame
هو صنف مبكر عديم البذور – حبته حمراء من الخارج – يبكر في النضج عن البناتي بخمسة عشر يوما
2- سوبير يور
من الأصناف الجديدة عديمة البذور – الجلدة سميكة حباته متماسكة مع العنقود بشدة ( لا تفرط سهولة ) ينضج مبكرا عن البناتي بخمسة عشر يوما . مازالت زراعته محدودة لدى بعض الشركات
3- روبي كينج ( روبي سيدلي )
من الأصناف اللابذرية الغزيرة الإثمار – حباته حمراء أيضا ينضج في أواخر أغسطس ويمكن حفظه على الأشجار حتى آخر ديسمبر
التكاثر
التكاثر بالعقل والتراقيد
يتكاثر العنب بالعقلة بسهولة ـ ويمكن إكثار العنب بأنواع مختلفة من العقل والتراقيد
في المشاتل يتكاثر العنب بالعقل الخشبية العادية التي تزرع على خطوط المشتل مباشرة خلال شهر فبراير
يمكن استخدام عقل نصف غضة أو غضة تحت الضباب طوال العام .
إكثار العنب بالتطعيم
هناك حالات من آفات التربة تستدعي استخدام أصول مقاومة لهذه الآفات ومثال ذلك حشرة الفلوكسرا التي تصيب جذور العنب الأوربي في كثير من البلدان ويتحتم إكثار العنب بالتطعيم على أصول مقاومة لهذه الحشرة ومن ناحية أخرى استخدمت أصول لتطعيم أصناف العنب عليها لزراعتها في المناطق الموبوءة بالنيماتودا
التربة المناسبة للزراعة
يمكن للعنب أن ينمو في أنواع التربة المختلفة من طينية ثقيلة إلى رملية بها نسبة مرتفعة من الزلط
ويتحمل العنب بل يجود في الأراضي الكلسية التي ترتفع فيها نسبة الكالسيوم موجودة في مناطق إنتاج العنب بشمال التحرير
ومن ناحية أخرى فإن كروم العنب تتحمل ملوحة التربة وماء الري بدرجة متوسطة وهناك دلائل على أن بعض أصناف العنب تتحمل ملوحة يصل تركيزها إلى 20000 جزء في المليون
إعداد الأرض للزراعة
من المعتاد زراعة محصول بقولي كالبرسيم في السنة السابقة للزراعة وقد يقلب لتحسين التربة ثم تحرث التربة وتنعم وتسوى قبل تجهيز الجور ويكون الحرث بعمق 20 ـ 25 سم
تخطيط المزرعة
يعتمد التخطيط على الغرس في صفوف على أبعاد منتظمة مع ترك مسافات كافية لدوران آلات الحرث والرش والعزيق في نهايات الصفوف
ويتوقف طول الصف على قوام التربة والميول المتاحة بها . ففي الأراضي الخفيفة تكون الصفوف قصيرة حوالي ( 100 م ) مع ميول مناسبة تسمح بتماثل توزيع الماء بالتساوي بين الصفوف . أما الأراضي الثقيلة فتكون الصفوف أطول مع ميول أعلى لتناسب انخفاض قدرة التربة وبطئها في تشرب الماء
تحديد خطوط غرس الكرمات
1 ـ يفضل اتجاه الخطوط من الشمال إلى الجنوب في المناطق المعتدلة حتى تتعرض الثمار للشمس أكبر فترة ممكنة أما في المناطق التي تشتد فيها الحرارة صيفا يجب أن يكون اتجاه الخطوط من الغرب إلى الشرق حتى تتظلل الثمار بعد الظهر في الوقت الذي تشتد فيه الحرارة للوقاية من لفحة الشمس
2 ـ يجب أن تكون خطوط الغرس في اتجاه موازي للجهة التي تهب منها الرياح بقدر الامكان حتى تمر الرياح بين صفوف الكرمات
3 ـ يؤخذ في الاعتبار شبكة الري وإنحدار التربة بما يناسب سهولة وكفاءة الري
مسافات الغرس
تختلف أبعاد غرس الشتلات تبعا للعوامل الآتية
1 ـ خصوبة التربة
2 ـ نوع الدعامات
3 ـ قوة نمو الكرمات
4 ـ طريقة الري
5 ـ الأصناف
6 ـ طريقة التربية
وعموما تتلخص أبعاد الغرس في الآتي
أولا : الطريقة الرأسية وتكون المسافة 2 متر بين الصفوف أما بين الكرمة والأخرى داخل الصف فتكون 1/2 1 ـ 3 متر في التربة الرملية، 2 ـ 3 متر في التربة الخصبة
ثانيا : طريقة التربية على أسلاك بنظمها وأشكالها المختلفة : تكوم المسافة بين الصفوف 2 ـ 3 متر بينما تكون 1/2 1 ـ 3 متربين الكرمة والأخرى داخل الصف تبعا لخصوبة التربة
ثالثا : طريقة التربية على التكاعيب : إذا تم الغرس بالنظام المربع تكون الأبعاد 3.5 × 3.5 متر أما إذا كان الغرس من صف واحد فقط فتكون المسافة 7 متر
التقليم الشتوى لكروم العنب
يتم توجيه وتنظيم نمو كرمة العنب من خلال عمليات مختلفة منها - التقليم الشتوى
- ربط القصبات وأفرع النمو الجارى على السنادات أو الأسلاك
- إزالة بعض أفرع النمو الجاري
- التطويش
- القصف
- إزالة الأفرع الثانوية أو تطويشها
وفى العادة يزال عند التقليم حوالى 50 - 90% من النموات عمر سنة وبواسطة التقليم خلال السنوات الأولى من عمر الكرمات بعد الزراعة يمكن تربيتها وتشكيلها وإعطاؤها شكلاً مميزاً ويكون الغرض من التقليم بعد ذلك هو الحفاظ على هذا الشكل
خدمة ما بعد الزراعة
تعاني كروم العنب من الحشائش ويستخدم في مكافحة الحشائش كثير من الطرق الميكانيكية واليدوية أو التغطية بأساليبها المختلفة وكذلك مبيدات الحشائش
وبصفة عامة يجب ألا تستخدم مبيدات الحشائش في الكروم حديثة الغرس ولمدة السنوات الثلاثة التالية على الأقل
يراعى عند استخدام العزيق ألا يكون عميقا وألا يتجاوز 10 سم من سطح التربة لعدم الإضرار بجذور الكرمات ويعتبر العزيق فعالا في إزالة الحشائش الحولية
ومن الوسائل الناجحة زراعة محاصيل للغطاء الأخضر خاصة البقوليات خصوصا في الكروم حديثة الإنشاء حيث يمكن أيضا استخدام محاصيل الخضر مثل الطماطم والفلفل والقرعيات
وعند استخدام مبيدات الحشائش يراعى الحذر من ملامسة المبيد لأوراق الكرمات ويفيد الجرامكسون مع الحشائش الحولية عريضة الأوراق ويماثله في ذلك الجيابريم والجيابكس ويستخدم مبيد اللانسر ( الروندآب ) في مكافحة الحشائش النجيلية ويفضل في ذلك مبيد البسطا
ومن المفضل في كثير من الحالات التخلص من الحشائش باستخدام المبيدات التي تضاف شتاءا للتربة قبل ظهور الحشائش والاعتماد على ذلك وتجنب العزيق في الربيع والصيف حتى لا تنقطع الجذور النامية قرب سطح التربة
الرى
يتوقف عدد الريات وكمية ماء الري في كل رية تبعا للمناخ وخصائص التربية والأصناف المنزرعة وعمر الكرمات
ويبدأ الري خلال شهر فبراير بعد التقليم وخدمة التربة ويمتد حتى تبدأ الحبات في الطراوة ( الليونة ) فيخفض الري وتطال فتراته للإسراع في نضج الثمار والحد من نمو الأفرخ الغير مرغوب في هذه المرحلة
وبعد قطف المحصول تصبح احتياجات الكرم من المياه قليلة جدا وقد يمنع الري عن الأصناف المتأخرة
أما الأصناف المبكرة والمتوسطة فتروي الأشجار مرة أو أكثر بعد قطف المحصول ويكون الري بعد القطف خفيفا مع إطالة فتراته وأخذ الظروف الجوية في الاعتبار
ويمنع الري بعد ذلك وخلال الشتاء على أن يستأنف مع بداية موسم النمو التالي
أما في التربة الرملية والأراضي المستصلحة فيسود الري بالتنقيط وينظم ري الكروم بحيث تظل الرطوبة في حدود 70 %
يفضل دائما أن ينظم الري باستعمال الأجهزة الحساسة ( التنشوميتر ) لقياس الرطوبة الأرضية وتحديد التوقيت المناسب للري وكميته طبقا لحاجة الكرمات
التسميد
أولا : التسميد العضوي
لا داعي لإضافة السماد البلدي لتراب الجور عند الغرس لعدم الإضرار بالمجموع الجذري حيث يستبدل ذلك بنثر السماد العضوي على سطح التربة قبل الحرثة الأخيرة عند تجهيز الأرض بمعدل 15 متر مكعب للفدان وقد يستبدل ذلك بقلب بقايا المحصول البقولي السابق أثناء تجهيز الأرض للزراعة ( سماد أخضر ) ويراعى عند قلب السماد الأخضر إضافة 5 ـ 10 كجم سماد أزوتي لكل طن من وزن السماد الأخضر لتشجيع تحلل البقايا
أما في العام الثاني وما يليه فيجرى التسميد العضوي لكروم العنب بمعدلات تتراوح بين 20 ـ 30م3 للفدان من السماد البلدي أو ما يعادله من الأسمدة العضوية الأخرى
وفي جميع الحالات يخلط السماد البلدي قبل إضافته بسماد السوبر فوسفات العادية بمعدل 5 كجم لكل متر مكعب سماد بلدي ثم ينثر المخلوط حول الكرمات ويعزق إلى عمق 10 ـ 12 سم ويتم التسميد العضوي خلال شهر يناير عقب إجراء عملية التقليم الشتوي السنوي
ثانيا : التسميد المعدني الأرضي
الأسمدة النتروجينية المعدنية
يتدرج المقنن السنوي للكرمة الواحدة من الأزوت خلال سنوات التربية حيث يكون 5 ـ 10 ـ 20 ـ 30 جم في سنوات الغرس ( الأولى ـ الثانية ـ الثالثة ـ الرابعة ) على التوالي وذلك في التربة الطمية الصفراء ( الخصبة ) بينما تكون 10 ـ 15 ـ 30 ـ 60 جم لنفس السنوات في التربة الرملية الفقيرة
أما في السنة الخامسة وما يليها فيصبح المقنن الأزوتي للكرمة في الأراضي الطميية الصفراء 40 جم وفي التربة الرملية 70 جم للأصناف عديمة البذور، 50 جم للأصناف البذرية
ويوزع المقنن الأزوتي في السنوات الأربع الأولى من عمر الكرم على 2 إلى 3 أو 4 دفعات متساوية من أواخر مارس حتى منتصف الصيف أما في المثمرة فيضاف السماد الأزوتي على دفعتين الأولى وتمثل 2/3 المقنن السنوي وتعطى بعدما تتفتح البراعم وقبل ظهور العناقيد أي في النصف الأول من مارس في الأصناف المبكرة وفي النصف الأول من إبريل في الأصناف المتأخرة . ويضاف الثلث الباقي من المقنن بعد عقد الثمار أي بعد شهرين من الدفعة الأولى
وقد يضاف المقنن السنوي دفعة واحدة قبل ظهور العناقيد في جميع الأصناف
الأسمدة الفوسفاتية
يكتفي في سنة الغرس بما يخلط من سوبر فوسفات الكالسيوم مع السماد البلدي عند تجهيزه وإضافته للتربة الطميية الصفراء . أما في السنتين الثانية والثالثة فتحتاج الكرمة إلى 5 وحدات خامس أكسيد الفوسفور بما يعادل 6 جم من سوبر فوسفات الكالسيوم تضاف على دفعتين متساويتين الأولى في أوائل فبراير والثانية في مايو
ويضاعف المقنن السنوي من الفوسفات للكرمة من السنة الرابعة وما بعدها فيصبح 10 وحدات فو 2 أ 5 في دفعة واحدة أواخر يناير بعد التقليم الشتوي
وفي أغلب الخالات يقتصر على التسميد الفوسفاتي بالمقنن المذكور على مرة واحدة كل أربع سنوات
الأسمدة البوتاسية
تحتاج الكرمة في التربة الطمية الصفراء إلى التسميد البوتاسي بمعدل 5 وحدات أكسير بوتاسيوم كمقنن سنوي في السنتين الأولى والثانية
وتزيد الاحتياجات البوتاسية إلى الضعف لتصبح 10 وحدات كمقنن سنوي في السنتين الثالثة والرابعة
أما في السنة الخامسة وما بعدها فيستمر المقنن البوتاسي السنوي عند 20 وحدة سواء للأصناف البذرية و اللابذرية
أما احتياجات التسميد البوتاسي في التربة الرملية الفقيرة فيكون المقنن السنوي للكرمة 10 وحدات في سنة الغرس ثم 15، 20،40 وحدة في السنوات الثانية، الثالثة، الرابعة على التوالي
وتستقر الاحتياجات البوتاسية في السنة الخامسة وما بعدها للكروم في التربة الرملية الفقيرة
وتقدر بضعف الاحتياجات البوتاسية للكروم في التربة الطمية الصفراء
ويوزع المقنن السنوي البوتاسي على دفعات متساوية بالتبادل مع المقنن الأزوتي وبفارق ريتين
ثالثا : التسميد الورقي بالعناصر الصغرية
الرشة الأولى خلال الفترة من ظهور الأوراق وقبل التزهير بثلاثة أسابيع
الرشة الثانية بعد تمام العقد ( شهر من الرشة الأولى )
الرشة الثالثة فتكون بعد 2 ـ 3 أسابيع من الرشة الثانية إذا دعت الحاجة إليها
التسميد في نظام الري التسميدي
في الحالات التي يستخدم فيها الري بالتنقيط تراعي تخفيض المقننات السمادية من الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم التي سبق توضيحها في نظام الري بالغمر إلى النصف وذلك في حالة حقن الاحتياجات مع ماء الري مع الأخذ في الاعتبار التعليمات الخاصة بالتسميد الفوسفاتي الأرضي
جمع العناقيد
تصلح العناقيد للجمع عندما تتوفر علامات إكتمال النمو التالية
1- تغير لون عنق العنقود من أصفر إلى البني الفاتح وجفافه بعض الشيء
2- تغير لون عنق العنقود فألاصناف الخضراء تزداد إصفرارا والأصناف الحمراء والسوداء تدكن وتزداد لمعانا
3- سهولة إنفصال الحبات عن حامل العنقود
4- مذاق بعض حبات طرف العنقود
5- إنفصال البذور عن اللب
6- تحول لون قصره البذرة إلى اللون البني
وتجمع العناقيد بإحتراس بواسطة مقص خاص ويتم قص عنق العنقود قرب إتصاله بالفرع ثم يتم إزالة كل أجزاء العنقود المجروحة والتالفة والمصابة
يتم تعبئة العنب في الحقل بعد الجمع مباشرة في عبوات من الكرتون سعة 5 : 20 كيلو أو عبوات المستهلك سعة كيلو جرام واحد
تحياتى
يطلق على نبات العنب اسم الكرمة ويطلق على مزرعة أو حديقة العنب اسم الكرم
نباتات العنب متسلقة خشبية معمرة متساقطة الأوراق سوقها الحديثة على درجة من المرونة لا تمكنها من النمو الرأسي القائم بدون التسلق بمحاليق على دعامات مناسبة
أصناف العنب
تنتمي أغلب أصناف العنب إلى نوع العنب الأوربي ويعتمد إنتاج العنب في مصر على صنفين أساسين هما
1- العنب النباتي
2- العنب الرومي الأحمر
أصناف العنب تبعا للغرض من استخدامها إلى
1- أصناف عنب المائدة
وهي الأصناف التي تصلح ثمارها للإستهلاك الطازج
2- أصناف عنب الزبيب
ويضم أصناف العنب التي تصلح ثمارها للتجفيف ويصنع منها الزبيب وغالبية أصناف الزبيب ثمارها عديمة البذور
3- أصناف عنب العصير
وهي مجموعة من أصناف العنب التي لا تصلح لإنتاج العصير سواء للاستهلاك الطازج أو بعد تحميرة في بعض البلدان إلا أن الاتجاه العالمي الآن يميل إلى إنتاج وتسويق العصير الطبيعي الطازج
الأصناف التجارية
1- البناتي الأبيض
ويسمى أيضا سلطانين وثماره عديمة البذور وهي حبات صغيرة ترتفع في عصيرها نسبة السكريات بينما يقل محتواه من الحموضة
وهو من الأصناف مبكرة النضج حيث يظهر بالأسواق أوائل شهر يوليو إلا أن المعاملات الحديثة لكسر طور السكون تؤدي إلى تبكير إثماره حوالي أسبوعين
ويمكن معاملة كروم وعناقيد العنب النباتي بطرق خاصة لإنتاج عناقيد ممتازة ذات حبات كبيرة مما يجعله صنفا صالحا للتصدير
ويعتبر العنب البناتي من أهم أصناف الزبيب المشهورة في العالم وكذلك من أصناف عنب المائدة والعصير الرئيسية في مصر
وقد بدأ في السنوات الأخيرة تجفيف ثماره آليا وتصنيعها إلى زبيب . وكرمة العنب البناتي الأبيض قوية النمو وتحتاج إلى التقليم الطويل
2- الرومي الأحمر
يعتبر الصنف الثاني في مصر – حباته كبيرة بذرية حلوة قليلة العناقيد تظل على الأشجار حتى شهر ديسمبر
يزرع هذا الصنف بكثرة في محافظة المنيا وكذلك مناطق الأراضي المستصلحة في شرق وغرب الدلتا
وتتحمل الثمار الشحن لمسافات طويلة . الكرمة قوية النمو جدا ويمكن استخدام التقليم القصير معها ( دوابر ثمرية ) لأن العيون القاعدية خصبة مثمرة
3- بز العنزة
صنف بذري أيضا – حباته طويلة – من الأصناف التي تنضج في منتصف الموسم في أواخر يوليو وأغسطس – حلو المذاق ينتشر وسط الدلتا – إلا أن مساحته تقل تدريجيا في مصر ويحتاج إلى تقليم طويل
4- الخليلي
من أصناف العنب البذرية الفاخرة – يزرع بعلي ( دون ري ) في شمال سيناء – ينضج في أواخر أغسطس
5- سيدي براني الأحمر
يرزع بعلي في محافظة مطروح – ثماره بذرية حمراء ذات جودة عالية – ينضج في أواخر أغسطس
الأصناف الجديدة
بدأ في السنوات الأخيرة في استيراد وتجربة زراعة العديد من أصناف العنب التي تتميز بصفات تجعلها صالحة للتصدير ومن أهمها وأكثرها انتشارا الآن الأصناف الآتية
1- فلام Flame
هو صنف مبكر عديم البذور – حبته حمراء من الخارج – يبكر في النضج عن البناتي بخمسة عشر يوما
2- سوبير يور
من الأصناف الجديدة عديمة البذور – الجلدة سميكة حباته متماسكة مع العنقود بشدة ( لا تفرط سهولة ) ينضج مبكرا عن البناتي بخمسة عشر يوما . مازالت زراعته محدودة لدى بعض الشركات
3- روبي كينج ( روبي سيدلي )
من الأصناف اللابذرية الغزيرة الإثمار – حباته حمراء أيضا ينضج في أواخر أغسطس ويمكن حفظه على الأشجار حتى آخر ديسمبر
التكاثر
التكاثر بالعقل والتراقيد
يتكاثر العنب بالعقلة بسهولة ـ ويمكن إكثار العنب بأنواع مختلفة من العقل والتراقيد
في المشاتل يتكاثر العنب بالعقل الخشبية العادية التي تزرع على خطوط المشتل مباشرة خلال شهر فبراير
يمكن استخدام عقل نصف غضة أو غضة تحت الضباب طوال العام .
إكثار العنب بالتطعيم
هناك حالات من آفات التربة تستدعي استخدام أصول مقاومة لهذه الآفات ومثال ذلك حشرة الفلوكسرا التي تصيب جذور العنب الأوربي في كثير من البلدان ويتحتم إكثار العنب بالتطعيم على أصول مقاومة لهذه الحشرة ومن ناحية أخرى استخدمت أصول لتطعيم أصناف العنب عليها لزراعتها في المناطق الموبوءة بالنيماتودا
التربة المناسبة للزراعة
يمكن للعنب أن ينمو في أنواع التربة المختلفة من طينية ثقيلة إلى رملية بها نسبة مرتفعة من الزلط
ويتحمل العنب بل يجود في الأراضي الكلسية التي ترتفع فيها نسبة الكالسيوم موجودة في مناطق إنتاج العنب بشمال التحرير
ومن ناحية أخرى فإن كروم العنب تتحمل ملوحة التربة وماء الري بدرجة متوسطة وهناك دلائل على أن بعض أصناف العنب تتحمل ملوحة يصل تركيزها إلى 20000 جزء في المليون
إعداد الأرض للزراعة
من المعتاد زراعة محصول بقولي كالبرسيم في السنة السابقة للزراعة وقد يقلب لتحسين التربة ثم تحرث التربة وتنعم وتسوى قبل تجهيز الجور ويكون الحرث بعمق 20 ـ 25 سم
تخطيط المزرعة
يعتمد التخطيط على الغرس في صفوف على أبعاد منتظمة مع ترك مسافات كافية لدوران آلات الحرث والرش والعزيق في نهايات الصفوف
ويتوقف طول الصف على قوام التربة والميول المتاحة بها . ففي الأراضي الخفيفة تكون الصفوف قصيرة حوالي ( 100 م ) مع ميول مناسبة تسمح بتماثل توزيع الماء بالتساوي بين الصفوف . أما الأراضي الثقيلة فتكون الصفوف أطول مع ميول أعلى لتناسب انخفاض قدرة التربة وبطئها في تشرب الماء
تحديد خطوط غرس الكرمات
1 ـ يفضل اتجاه الخطوط من الشمال إلى الجنوب في المناطق المعتدلة حتى تتعرض الثمار للشمس أكبر فترة ممكنة أما في المناطق التي تشتد فيها الحرارة صيفا يجب أن يكون اتجاه الخطوط من الغرب إلى الشرق حتى تتظلل الثمار بعد الظهر في الوقت الذي تشتد فيه الحرارة للوقاية من لفحة الشمس
2 ـ يجب أن تكون خطوط الغرس في اتجاه موازي للجهة التي تهب منها الرياح بقدر الامكان حتى تمر الرياح بين صفوف الكرمات
3 ـ يؤخذ في الاعتبار شبكة الري وإنحدار التربة بما يناسب سهولة وكفاءة الري
مسافات الغرس
تختلف أبعاد غرس الشتلات تبعا للعوامل الآتية
1 ـ خصوبة التربة
2 ـ نوع الدعامات
3 ـ قوة نمو الكرمات
4 ـ طريقة الري
5 ـ الأصناف
6 ـ طريقة التربية
وعموما تتلخص أبعاد الغرس في الآتي
أولا : الطريقة الرأسية وتكون المسافة 2 متر بين الصفوف أما بين الكرمة والأخرى داخل الصف فتكون 1/2 1 ـ 3 متر في التربة الرملية، 2 ـ 3 متر في التربة الخصبة
ثانيا : طريقة التربية على أسلاك بنظمها وأشكالها المختلفة : تكوم المسافة بين الصفوف 2 ـ 3 متر بينما تكون 1/2 1 ـ 3 متربين الكرمة والأخرى داخل الصف تبعا لخصوبة التربة
ثالثا : طريقة التربية على التكاعيب : إذا تم الغرس بالنظام المربع تكون الأبعاد 3.5 × 3.5 متر أما إذا كان الغرس من صف واحد فقط فتكون المسافة 7 متر
التقليم الشتوى لكروم العنب
يتم توجيه وتنظيم نمو كرمة العنب من خلال عمليات مختلفة منها - التقليم الشتوى
- ربط القصبات وأفرع النمو الجارى على السنادات أو الأسلاك
- إزالة بعض أفرع النمو الجاري
- التطويش
- القصف
- إزالة الأفرع الثانوية أو تطويشها
وفى العادة يزال عند التقليم حوالى 50 - 90% من النموات عمر سنة وبواسطة التقليم خلال السنوات الأولى من عمر الكرمات بعد الزراعة يمكن تربيتها وتشكيلها وإعطاؤها شكلاً مميزاً ويكون الغرض من التقليم بعد ذلك هو الحفاظ على هذا الشكل
خدمة ما بعد الزراعة
تعاني كروم العنب من الحشائش ويستخدم في مكافحة الحشائش كثير من الطرق الميكانيكية واليدوية أو التغطية بأساليبها المختلفة وكذلك مبيدات الحشائش
وبصفة عامة يجب ألا تستخدم مبيدات الحشائش في الكروم حديثة الغرس ولمدة السنوات الثلاثة التالية على الأقل
يراعى عند استخدام العزيق ألا يكون عميقا وألا يتجاوز 10 سم من سطح التربة لعدم الإضرار بجذور الكرمات ويعتبر العزيق فعالا في إزالة الحشائش الحولية
ومن الوسائل الناجحة زراعة محاصيل للغطاء الأخضر خاصة البقوليات خصوصا في الكروم حديثة الإنشاء حيث يمكن أيضا استخدام محاصيل الخضر مثل الطماطم والفلفل والقرعيات
وعند استخدام مبيدات الحشائش يراعى الحذر من ملامسة المبيد لأوراق الكرمات ويفيد الجرامكسون مع الحشائش الحولية عريضة الأوراق ويماثله في ذلك الجيابريم والجيابكس ويستخدم مبيد اللانسر ( الروندآب ) في مكافحة الحشائش النجيلية ويفضل في ذلك مبيد البسطا
ومن المفضل في كثير من الحالات التخلص من الحشائش باستخدام المبيدات التي تضاف شتاءا للتربة قبل ظهور الحشائش والاعتماد على ذلك وتجنب العزيق في الربيع والصيف حتى لا تنقطع الجذور النامية قرب سطح التربة
الرى
يتوقف عدد الريات وكمية ماء الري في كل رية تبعا للمناخ وخصائص التربية والأصناف المنزرعة وعمر الكرمات
ويبدأ الري خلال شهر فبراير بعد التقليم وخدمة التربة ويمتد حتى تبدأ الحبات في الطراوة ( الليونة ) فيخفض الري وتطال فتراته للإسراع في نضج الثمار والحد من نمو الأفرخ الغير مرغوب في هذه المرحلة
وبعد قطف المحصول تصبح احتياجات الكرم من المياه قليلة جدا وقد يمنع الري عن الأصناف المتأخرة
أما الأصناف المبكرة والمتوسطة فتروي الأشجار مرة أو أكثر بعد قطف المحصول ويكون الري بعد القطف خفيفا مع إطالة فتراته وأخذ الظروف الجوية في الاعتبار
ويمنع الري بعد ذلك وخلال الشتاء على أن يستأنف مع بداية موسم النمو التالي
أما في التربة الرملية والأراضي المستصلحة فيسود الري بالتنقيط وينظم ري الكروم بحيث تظل الرطوبة في حدود 70 %
يفضل دائما أن ينظم الري باستعمال الأجهزة الحساسة ( التنشوميتر ) لقياس الرطوبة الأرضية وتحديد التوقيت المناسب للري وكميته طبقا لحاجة الكرمات
التسميد
أولا : التسميد العضوي
لا داعي لإضافة السماد البلدي لتراب الجور عند الغرس لعدم الإضرار بالمجموع الجذري حيث يستبدل ذلك بنثر السماد العضوي على سطح التربة قبل الحرثة الأخيرة عند تجهيز الأرض بمعدل 15 متر مكعب للفدان وقد يستبدل ذلك بقلب بقايا المحصول البقولي السابق أثناء تجهيز الأرض للزراعة ( سماد أخضر ) ويراعى عند قلب السماد الأخضر إضافة 5 ـ 10 كجم سماد أزوتي لكل طن من وزن السماد الأخضر لتشجيع تحلل البقايا
أما في العام الثاني وما يليه فيجرى التسميد العضوي لكروم العنب بمعدلات تتراوح بين 20 ـ 30م3 للفدان من السماد البلدي أو ما يعادله من الأسمدة العضوية الأخرى
وفي جميع الحالات يخلط السماد البلدي قبل إضافته بسماد السوبر فوسفات العادية بمعدل 5 كجم لكل متر مكعب سماد بلدي ثم ينثر المخلوط حول الكرمات ويعزق إلى عمق 10 ـ 12 سم ويتم التسميد العضوي خلال شهر يناير عقب إجراء عملية التقليم الشتوي السنوي
ثانيا : التسميد المعدني الأرضي
الأسمدة النتروجينية المعدنية
يتدرج المقنن السنوي للكرمة الواحدة من الأزوت خلال سنوات التربية حيث يكون 5 ـ 10 ـ 20 ـ 30 جم في سنوات الغرس ( الأولى ـ الثانية ـ الثالثة ـ الرابعة ) على التوالي وذلك في التربة الطمية الصفراء ( الخصبة ) بينما تكون 10 ـ 15 ـ 30 ـ 60 جم لنفس السنوات في التربة الرملية الفقيرة
أما في السنة الخامسة وما يليها فيصبح المقنن الأزوتي للكرمة في الأراضي الطميية الصفراء 40 جم وفي التربة الرملية 70 جم للأصناف عديمة البذور، 50 جم للأصناف البذرية
ويوزع المقنن الأزوتي في السنوات الأربع الأولى من عمر الكرم على 2 إلى 3 أو 4 دفعات متساوية من أواخر مارس حتى منتصف الصيف أما في المثمرة فيضاف السماد الأزوتي على دفعتين الأولى وتمثل 2/3 المقنن السنوي وتعطى بعدما تتفتح البراعم وقبل ظهور العناقيد أي في النصف الأول من مارس في الأصناف المبكرة وفي النصف الأول من إبريل في الأصناف المتأخرة . ويضاف الثلث الباقي من المقنن بعد عقد الثمار أي بعد شهرين من الدفعة الأولى
وقد يضاف المقنن السنوي دفعة واحدة قبل ظهور العناقيد في جميع الأصناف
الأسمدة الفوسفاتية
يكتفي في سنة الغرس بما يخلط من سوبر فوسفات الكالسيوم مع السماد البلدي عند تجهيزه وإضافته للتربة الطميية الصفراء . أما في السنتين الثانية والثالثة فتحتاج الكرمة إلى 5 وحدات خامس أكسيد الفوسفور بما يعادل 6 جم من سوبر فوسفات الكالسيوم تضاف على دفعتين متساويتين الأولى في أوائل فبراير والثانية في مايو
ويضاعف المقنن السنوي من الفوسفات للكرمة من السنة الرابعة وما بعدها فيصبح 10 وحدات فو 2 أ 5 في دفعة واحدة أواخر يناير بعد التقليم الشتوي
وفي أغلب الخالات يقتصر على التسميد الفوسفاتي بالمقنن المذكور على مرة واحدة كل أربع سنوات
الأسمدة البوتاسية
تحتاج الكرمة في التربة الطمية الصفراء إلى التسميد البوتاسي بمعدل 5 وحدات أكسير بوتاسيوم كمقنن سنوي في السنتين الأولى والثانية
وتزيد الاحتياجات البوتاسية إلى الضعف لتصبح 10 وحدات كمقنن سنوي في السنتين الثالثة والرابعة
أما في السنة الخامسة وما بعدها فيستمر المقنن البوتاسي السنوي عند 20 وحدة سواء للأصناف البذرية و اللابذرية
أما احتياجات التسميد البوتاسي في التربة الرملية الفقيرة فيكون المقنن السنوي للكرمة 10 وحدات في سنة الغرس ثم 15، 20،40 وحدة في السنوات الثانية، الثالثة، الرابعة على التوالي
وتستقر الاحتياجات البوتاسية في السنة الخامسة وما بعدها للكروم في التربة الرملية الفقيرة
وتقدر بضعف الاحتياجات البوتاسية للكروم في التربة الطمية الصفراء
ويوزع المقنن السنوي البوتاسي على دفعات متساوية بالتبادل مع المقنن الأزوتي وبفارق ريتين
ثالثا : التسميد الورقي بالعناصر الصغرية
الرشة الأولى خلال الفترة من ظهور الأوراق وقبل التزهير بثلاثة أسابيع
الرشة الثانية بعد تمام العقد ( شهر من الرشة الأولى )
الرشة الثالثة فتكون بعد 2 ـ 3 أسابيع من الرشة الثانية إذا دعت الحاجة إليها
التسميد في نظام الري التسميدي
في الحالات التي يستخدم فيها الري بالتنقيط تراعي تخفيض المقننات السمادية من الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم التي سبق توضيحها في نظام الري بالغمر إلى النصف وذلك في حالة حقن الاحتياجات مع ماء الري مع الأخذ في الاعتبار التعليمات الخاصة بالتسميد الفوسفاتي الأرضي
جمع العناقيد
تصلح العناقيد للجمع عندما تتوفر علامات إكتمال النمو التالية
1- تغير لون عنق العنقود من أصفر إلى البني الفاتح وجفافه بعض الشيء
2- تغير لون عنق العنقود فألاصناف الخضراء تزداد إصفرارا والأصناف الحمراء والسوداء تدكن وتزداد لمعانا
3- سهولة إنفصال الحبات عن حامل العنقود
4- مذاق بعض حبات طرف العنقود
5- إنفصال البذور عن اللب
6- تحول لون قصره البذرة إلى اللون البني
وتجمع العناقيد بإحتراس بواسطة مقص خاص ويتم قص عنق العنقود قرب إتصاله بالفرع ثم يتم إزالة كل أجزاء العنقود المجروحة والتالفة والمصابة
يتم تعبئة العنب في الحقل بعد الجمع مباشرة في عبوات من الكرتون سعة 5 : 20 كيلو أو عبوات المستهلك سعة كيلو جرام واحد
تحياتى