تغذية الدجاج البياض
عند تقديم العليقة للدجاج فيتم حساب مكوناتها لتحقيق هدفين :
1. عليقة حافظة : تعمل على توفير الحرارة و الطاقة اللازمة للعمليات الحرارية المختلفة .
2. عليقة إنتاجية : تعمل على انتاج اللحم أو البيض .
و حيث ان الطائر يستخدم العليقة الحافظة اولا و الباقى منها يستخدم فى الانتاج و أى نقص فى العليقة يؤدى الى انخفاض فى معدل الانتاج و كل جرام من وزن البيضة يجب ان يقابله 1,2 جرام من العليقة المتوازنة فإذا كان وزن البيضة 60 جرام و معدل الانتاج 80% فإن هذا الطائر يحتاج عليقة انتاجية مقدرها 58 جرام على الاقل و يحتاج الى عليقة حافظة حوالى 68 جرام .
الجدول يوضح كمية العليقة الحافظة و الانتاجية لدجاج بياض متوسط الوزن ( 1,75 كيلو ) .
وحيث ان تغذية الدجاج البياض ينقسم الى مرحلتين هما مرحلة النمو و مرحلة الانتاج حيث ان لكل من هذه المراحل لها كميتها و اسلوبها فى التغذية السليمة .
مرحلة النمو :
طول المرحلة : حوالى 21 أسبوع .
متوسط استهلاك الدجاجة : حوالى 7 كجم علف .
و يلاحظ فى البرنامج السابق انخفاض نسبة البروتين فى العليقة بهدف الحد من سرعة نمو الكتاكيت و تأخير بلوغها الجنسى حتى استكمال بناء الاجهزة الداخلية و فى هذه الحالة يقل متوسط وزن الدجاجة عن المعدل مما يؤخر البلوغ الجنسى و يؤدى الى زيادة حجم البيض الناتج عند بداية فترة الانتاج .
و يجب تعديل متوسط الاوزان اثناء التربية بإستمرار بتعديل الاضاءة و التغذية حيث يمكن اختيار 45 دجاجة من العنبر عشوائيا لمعرفة المعدل الحقيقى للنمو .
الجدول التالى يوضح متوسط وزن دجاج البيض الابيض و البنى حسب الاعمار المختلفة .
مرحلة الانتاج :
تبدأ هذه المرحلة من الاسبوع 21 ونسبة البروتين خلال هذه المرحلة 17% فيجب تحديد كمية العليقة حسب الانتاج بحيث يتم زيادة كميات العلف كلما زاد الانتاج .
عليقة مقترحة لمرحلة الانتاج :
- ذرة 35%
- لبن مجفف 3%
- شعير 30%
- عظم 2%
- فول صويا 20%
- ملح الطعام 0,5%
- مسحوق دم 7,5%
- حجر جيرى 2%
أهمية الكالسيوم للدجاج البياض :
أدى نظام التربية فى البطاريات الى اعتماد الطائر على الكالسيوم الموجود فى العليقة فقط فيجب توفيره فى العليقة لعدم ظهور حالات مرض او ضعف قشرة البيض, لذلك يضاف الصدف الى سطح العليقة بمعدل 5-7 جرام / طائر و لمدة 3 ايام اسبوعيا او زيادة نسبة الجير المطفى فى العلائق المقدمة .
ملحوظة : البيض ذو القشرة الرقيقة تزداد نسبته فى القطيع اذا قلت نسبة الكالسيوم فى العليقة كما يجب ان تزيد نسبة الكالسيوم فى العليقة صيفا نظرا لأن الدجاج يقل استهلاكه من العليقة مما قد يؤثر على القشرة .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا