منتديات الفلاحين

الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الفلاحين

الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 910

الزائر الكريم

أنت غير مسجل بالمنتدى
لمشاركة أفضل قم بالتسجيل الآن

تحياتنا
ادارة المنتدى

منتديات الفلاحين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامية ثقافية ترفيهية زراعية

الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية F2210 الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 332210 الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 1212

2 مشترك

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية

    الياســمين
    الياســمين
    مشـــــــــــــرف
    مشـــــــــــــرف


    عدد الرسائل : 849
    تاريخ التسجيل : 19/08/2007

    m11 الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف الياســمين الثلاثاء 26 فبراير 2008, 6:42 pm

    السلام عليكم ورحمة الله

    أولا - الفته المصريه


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-110

    المقادير

    2كوب أرز مطبوخ

    2 رغيف خبز بلدي أو أى خبز يصلح للفته

    وكمية الخبز قدتقل أو تزداد حسب الرغبة وحسب حجم الرغيف

    خلاصة سلق اللحم أو الدجاج (مرقه -شوربة )

    2\1 رأس ثوم مفري(ملعقتان كبيرتان)

    4\1 كوب خل

    ملعقة كبيرة من السمن لتحمير الثوم

    ملح


    الطريقة


    يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن

    أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت

    وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-210

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-310

    وهذه صورة الخبز قبل التحميص وبعده

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-410

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-510

    نضع الخبز في طبق عميق ويسقى بقليل من الشوربه ويقلب لكى يتشرب كله بالشوربة

    ثم نضع فوقه الأرز - وكمية الأرز تحدد حسب الرغبة إذ يمكن أن نضع طبقة الأرز كبيرة أو قليله


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-610

    نحضر صلصة الخل والثوم والتي هي الأساس لطعم الفتة

    نحمر الثوم المفروم في ملعقة كبيرة من السمن الى أن يصبح لونه ذهبيا ولا ندعه يغمق لونه كثيرا حتى لا يصبح مر

    ثم نهدىء النار ونضيف الخل ثم نضيف رشة ملح صغيرة

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-710

    ثم نضع هذه الصلصة على الأرز بالتساوي ويساوى السطح


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-810

    قد يوضع بعض اللحم حول الفتة ويقدم الباقي في طبق مستقل أو توضع كل الكمية في طبق مستقل

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Ft-110

    ويمكن إستبدال اللحم بأي نوع من الطيور

    و بالهناااا و الشفااااا


    ثانيا- كبده اسكندراني

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Kb-110

    المقادير:

    كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة
    ثوم
    البهارات: شطه ( فلفل حر ) , كمون , كزبره ناشفة
    فلفل حامي او فلفل رومي (بارد )
    3 ملعقة كبيرة خل
    عصير ليمونة



    الطريقة:

    - تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح , و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة .
    - نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة .
    - نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء .
    - بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها .
    - توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) .
    - قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة .
    - يمكن اضافة حبة بصل وسط جوانح و حبتان طماطم مقشرة و مقطعة شرائح لتقلية الكبدة و الفلفل .

    " أفكار الشيف "
    - بعد نقع الكبدة المقطعة مكعبات بخليط التتبيلة , ممكن غمسها فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط و قليها بالزيت الغزير و تقديمها كنوع ثاني اسمه " الكبدة البانيه ".




    ثالثا - الكفتة المصرية

    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Kf-110

    المقادير

    كل كيلو لحم مفروم

    نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى

    ملح

    ثوم

    بصل

    ملح

    بهارات

    كزبرة وبقدونس وشبت

    كل المقادير توضع بالفرامه

    ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى


    المرق:

    يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة

    وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)

    ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار

    هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح

    ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه



    هم هم


    عدل سابقا من قبل الياســمين في الإثنين 25 مايو 2009, 7:12 pm عدل 4 مرات
    شـيخ البلد
    شـيخ البلد
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 3205
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : محاسب
    تاريخ التسجيل : 28/07/2007
    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية Egypt10

    m11 رد: الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف شـيخ البلد الإثنين 23 يونيو 2008, 4:29 pm

    شكرا على المواضيع الرائعة والجميلة

    وبالهنا والشفا


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 1112

    تحياتى
    الياســمين
    الياســمين
    مشـــــــــــــرف
    مشـــــــــــــرف


    عدد الرسائل : 849
    تاريخ التسجيل : 19/08/2007

    m11 رد: الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف الياســمين الإثنين 25 مايو 2009, 11:53 am

    شكرا على المرور الكريم
    ويارب تكون الوصفات حلوة
    وبالهنا والشفا


    الفتة والكبدة والكفتة على الطريقة المصرية 2_102910


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024, 11:07 am