السلام عليكم ورحمة الله
أقدم لكم عمل الكرواسان والتوست وعجائن الفطائر
والبيتزا والباتيه
أولا - الكرواســــــــان
المقـــــــــــادير
250جم دقيق ابيض
125 جم لبن
125 جم زبدة طبيعى
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صفيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة
ملعقة سكر اضافية للمقادير
خطوات التحضير
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى
اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت
يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى
الحرارة اى 220 درجة تقريبا
وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قعط فقط
ثانيـا - التوســــــــــت
المقــــــــــــــــادير
2000 جم دقيق ابيض
1000 جم ماء للعجن
100 جم زبدة طبيعى
50 جم محسن خبز ان وجد
45 جم خميرة جافة
40 جم ملح
35 جم سكر
1 بيضـه
خطوات التحضير
يوضع الدقيق والملح والسكر فى وعاء وتعمل حفره فى الوسط حيث توضع فيها
الخميرة والماء وينتظر لمدة 15 دقيقة
تضاف البيضة ويخلط المزيج باليد الى ان يصبح العجين لايلتصق بالاصابع
تترك الزبدة لتلين قليلا وتضاف تدريجيا الى العجين وتقلب باستمرار حتى تصبح ناعم
تترك العجين بالاناء لمدة 30 دقيقة بعد تغتيتها بقماش مبلل
تشكل العجينة على شكل كرات بوزن 100 جرام الواحدة وتوضع كل ست كرات داخل
فالب التوست المدهون بالزيت
وتترك لتتخمر لمدة ساعة ثم تدهن بالبيض بعد اتمام التخمر وتخبز فى فرن حرارته 220
درجة لمدة 30 دقيقة
ثالثـا - عجائن الفطائر والبانيه والبيتزا
المقـــــــــادير
1000 جم دقيق ابيض
100 جم سكر
100 جم زبدة طبيعى
50 جم زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة جافة
3 بيضات كبيرة
ماء للعجن
خطوات التحضير
ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى
لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها
جميع المقادير معدا الزبدة فهى
تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى
نصف كوب
وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل
عن جوانب الوعاء
تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد
العجن مرة اخرى
ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على
الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى
لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة
مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع
بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر
وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق
بقليل من الحليب
وتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة
مئوية حت تحصل على اللون الذهبى
أقدم لكم عمل الكرواسان والتوست وعجائن الفطائر
والبيتزا والباتيه
أولا - الكرواســــــــان
المقـــــــــــادير
250جم دقيق ابيض
125 جم لبن
125 جم زبدة طبيعى
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صفيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة
ملعقة سكر اضافية للمقادير
خطوات التحضير
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى
اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت
يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى
الحرارة اى 220 درجة تقريبا
وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قعط فقط
ثانيـا - التوســــــــــت
المقــــــــــــــــادير
2000 جم دقيق ابيض
1000 جم ماء للعجن
100 جم زبدة طبيعى
50 جم محسن خبز ان وجد
45 جم خميرة جافة
40 جم ملح
35 جم سكر
1 بيضـه
خطوات التحضير
يوضع الدقيق والملح والسكر فى وعاء وتعمل حفره فى الوسط حيث توضع فيها
الخميرة والماء وينتظر لمدة 15 دقيقة
تضاف البيضة ويخلط المزيج باليد الى ان يصبح العجين لايلتصق بالاصابع
تترك الزبدة لتلين قليلا وتضاف تدريجيا الى العجين وتقلب باستمرار حتى تصبح ناعم
تترك العجين بالاناء لمدة 30 دقيقة بعد تغتيتها بقماش مبلل
تشكل العجينة على شكل كرات بوزن 100 جرام الواحدة وتوضع كل ست كرات داخل
فالب التوست المدهون بالزيت
وتترك لتتخمر لمدة ساعة ثم تدهن بالبيض بعد اتمام التخمر وتخبز فى فرن حرارته 220
درجة لمدة 30 دقيقة
ثالثـا - عجائن الفطائر والبانيه والبيتزا
المقـــــــــادير
1000 جم دقيق ابيض
100 جم سكر
100 جم زبدة طبيعى
50 جم زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة جافة
3 بيضات كبيرة
ماء للعجن
خطوات التحضير
ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى
لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها
جميع المقادير معدا الزبدة فهى
تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى
نصف كوب
وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل
عن جوانب الوعاء
تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد
العجن مرة اخرى
ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على
الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى
لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة
مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع
بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر
وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق
بقليل من الحليب
وتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة
مئوية حت تحصل على اللون الذهبى