طريقة تحضير باربيكيو أضلاع اللحم
لحم بقري , بابريكا , بهارات , ثون , بندورة . الخ
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: حتى النضوج
الكمية تكفي : 10 اشخاص
المقادير:
أضلاع لحم البقر 3 كلغ
سكر أسمر ناعم 3 ملاعق كبيرة
ملح ملعقة صغيرة
بابريكا ملعقتان صغيرتان
فلفل كايين ملعقة صغيرة
فلفل اسود ½ ملعقة صغيرة
كمّون ½ ملعقة صغيرة
مكونات الصلصة الكمية
بصل مفروم عدد 1
فصّ ثوم مفروم عدد 2
كولا 700 ملل
رب البندورة 300 ملل
عصير بندورة طازج ملعقتان كبيرتان
دبس السكر الأسود ملعقتان كبيرتان
خل التفاح 3 ملاعق كبيرة
سكر اسمر ناعم 4 ملاعق كبيرة
بابريكا مدخَّنة ½ ملعقة صغيرة
خردل جاف ½ ملعقة صغيرة
صلصة الصويا والخل والبهارات 4 ملاعق كبيرة
نصف ملعقة ثوم مقشَّر ومفروم
صويا الذرة
(ممزوجة بملعقة كبيرة من الماء) ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
1. حضّري أضلاع اللحم ومرّري السكين بين العظام. أزيلي الغشاء عنها، لكن احذري من قطعها، ثم دعيها جانباً.
2. امزجي جيّداً مكوّنات التابل في وعاء واقسمي الكميّة إلى اثنين ثم ادهني الأضلاع بها من كلا الجانبين واعملي على أن يتسرّب المزيج إلى داخل اللحم.
3. لفّي الأضلاع بورقتي بلاستيك طويلتين ثم ضعيها في الثلاجة 12 ساعة، أو ليلة قبل تحضيرها، لتغدو أكثر ليونة وتزداد نكهتها.
4. حمّي الفرن على حرارة 140 درجة. ضعي صفيحة مخصَّصة للشوي، أسفله مع خمسة إلى سبعة سنتيمترات ونصف من الماء. اقسمي الأضلاع إلى اثنين وضعيها على صينيّتين، الواحدة فوق الأخرى، ثم اتركيها لساعة كاملة.
5. أخرجي الصينيّتين من الفرن ثم زيدي عليهما العصارة الباقية في المقلاة، أعيديهما إلى الفرن وابدلي مكانيهما. دعيهما لساعة إضافية وأضيفي إليهما الدهن كل 20 دقيقة. إحذري من أن تجفّ المقلاة وأن تفرغ من السائل، لذلك أعيدي ملأها عند الحاجة.
6. حضّري صلصة الباربيكيو، سخّني ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من زيت الزيتون في مقلاة ثمّ أضيفي إليها البصل عندما يسخّن الزيت. دعي المزيج على النار لثلاث أو أربع دقائق ليلين ثم أضيفي الثوم واتركيه دقيقتين إضافيّتين. أضيفي المكوِّنات الباقية إلى المقلاة وحرّكي المزيج على نار خفيفة ليذوب ويصبح متماسكاً. إرفعي الحرارة قليلاً لتغلي الصلصة. دعيها تنتقع لعشرين دقيقة أو لتتحوّل إلى مزيج لزج ومركَّز. تذوّقيه وأضيفي إليه الملح إذا دعت الحاجة. أطفئي النار واسكبيه في وعاء ودعيه يبرد.
7. بعد طهي أضلاع اللحم لساعتين، أخرجيها من الفرن وادهنيها بصلصة الباربيكيو التي حضّرتها. أعيديها إلى الفرن واسقيها بالصلصة كل 20 دقيقة. دعيها لساعة إضافية ثم أخرجيها من الفرن.
8. في هذا الوقت، حمّي الباربيكيو قبل استعماله على درجة حرارة تتراوح من متوسّطة إلى قويّة، وفقاً لتعليمات البائع. اسقي الأضلاع بالصلصة مرة أخرى ثم أخرجيها وضعيها على الباربيكيو، كل قسم على حدة، واطهي الجهّتين لخمس أو سبع دقائق واقلبيها بالسكّين ليحمرّ سطحها قليلاً. انتبهي من أن تطهيها لمدة إضافيّة، فالسكر، الذي تحتوي عليه، سيحترق ويجعل طعم اللحم مرّاً. في المقابل، حمّي المشواة على درجة عالية وضعي الأضلاع عليها لست أو ثماني دقائق (لا داعي إلى قلبها). أنقليها إلى طبق أو لوح خشبي وغطّيها. أتركيها ترتاح لخمس دقائق ثم قدّميها.
• يحتوي طبق أضلاع اللحم على 1525 سعرة حرارية و92 غراماً من الدسم.
لحم بقري , بابريكا , بهارات , ثون , بندورة . الخ
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: حتى النضوج
الكمية تكفي : 10 اشخاص
المقادير:
أضلاع لحم البقر 3 كلغ
سكر أسمر ناعم 3 ملاعق كبيرة
ملح ملعقة صغيرة
بابريكا ملعقتان صغيرتان
فلفل كايين ملعقة صغيرة
فلفل اسود ½ ملعقة صغيرة
كمّون ½ ملعقة صغيرة
مكونات الصلصة الكمية
بصل مفروم عدد 1
فصّ ثوم مفروم عدد 2
كولا 700 ملل
رب البندورة 300 ملل
عصير بندورة طازج ملعقتان كبيرتان
دبس السكر الأسود ملعقتان كبيرتان
خل التفاح 3 ملاعق كبيرة
سكر اسمر ناعم 4 ملاعق كبيرة
بابريكا مدخَّنة ½ ملعقة صغيرة
خردل جاف ½ ملعقة صغيرة
صلصة الصويا والخل والبهارات 4 ملاعق كبيرة
نصف ملعقة ثوم مقشَّر ومفروم
صويا الذرة
(ممزوجة بملعقة كبيرة من الماء) ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
1. حضّري أضلاع اللحم ومرّري السكين بين العظام. أزيلي الغشاء عنها، لكن احذري من قطعها، ثم دعيها جانباً.
2. امزجي جيّداً مكوّنات التابل في وعاء واقسمي الكميّة إلى اثنين ثم ادهني الأضلاع بها من كلا الجانبين واعملي على أن يتسرّب المزيج إلى داخل اللحم.
3. لفّي الأضلاع بورقتي بلاستيك طويلتين ثم ضعيها في الثلاجة 12 ساعة، أو ليلة قبل تحضيرها، لتغدو أكثر ليونة وتزداد نكهتها.
4. حمّي الفرن على حرارة 140 درجة. ضعي صفيحة مخصَّصة للشوي، أسفله مع خمسة إلى سبعة سنتيمترات ونصف من الماء. اقسمي الأضلاع إلى اثنين وضعيها على صينيّتين، الواحدة فوق الأخرى، ثم اتركيها لساعة كاملة.
5. أخرجي الصينيّتين من الفرن ثم زيدي عليهما العصارة الباقية في المقلاة، أعيديهما إلى الفرن وابدلي مكانيهما. دعيهما لساعة إضافية وأضيفي إليهما الدهن كل 20 دقيقة. إحذري من أن تجفّ المقلاة وأن تفرغ من السائل، لذلك أعيدي ملأها عند الحاجة.
6. حضّري صلصة الباربيكيو، سخّني ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من زيت الزيتون في مقلاة ثمّ أضيفي إليها البصل عندما يسخّن الزيت. دعي المزيج على النار لثلاث أو أربع دقائق ليلين ثم أضيفي الثوم واتركيه دقيقتين إضافيّتين. أضيفي المكوِّنات الباقية إلى المقلاة وحرّكي المزيج على نار خفيفة ليذوب ويصبح متماسكاً. إرفعي الحرارة قليلاً لتغلي الصلصة. دعيها تنتقع لعشرين دقيقة أو لتتحوّل إلى مزيج لزج ومركَّز. تذوّقيه وأضيفي إليه الملح إذا دعت الحاجة. أطفئي النار واسكبيه في وعاء ودعيه يبرد.
7. بعد طهي أضلاع اللحم لساعتين، أخرجيها من الفرن وادهنيها بصلصة الباربيكيو التي حضّرتها. أعيديها إلى الفرن واسقيها بالصلصة كل 20 دقيقة. دعيها لساعة إضافية ثم أخرجيها من الفرن.
8. في هذا الوقت، حمّي الباربيكيو قبل استعماله على درجة حرارة تتراوح من متوسّطة إلى قويّة، وفقاً لتعليمات البائع. اسقي الأضلاع بالصلصة مرة أخرى ثم أخرجيها وضعيها على الباربيكيو، كل قسم على حدة، واطهي الجهّتين لخمس أو سبع دقائق واقلبيها بالسكّين ليحمرّ سطحها قليلاً. انتبهي من أن تطهيها لمدة إضافيّة، فالسكر، الذي تحتوي عليه، سيحترق ويجعل طعم اللحم مرّاً. في المقابل، حمّي المشواة على درجة عالية وضعي الأضلاع عليها لست أو ثماني دقائق (لا داعي إلى قلبها). أنقليها إلى طبق أو لوح خشبي وغطّيها. أتركيها ترتاح لخمس دقائق ثم قدّميها.
• يحتوي طبق أضلاع اللحم على 1525 سعرة حرارية و92 غراماً من الدسم.